Избыточное потребление калорийной пищи приводит к ожирению. Значительная часть населения экономически развитых государств, производящих и потребляющих чрезмерное количество продуктов питания, страдает ожирением.
Ожирение – патологическое состояние, которое характеризуется избыточным отложением жира в клетках, являющихся его естественными депо (адипоцитах). Ожирение может иметь наследственный, конституциональный характер, который возникает по причине гиподинамии и переедания, либо на фоне нервно-эндокринных нарушений (патология гипоталамуса, гипофиза, щитовидной и половых желёз, надпочечников). Таким образом, ожирение является многофакторным патологическим состоянием.
По причине возникновения ожирение различают алиментарное, гиподинамическое, нейрогенное, эндокринное.
Кроме общего существуют формы с локальным нарушением отложения жира. Липоматоз характеризуется появлением липом в подкожной клетчатке, растущих в капсуле или без неё.