«Органическая химия» является одной из базовых дисциплин, формирующих профессиональные знания и навыки будущих специалистов в области технологии продуктов общественного питания и технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Органическая химия является теоретическим фундаментом современной технологии получения продуктов питания. Знание органической химии необходимо в реализации технологических процессов производства разнообразной продукции общественного питания, а также в оценке и контроле качества продуктов питания. «Органическая химия» призвана сформировать у студентов современное научное представление о химическом уровне организации материи.
Учебный курс дисциплины «Органическая химия» основан на изучении:
- основных классов органических соединений, возможностей их синтеза, превращений и установления структуры органических веществ;
- механизмов органических реакций и общих законов превращения органических соединений;
- свойств и путей использования органических веществ.
|
|
В учебном пособии большое внимание уделено химической сути природных соединений, которые составляют основу продуктов питания – аминокислотам, белкам, углеводам, липидам, нуклеиновым кислотам. Рассмотрено их строение, химические превращения и свойства.
Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и программой преподавания дисциплины «Органическая химия» для специальностей «Технология продуктов общественного питания» и «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий».
Раздел 1. Органическая химия как наука
Тема 1.1. Предмет и основные этапы развития