Хлеб пророка Иезекииля рецепт из Ветхого Завета

2,5 стакана цельной пшеницы

1,5 стакана цельной ржи

1/2 стакана ячменя

1/4 стакана проса

1/4 стакана чечевицы

2 ст. ложки сухой белой фасоли

2 ст. ложки сухой красной фасоли

2 ст. ложки сухих бобов пинто

2 стакана воды

1/2 стакана меда

2 ст. ложки дрожжей

1/4 стакана нерафинированного оливкового масла

Смешайте зерно злаков и бобовых в большой миске и пере­мелите смесь в мучной мельнице до консистенции обычной муки (слишком грубый помол нежелателен, поскольку мо­жет вызвать проблемы с пищеварением). Должно получиться восемь стаканов муки (на две буханки хлеба).

Отсыпьте четыре стакана муки в большую миску (остав­шуюся муку сохраните для дальнейшего использования). В маленькую мисочку налейте стакан теплой (температура около 40°С) воды, добавьте по чайной ложке меда и дрож­жей, хорошо размешайте. Накройте и поставьте в теплое ме­сто на пять-десять минут, чтобы дрожжи поднялись.

В другой мисочке смешайте оливковое масло, оставший­ся мед и стакан теплой воды; хорошо перемешайте и добавь­те к муке в большую миску. Вылейте туда же дрожжи и ме­шайте до получения однородной массы. Распределите полу­чившееся тесто на противне (30 на 40 см), смазанном маслом. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось.

Выпекайте около 30 минут при температуре 170°С.

(Источник: Reginald Cherry "The Bible Cure" (Lake Mary, Florida: Creation House, 1998)].

Чечевица

Чечевица — одно из древнейших сельскохозяйственных расте­ний: археологические исследования показали, что на Ближнем Востоке ее культивировали еще за 18 ООО лет до Рождества Хри­стова. В библейские времена чечевица была обычной пищей.

Она содержит 7,5 % белка, но в ней нет аминокислот метионина и цистеина. В чечевице очень мало жира, зато много клетчатки, что, как мы знаем, помогает снизить уровень хо­лестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица хорошо идет в супах, похлебках и овощных рагу в сочетании с другими овощами (вспомним, что рецепт «хле­ба пророка Иезекииля» включает чечевицу).

Нут

Нут (другое название — «турецкий горох») часто встречается на Ближнем Востоке. Для приготовления блюд нут замачива­ют и ставят на ночь в холодильник, а утром воду сливают. Мне кажется, что лучший способ приготовления нута - ва­рить его около часа, а потом размельчить в блендере или про­тереть. Из нута можно приготовить блюдо, которое называет­ся «хумус»; для этого к протертому нуту добавляют давленый чеснок, соль, перец и зиру (рецепт хумуса дан в последней главе).

Хумус имеет консистенцию пасты. В Израиле его обычно подают на стол в мелкой миске и макают в него плоский хлеб типа питы. Иногда к нему добавляют немного оливко­вого масла. Хумус называют «арахисовым маслом Ближнего Востока».

Нут также используют для приготовления «фалафель» (ближневосточных фрикаделек) и во многих других блюдах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: