Способы получения. 1. Гидролиз белковых молекул

1. Гидролиз белковых молекул.

2. Микробиологический способ получения. При синтезе аминокислот по этому способу специальные микроорганизмы, употребляя в качестве продуктов питания отходы бродильных производств, парафиновые углеводороды, продуцируют аминокислоты. Так получают лизин, используемый в качестве кормовой добавки для животных.

3. Из галогенпроизводных карбоновых кислот:

4. Синтез из непредельных карбоновых кислот:

Химические свойства. Аминокислоты обладают уникальными свойствами, так как содержат в своей структуре типично кислотную – карбоксильную группу и типично основную – аминогруппу. В результате этого происходит внутримолекулярная нейтрализация функциональных групп с образованием внутренних солей или биполярных ионов, структура І.

Полученные соли обладают всеми свойствами солей: имеют высокую температуру плавления, растворяются в воде. В водных растворах в зависимости от pH среды аминокислоты ведут себя по-разному: в щелочной среде – как анионы, в кислой – как катионы. Это свойство используется для разделения аминокислот. При пропускании электрического тока через водные растворы аминокислот происходит их разделение.

То минимальное значение pH, при котором аминокислота, оставаясь электронейтральной, не движется в электрическом поле, называется изоэлектрической точкой.

В химическом отношении аминокислоты, являясь дифункциональными соединениями, проявляют свойства карбоновых кислот и свойства аминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: