Функции липидов в организме

Они служат депонированным источником энергии, обеспечивают теплоизоляцию, являются структурными компонентами биологических мембран, выполняют регуляторную функцию (гормоны). Липиды классифицируются на:

1. простые - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами: жиры - это
эфиры жирных кислот и глицерина; воска - сложные эфиры жирных кислот с
многоатомными спиртами

2. сложные - это сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно
содержащие другие группы.

- фосфолипиды (глицерофосфолипиды, сфинголипиды)

- гликолипиды

- другие сложные липиды: аминолипиды, липопротеины.

3. производные и предшественники липидов: глицерол, жирные кислоты, стероиды
(желчные кислоты, стероидные гормоны), кетоновые тела, жирорастворимые витамины
А, Д, Е, К и витамин или фактор F (включает в себя полиненасыщенные незаменимые
или эссенциальные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота).
Подробнее на стр. 188-203

Жиры или триацилглицериды (нейтральные жиры, триглицериды) - это сложные эфиры

глицерина и жирных кислот, являются главным компонентом жиров, запасаемых в

клетке.

Жиры могут находится в организме в двух видах:

1. в виде капелек жиры в цитоплазме - цитоплазматический жир. Его количество и
состав не меняется с возрастом и состоянием организма,

2. запасный жир в жировых депо. Его количество меняется в зависимости от пола,
возраста и состояния организма.


Триацилглицериды образуются, если 3 ОН-группы этерефицированы жирными

кислотами, они составляют основную массу всех жиров. Если этерифицированы 2

группы - это диацилглицеролы, если 1 - это моноацилглицеролы.

ТАГ (триацилглицеролы) могут быть простыми, если во всех трех положениях остатки

одной и той же жирной кислоты; сложными, если в трех положениях стоят различные

жирные кислоты (например, R1 - пальмитиновая, R2- стеариновая, R3 - лауриновая).

1 -пальмитоил - 2 - стеароил - 3 - лауроилглицерин.

При кипячении с кислотами и основаниями ТАГ подвергаются гидролизу (отщепление

жирных кислот в виде натриевых или калиевых солей, которые называются мылами).

Аналогичные продукты получаются при действии фосфолипаз поджелудочной железы.

Жиры растительного происхождения имеют в своем составе ненасыщенные жирные

кислоты (поэтому температура плавления у них низкая), животные жиры содержат более насыщенные жирные кислоты (температура плавления выше). При комнатной температуре животный жир твердый, растительный - жидкий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: