Оценка состояния обмена белков, ПРОТЕОЛИЗ
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Азотистый баланс — общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс — это разница между поступлением азота (обычно в форме белка) и его выведением (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины — почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме, что отмечается при росте, беременности или в послеоперационном периоде. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У здорового взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей.
Норма белка в питании — 80–100 г.
Биологическая ценность белков определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот: вал, лей, илей, тре, мет, фен, три, лиз (для детей еще арг и гис).
ПРОТЕОЛИЗ, СВОЙСТВА ПРОТЕАЗ. ОГРАНИЧЕННЫЙ
И ТОТАЛЬНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ
Протеолитические ферменты вовлекаются в большое число разнообразных физиологических процессов. Протеолиз может протекать вне клеток и внутриклеточно. Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:
|
|
1) ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;
2) неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.
Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:
Сериновые протеиназы | Аспарагиновые протеиназы |
Цистеиновые протеиназы | Металлопротеиназы |
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
Компоненты желудочного сока:
1) НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами;
2) гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка;
3) пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка.
Функции желудочного сока:
1) Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина:
- обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl;
- главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена.
2) НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок; денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена.
|
|
Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность и последовательно гидролизуют белки до аминокислот.
Специфичность протеиназ. Каждая протеиназа специфична к определенным пептидным связям.
Эндопептидазы | |
Пепсин | гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот — асп и глу |
Трипсин | гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами основных аминокислот — лиз и арг |
Химотрипсин | гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот — фен, тир, три |
Эластаза | гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами маленьких алифатичеких аминокислот — гли, ала, сер |
Экзопептидазы | |
Карбоксипептидаза А | отщепляет нейтральные аминокислоты от С-конца пептидов |
Карбоксипептидаза В | отщепляет основные аминокислоты от С-конца пептидов |