Диагностика. Диагноз несахарного диабета может быть поставлен на основании следующих показателей, особенно в соответствующей клинической ситуации

Диагноз несахарного диабета может быть поставлен на основании следующих показателей, особенно в соответствующей клинической ситуации:

1. осмолярность мочи 50-150 мосм/л или удельный вес 1,001-1,005 (в большинстве случаев он <1,003). NB: использование больших доз маннитола, как это бывает при ЧМТ, может влиять на оба этих показателя из-за образования более концентрированной мочи

2. выделение мочи >250 см3/ч (дети: >3 см3/ч)

3. нормальное или выше нормы [Na] в плазме

4. нормальная функция надпочечников: несахарный диабет не может возникнуть при надпочечниковой недостаточности, потому что для образования почками свободной воды требуется min минералокортикоидной активности, поэтому стероиды могут «выявить» скрытый несахарный диабет за счет коррекции надпочечниковой недостаточности

В неясных случаях сопоставьте осмоляльность мочи и плазмы с графиком (рис. 1-1):

1. если осмоляльность мочи низкая, у пациента полидипсия

2. если точка попадает в «нормальные» пределы, то для определения способности пациента концентрировать мочу при дегидратации требуется проведение теста с ограничением жидкости под контролем (предупреждение: см. ниже)

3. если осмоляльность плазмы высокая, имеет место несахарный диабет и никаких других тестов не требуется (кроме дифференцировки центрального и нефрогенного несахарного диабета, если в этом есть необходимость)

· для дифференцировки центрального и нефрогенного несахарного диабета введите 5 единиц (ед) водного р-ра Pitressin® подкожно (п/к): при центральном несахарном диабете осмоляльность мочи должна ­ в два раза ´1-2 ч

4. может быть целесообразным сравнить осмоляльности с графиком несколько раз, т.к. некоторые данные могут колебаться вокруг пограничной зоны

Рис. 1-1. График осмоляльности плазмы и мочи у здоровых людей


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: