Ощущение – это психический процесс отражения отдельных св-в предметов и явлений при непосредственном воздействии на анализатор.
Ф.М. ощущения – дея-ть анализатора, включающая рецептор, проводник (нервы) и определенную зону коры мозга.
Классификация ощущений:
1. По модальности (принадлежности к рецептору): обонятельные, зрительные, вкусовые и др.
2. По положению рецепторов: экстерорецептивные (дистантные и контактные); интерорецептивные; проприорецептивные.
Общие свойства ощущений:
1. Качество: каждый вид О. имеет качественные различия.
2. Интенсивность: определяется силой действия раздр-ля и функц. состоянием рецептора.
3. Длительность О. – время действия раздр-ля.
4. Пространственная локализация – соотн-ие с частью тела, где возн-ет О.
Закономерности ощущения:
1) пороги
Нижний порог О. – минимальная величина разд-ля, способная вызвать едва заметные О.
Верхний порог О. – максимальная величина разд-ля, после к-рой О. прекращается.
Различительные порог – это различие 2-х разд-лей, вызывающих едва заметное различие О.
|
|
2) чувствительность (способность иметь О.) - на чувст-ть влияет дея-ть.
Соотн-ие м/у чувст-тью и порогом – обратно пропорциональное.
Закон Вебера-Фехнера: при возрастании раздр-ля в геом. прогрессии сила О. увеличивается в арифметической прогрессии.
Св-ва О. (закономерности):
1. Адаптация – приспособление органов чувств к действию стимулов.
2. Сенсибилизация – усиление чувст-ти при взаимодействии О.; разв-ся путем упражнений.
3. Синестезия – под влиянием одного раздр-ля возн-ют О., характерные для другого.
4. Компенсация – при нарушении одного анализатора др. анализатор берет на себя его роль.
5. О. имеет эмоциональную окраску – чувственный тон.
6. О. врожденны и оч. важен сенсорный опыт (опыт О.), к-рый формир-ся в активном взаимодействии со средой.
Сенсорная депривация (отсутствие сенсорного опыта) приводит к нарушению психического развития.