В Библии некоторые травы определяются как «ароматные» (см. Песнь Песней 5:13). Полагают, что петрушка относится к таким травам. Петрушка в изобилии растет в Израиле. Она появляется весной среди самых ранних трав и, возможно, поэтому является частью традиционного пасхального угощения.
Петрушка — богатый источник витаминов А и С. Она содержит вещества апиол и миристицин, которые обладают легким слабительным и сильным мочегонным свойством. Мочегонное действие миристицина, возможно, помогает понижать артериальное давление. В Германии лечебный чай из петрушки используется именно таким образом.
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в петрушке, блокируют образование гистаминов — соединений, провоцирующих приступы аллергии. Доктор Джеймс Балч считает, что петрушка помогает при метеоризме, стимулирует активность пищеварительной системы и освежает дыхание. Она также способствует нормальной работе мочевого пузыря, почек, печени, легких, желудка и щитовидной железы. Петрушка применяется как лекарственное средство при энурезе (ночном недержании мочи), гипертонии, отеках, запахе изо рта, метеоризме и заболеваниях почек.
Другие травы
В ближневосточной кухне широко применяются укроп, тмин, куркума, корица, шафран и горчица. Хотя эти приправы не упоминаются в Библии, они могут очень улучшить вкус вашей еды. Попробуйте с ними поэкспериментировать.
Что ел Иисус?
Иисус ел очень много овощей, особенно чеснока, лука, порея, бобов, фасоли и чечевицы. Эти овощи часто были Его основной едой, которая приправлялась традиционными израильскими травами и пряностями.
Мы можем следовать за Иисусом, увеличив количество овощей в своем рационе и стараясь есть их сырыми, приготовленными на пару или слегка обжаренными на оливковом масле.
Глава 7