Международные бухгалтерские правила (принципы)

В соответствии с первым международным учетным стандартом основными бухгалтерскими принципами являются метод начисления и непрерывности деятельности.

Метод начисления. В соответствии с методом начисления результаты операций признаются по факту их совершения (а не по факту получения денежных средств). Эти результаты отражаются в учетных регистрах тех периодов, к которым они относятся.

Непрерывность деятельности. Финансовая отчетность составляется на основе допущения, что организация будет действовать в обозримом будущем т.е. компания не собирается ликвидироваться.

Качественными характеристиками финансовой отчетности являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность. Информация должна быть доступной для понимания. Уместность. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогает им оценивать события, как прошлые, так и будущие.

Существенной считается информация, если ее пропуск или искажения могут влиять на экономические решения пользователей.

Надежность. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и она нейтральна, т.е. непредвзята и является осмотрительной, т.е. достаточно осторожно формируются суждения.

Информация должна быть сопоставимой в разных отчетных периодах и для разных компаний.

Процесс Б.У. принято подразделять на 4 основные стадии:

На первой стадии – все хозяйственные операции, совершаемые на предприятии, оформляются документами;

На второй стадии – учетные данные классифицируются и сводятся путем отражения в специальных накопительных ведомостях (регистрах);

На третьей стадии – формируются отчеты, содержащие все необходимые данные для государственных органов;

На четвертой, заключительной стадии учетного процесса проводится анализ деятельности предприятия, результаты которого используются, прежде всего, администрацией для принятия решений и оценки своей деятельности. На практике все четыре стадии учетного процесса рассматриваются в единстве, что отвечает важнейшим требованиям международных стандартов Б.У.


Литература.

Основные источники:

1. Гомола В.Е.,Кириллов В.Е. Бухгалтерский учет. М. Издательский центр «Академия», 2011.

2. Теория бухгалтерского учета 2 издание под редакцией проф. М.В.Мельник, М, Магистр, 2010

3. В.В.Бородина, Н.П.Родионова Теория бухгалтерского учета М, ИД «Форум»-ИНФРА-М,2010

4. Теория бухгалтерского учета, под ред. Е.Е. Мизиковского, М.В. Мельник, М., Магистр, 2009 г.

Дополнительные источники:

1. Брыкова Н.В. Автоматизация бухгалтерского учета. Лабораторный практикум, М, 2004.

2. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. М., 2004.

3. К.Ю.Цыганков. Очерки теории и истории бухгалтерского учета. М,Магистр,2009


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: