Качество овощей, зерна, фруктов, картофеля, во многом определяется не только агротехникой выращивания, состоянием почв и т.д., но и условиями их хранения, основными из которых являются:
- оптимальная температура, не превышающая норм установленных для хранения данного вида продукции;
- определенная влажность, не допускающая размножения опасных микроорганизмов, отсыревания и гниения продукции;
- оснащенность хранилищ специализированной техникой для закладки и выгрузки продукции.
Температура при хранении продукции является одним из ключевых факторов, влияющих на ее сохранность и товарные качества. Она зависит от теплопритоков, поступающих в камеру хранения и определяется на основе изучения теплового баланса, которыйпредставляет собой количество прихода и расхода тепловой энергии в камеру хранения.
В данной работе исследуется тепловой баланс камеры хранения с вентиляцией, определяемый по формуле:
(1.1).
где: Q –общее количество теплоты в камере, Вт; Q1 - количество теплоты, поступающей от наружного воздуха через ограждения; Q2 - количество теплоты от поступающей продукции; Q3 –теплопритокот вентиляции; Q4 –теплоприток от технологического оборудования; Q5 – количество теплоты, поступившее от дыхания продукции.
|
|
Знак «–» показывает, что теплота уходит из камеры, а знак «+» наоборот поступает. При Q< 0 в камере происходит недостаток тепла, образующийся, как правило, в результате оттока теплоты через стены и вентиляционный воздух — теплопритоки Q1 и Q3. При Q> 0 за счет теплопритоков Q2, Q4 и Q5 в камере тепла больше, чем необходимо.
Теплоприток Q1 от наружного воздуха через ограждения может быть определен по закону Ньютона-Рихмана, который гласит, что количество теплоты, передаваемое конвективным теплообменом прямо пропорционально разности температур поверхности тела и окружающей среды, то есть:
Q1=kd×F(tу -tн) (1.2)
где kd – коэффициент теплоотдачи ограждений камеры Bт/(м2×°С); F=2× (ab + ah + bh) - площадь ограждений камеры, м 2; a,b,h длина, ширина и высота камеры по наружному обмеру, м; tу - установившаяся в камере температура, °С; tн — температура наружного воздуха, 0С.
Следовательно, коэффициент теплоотдачи ограждений камеры kd определяется по формуле
kd = Q1/F(tу–tн) (1.3)
Коэффициент теплоотдачи kd в 1 Вт/(м2×°С) характеризует собой количество теплоты равное 1 Вт, передаваемое за счет теплоотдачи через единичную площадь поверхности теплообмена 1 м2, при перепаде температур 1°С.На практике данный коэффициент определяется экспериментально и учитывается при строительстве зданий в соответствии с СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
|
|
Мощность теплопритока Q1 в данной лабораторной работе определяет экспериментально по температуре установившейся внутри и снаружи камеры при включенных теплопритоках Q2, Q4, Q5 и отсутствии вентиляции Q3 = 0.
Тогда при балансе количество теплоты, пришедшее в камеру от продукции и технологического оборудования, равно количеству теплоты, ушедшей через ограждения камеры:
(1.4)
В общем виде графическое изменение температуры в камере хранения представлено на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1. – Разгонная температурная характеристика модели камеры: 1- нагрев; 2- охлаждение; tун – установившаяся температура при нагреве, °С; tуо – установившаяся температура при охлаждении, °С; τн – время нагрева, с; τо – время охлаждения