Мочевины в сыворотке крови и моче

При трактовке результатов анализа следует исходить из того, что диета с низким содержанием белка способна уменьшить концентрацию мочевины в крови до 2,0 ммоль/л и, наоборот, при избыточном питании белковыми продуктами уровень мочевины обычно поднимается до верхней границы нормы. Диета, бедная ионами хлора, также нередко приводит к повышению концентрации мочевины. Поэтому большинство авторов считает колебания концентрации мочевины от 2,50 до 8,33 ммоль/л физиологически допустимым.

Физиологическое состояние организма, связанное с беременностью часто сопровождается уменьшением концентрации мочевины в крови до уровня ниже

3,33 ммоль/л.

Увеличение (обычно в несколько раз относительно верхнего показателя нормы) концентрации мочевины, сопровождающееся, как правило, выражен­ным клиническим синдромом интоксикации, именуется уремией. Уремия, по­добно гиперазотемии, бывает абсолютной и относительной, продукционной и ретенционной.

В клинике внутреннихболезней определение концентрации мочевины приобрело наибольшее значение для диагностики заболеваний почек. Установлено, что по количеству мочевины, задерживающейся в крови, можно быстрее распознать начальную степень почечной недостаточности, чем по ве­личине суммарного остаточного азота, поскольку мочевина составляет имен­но ту его часть, которая в наибольшей степени задерживается в крови при ухудшении функции почек. При почечной патологии содержание мочевины нарастает гораздо быстрее, чем всех остальных компонент остаточного азота. Если в норме уровень азота мочевины составляет около 50% остаточного азота сыворотки, то при почечной недостаточности он может увеличиваться до 90%. Поэтому для дифференциальной диагностики заболеваний почек и глубоких дистрофических поражений печени используют коэффициент Urea ratio.

Urea ratio = (азот мочевины/ остаточный азот) * 100 (%)

В норме этот показатель колеблется от 46 до 60%, при хроническом нефрите растает до 90% и более, а при тяжелых формах гепатитазначительно уменьшается вследствие нарушения мочевинообразовательной функции печени.

Определение содержания мочевины (или остаточного азота) в сыворотке крови позволяет дифференцировать уремические и псевдоуремические состояния.

Внепеченочная ретенционная уремия наблюдается при нефролитиазе, ре­флекторной анурии, опухолях предстательной железы,опухолях и камнях в выводных мочевых путях, сердечной декомпенсации (из-за нарушения фильтрации мочи вследствие ухудшения гемодинамики в почках).

Продукционная уремия выявляется при патологических состояниях, со­провождающихся усиленным распадом белка: перитоните, аппендиците (особенно флегмонозном и гангренозном), закупорке кишок, ожогах, ост­рой желтой атрофии печени, опухолях предстательной железы, гемолитической желтухе, злокачественной анемии, лейкемии, холере, тяжелых инфек­ционных заболеваниях (например, брюшном тифе), обеднении организма ионами хлора, шоке в сочетании с повышенным катаболизмом белка (к че­му приводят желудочно-кишечные кровотечения, острый инфаркт миокарда, пролонгированный стресс), болезни Аддисона, отравлении сулемой, ис­тощении запасов солей и воды в организме при рвоте, поносе, повышенном диурезе или потоотделении. Дизентерия, сопровождающаяся обезвоживанием, обусловливает относительную уремию. Поскольку мочевина образуется главным образом в печени, при тяжелых ее поражениях (паренхиматозной желтухе, острой дистрофии печени, декомпенсированном циррозе) уровень мочевины в крови обычно уменьшается, а концентрация остаточного азота не изменяется или увеличивается. Нарушение всасывания в кишечнике ( целиакия), парентеральное питание, акромегалия (вызванная гиперсекрецией соматотропного гормона) также приводят к уменьшению уровня мочевины.

Повышенное содержание мочевины в моче отмечается у больныхсо злокачественной анемией, лихорадкой, при диете с высоким содержанием белка, после приема салицилатов, хинина, при отравлении фосфором; пониженное у больных с уремией, нефритом, ацидозом, паренхиматозной желтухой, острой дистрофией печени, прогрессирующим циррозом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: