Они служат депонированным источником энергии, обеспечивают теплоизоляцию, являются структурными компонентами биологических мембран, выполняют регуляторную функцию (гормоны). Липиды классифицируются на:
1. простые - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами: жиры - это
эфиры жирных кислот и глицерина; воска - сложные эфиры жирных кислот с
многоатомными спиртами
2. сложные - это сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно
содержащие другие группы.
- фосфолипиды (глицерофосфолипиды, сфинголипиды)
- гликолипиды
- другие сложные липиды: аминолипиды, липопротеины.
3. производные и предшественники липидов: глицерол, жирные кислоты, стероиды
(желчные кислоты, стероидные гормоны), кетоновые тела, жирорастворимые витамины
А, Д, Е, К и витамин или фактор F (включает в себя полиненасыщенные незаменимые
или эссенциальные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота).
Подробнее на стр. 188-203
Жиры или триацилглицериды (нейтральные жиры, триглицериды) - это сложные эфиры
|
|
глицерина и жирных кислот, являются главным компонентом жиров, запасаемых в
клетке.
Жиры могут находится в организме в двух видах:
1. в виде капелек жиры в цитоплазме - цитоплазматический жир. Его количество и
состав не меняется с возрастом и состоянием организма,
2. запасный жир в жировых депо. Его количество меняется в зависимости от пола,
возраста и состояния организма.
Триацилглицериды образуются, если 3 ОН-группы этерефицированы жирными
кислотами, они составляют основную массу всех жиров. Если этерифицированы 2
группы - это диацилглицеролы, если 1 - это моноацилглицеролы.
ТАГ (триацилглицеролы) могут быть простыми, если во всех трех положениях остатки
одной и той же жирной кислоты; сложными, если в трех положениях стоят различные
жирные кислоты (например, R1 - пальмитиновая, R2- стеариновая, R3 - лауриновая).
1 -пальмитоил - 2 - стеароил - 3 - лауроилглицерин.
При кипячении с кислотами и основаниями ТАГ подвергаются гидролизу (отщепление
жирных кислот в виде натриевых или калиевых солей, которые называются мылами).
Аналогичные продукты получаются при действии фосфолипаз поджелудочной железы.
Жиры растительного происхождения имеют в своем составе ненасыщенные жирные
кислоты (поэтому температура плавления у них низкая), животные жиры содержат более насыщенные жирные кислоты (температура плавления выше). При комнатной температуре животный жир твердый, растительный - жидкий.