Экссудат центрифугируется, при этом форменные элементы оседают на дно. Жидкая часть – сыворотка отсасывается в пробирку и разводится физиологическим раствором из расчета 1:10. Для определения амилолитической силы сыворотки в семи пробирках делают нисходящее разведения её, для чего в первые две пробирки вносят по 1 мл сыворотки исходного разведения (1:10), затем, начиная со второй пробирки, и во все шесть последующих добавляют по 1 мл физиологического раствора. После взбалтывания из второй пробирки 1 мл жидкости переносят в третью, из третьей в четвертую, и т. д. Из седьмой пробирки 1 мл смеси удаляется; в восьмую, контрольную пробирку добавляют 1 мл физиологического раствора. В каждую пробирку с полученными таким образом разведениями (1:10; 1:20; 1:40; 1:80; 1:160; 1:320; 1:640) добавляют по 2 мл 0,1% раствора крахмала, взбалтывают все пробирки и ставят на 30 минут в термостат +37°С. Вынув пробирки из термостата, в каждую добавляют по 2 капли раствора Люголя.
За амилолитическую силу экссудата принимают максимальное разведение (минимальную концентрацию), при котором в пробирке произошло полное расщепление крахмала.
|
|
1. Какова амилолитическая сила сыворотки экссудата?
2. Какие виды экссудатов обладают наибольшей амилолитической активностью)
Опыт № 2 Определение протеолитической активности экссудата
Как и в предыдущем опыте, берут 8 пробирок и делают нисходящие разведения экссудата. Затем во все пробирки наливают по 2 мл раствора казеина (или другого белка). Штатив с пробирками ставят в термостат на 30 минут при температуре +37°С. По истечении этого времени пробирки извлекают из термостата и добавляют по 2 капли реактива на белок. Реактив на белок, взаимодействуя с казеином, образует мутное кольцо или хлопья. В пробирках, где произошло полное расщепление белка протеолитическими ферментами экссудата, раствор будет прозрачным. Активность протеолитических ферментов определяется по последней пробирке, где произошло полное расщепление белка.
1. От чего зависит протеолитическая активность экссудата?