Усвояемость цинка в организме

Всасывание цинка из продуктов питания происходит в тонком кишечнике. Степень усвоения цинка в организме зависит от достаточного количества кальция и фосфора, они помогают его усвояемости. Ионы кальция и лития усиливают эффект солей цинка.

Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов питания животного происхождения, чем из растений. Это объясняется тем, что растительные белки в большом количестве содержат фитиновую кислоту и ее соли, а животные белки эту кислоту не содержат. Фитиновая кислота в тонкой кишке способна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из-за которых эти микроэлементы не всасываются.

Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25% поступающего в ее организм цинка (т.е. 4 - 5 мг). Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать до 90% цинка женского молока.

Выделение цинка происходит в основном через прямую кишку. Цинк, выделяемый с желчью и мочой, находится в соединениях с цистеином и глютатионом. В сильную жару, вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться в 3-5 раз.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЦИНКЕ

Рекомендуемая суточная норма цинка:
Мальчики от 0 до 6 месяцев - 3 мг.
Девочки от 0 до 6 месяцев - 2 мг.
Дети от 6 месяцев до 3 лет – 3 мг.
Дети от 4 до 8 лет – 5 мг.
Дети от 9 до 13 лет – 8 мг.
Юноши от 14 до 18 лет – 11 мг.
Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг.
Мужчины от 19 до 50 лет – 15 мг.
Женщины от 19 до 50 лет – 12 мг.
Мужчины старше 50 лет - 13 мг.
Женщины от 51 года – 10 мг.
Беременные женщины от 14 до 18 лет – 15 мг.
Беременные женщины от 19 лет – 14 мг.
Кормящие женщины от 14 до 18 лет - 20 мг.
Кормящие женщины от 19 лет – 17 мг.

Потребность в цинке возрастает при следующих состояниях: дефицит белка или его потери (высокая протеинурия, нарушение кишечного всасывания, хронические поносы), а также при приеме мочегонных препаратов.

Молочные продукты снижают усвояемость цинка, а алкоголь и кофеин усиленно выводят его из организма. Суточная потребность в цинке возрастает при приеме оральных контрацептивов. Кортикостероиды, назначаемые врачом при ряде заболеваний, также снижают уровень цинка.

Употребление белка улучшает усвояемость цинка. Поэтому хорошим выбором являются продукты питания, богатые белком и цинком, такие как бобовые и орехи. Разрыхлители, которые используются для выпечки хлеба, и ферментация или брожение соевых продуктов (темпе и мисо) также повышают усвояемость цинка.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: