Ученые считают, что из бобовых в Библии чаще всего упоминаются обычные бобы. Другие виды бобовых, имеющие высокую питательную ценность, — это бобы лима, зеленый горощек, лобия (долихос обыкновенный), китайский горох и фасоль. Все эти виды бобовых содержат много растворимой клетчатки и белка, но мало аминокислот метионина и цистеина.
Приготовление бобовых
Для приготовления бобы и фасоль замачивают в воде на ночь (воды должно быть в два раза больше, чем зерна), а утром воду сливают, а бобы ставят в холодильник.
Многие не любят есть бобовые из-за того, что они приводят к выделению газов при пищеварении, однако замачивание и сливание воды уменьшают это их свойство.
Очень полезное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении, - это бобы, сваренные вместе с неочищенным рисом с добавлением чеснока, лука и различных специй.
Чеснок, лук и черемша
Чеснок, лук и черемша — близкие родственники; все эти виды относятся к семейству лилейных. Человек использовал их как лекарственные и пищевые растения в течение многих тысяч лет.