Коллоквиум «Биохимия крови и печени»

Контрольные вопросы.

  1. Белки крови. Отдельные белковые фракции, характеристика отдельных белков.
  2. Небелковые азотсодержащие компоненты крови.Остаточный азот, понятие. Состав остаточного азота. Азотемия - ретенционная и продукционная. Клинико-диагностическое значение определения остаточного азота.
  3. Дыхательная функция крови: механизм переноса кислорода и углекислого газа. Буферные системы крови.
  4. Особенности метаболизма эритроцита. Основные пути окисления глюкозы. Их взаимосвязь с восстановлением метгемоглобина, детоксикацией пероксида водорода. Биологическая роль 2,3-дифосфоглицериновой кислоты.
  5. Особенности всасывания и обмена железа. Нарушения обмена железа. Синтез порфиринов, гема и гемоглобина. Регуляция синтеза гемоглобина.
  6. Распад гемоглобина и образование желчных пигментов. Отличительные свойства прямого и непрямого билирубина.
  7. Нарушения пигментного обмена при желтухах, дифференциальная биохимическая диагностика различных типов желтух.
  8. Система гемостаза. Характеристика основных функционально-структурных компонентов гемостаза: эндотелии сосудов; тромбоцитов, плазменных факторов свертывания крови.
  9. Внешний и внутренний пути свертывания крови. Каскадные механизмы активации реакций свертывания. Первая, вторая и третья фазы вторичного гемостаза. Биохимические механизмы образования фибрин-полимера.
  10. Противосвертывающая система, антикоагулянты: антитромбины и гепарин. Роль витамина К. Понятие о фибринолизе.

11. Биохимия печени. Роль печени в обмене белков, углеводов, липидов. Функциональные пробы. Барьерная функция печени: I и II фазы детоксикации. Последовательность реакций монооксигеназного и редуктазного путей окисления. Характеристика компонентов цепиокисления. Цитохром Р-450. Свойства, особенности строения. Биологическое значение микросомального окисления.

12. Экскреторная функция печени. Химический состав желчи. Первичные и вторичные желчные кислоты. Функциональные пробы, отражающие экскреторную функцию печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: