Тестовые задания. 1. К природным высокомолекулярным соединениям относятся

1. К природным высокомолекулярным соединениям относятся:

а) полиэтилен б) глюкоза в) клетчатка г) сахароза

2. Элементарное звено целлюлозы:

а) остаток a-глюкозы б) остаток b-глюкозы

в) остаток фруктозы г) остаток маннозы

3. Качественной реакцией на крахмал является:

а) реакция «серебряного зеркала» б) реакция «медного зеркала»

в) реакция с иодом г) реакция с Cu(OH)2 при комнатной температуре

4. Продукт гидролиза целлюлозы:

а) мальтоза б) гликоген в) b-глюкоза г) b-галактоза

5. Образование полисахаридов из моносахаридов это реакция:

а) полимеризации б) поликонденсации

в) этерификации г) гидролиза

6. При гидролизе крахмала образуются:

а) амилоза б) глюкоза в) фруктоза г) рибоза

7. При гидролизе клетчатки могут образоваться:

а) глюкоза б) только сахароза в) только фруктоза г) CO2 и H2O

8. Ацетатное волокно получают взаимодействием:

а) глюкозы с уксусным ангидридом б) крахмала с уксусной кислотой

в) целлюлозы с азотной кислотой г) целлюлозы с уксусным ангидридом

9. Какой из эфиров целлюлозы используется в производстве пороха:

а) монометиловый эфир б) тринитрат

в) триметиловый эфир г) триацетат

10. Как химическим путем отличить крахмал от целлюлозы:

а) реакцией с Cu(OH)2 б) реакцией с I2 в) реакцией этерификации

г) гидролизом с последующей реакцией серебряного зеркала

11. Состав какого углевода не может быть выражен формулой Сn2О)m:

а) гликогена б) дезоксирибозы в) целлюлозы г) сахарозы

12. Для какой группы веществ характерна реакция «серебряного зеркала»:

а) глюкоза, глицерин, сахароза б) глюкоза, сахароза, формальдегид

в) глюкоза, муравьиная кислота, ацетальдегид

г) глюкоза, фруктоза, целлюлоза

13. В каких парах оба вещества являются изомерами по отношению друг к другу:

а) крахмал и целлюлоза б) мальтоза и лактоза

в) рибоза и дезоксирибоза г) фруктоза и глюкоза

14. Каким одним реактивом можно различить между собой глицерин, ацетальдегид, глюкозу и уксусную кислоту:

а) Cu(OH)2 б) Ag2O в NH3 в) водород г) карбонат натрия

15. На какие группы углеводы подразделяются по типу функциональных групп:

а) альдозы и кетозы б) пентозы и гексозы

в) глюкозы и фруктозы г) моносахариды и полисахариды

Список литературы

1. Е.И. Сорочинская. Биоорганическая химия. Поли- и гетерофункциональные соединения. Биополимеры и их структурные компоненты. – Изд-во Санкт-Петербургского университета. – 1998. – 145с.

2. Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. Биоорганическая химия. – Москва: Медицина. – 1991. – С. 377-431.

3. Р. Мари, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. Биохимия человека. – Москва: Мир. – 1993. - Т.1. – С. 140-150.

4. Дж. Робертс, М. Касерио. Основы органической химии. – Москва: Мир. – 1978. – Т.2. – С. 5-36.

5. Л.И. Сивова, П.Ф. Поташников, Г.В. Руднев, С.В. Малахов. Биоорганическая химия. Москва. – 2004. (в печати).

6. С.А. Янковский, Н.С. Данилова. Задачи по органической химии. – Изд-во: Колос. - 2000. – 328с.

7. Ю.Б. Филиппович, Г.А. Севастьянова, Л.И. Щеголева. Упражнения и задачи по биологической химии. – Москва: Просвещение. – 1976. – 151с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: