Определение содержания креатинина в крови и моче

Креатин и креатинин — важные компоненты остаточного азота, в син­тезе которых принимают участие аминокислоты аргинин, глицин и метионин. В почечной ткани при участии фермента трансамидиназы (перенося­щего амидиновый остаток аргинина на глицин) образуется предшествен­ник креатина - гуанидин-уксусная кислота, которая подвергается метилированию в печени (с участием S-аденозилметионина и метилтрансферазы). С током крови креатин доставляется из печени в мышечную ткань, где про­исходит его фосфорилирование под влиянием креатинкиназы. Макроэрг креатин- фосфат, образованный в митохондриях миоцитов, перемещается к миофибриллам, где происходит его разрушение с выделением утилизируе­мой сократительными волокнами порции энергии, а также остатка неорга­нического фосфора и молекулы воды. Дегидратированный креатин - креа­тинин, будучи беспороговым веществом, выделяется с мочой. Уровень его содержания в крови и моче определяется в основном мышечной массой и выделительной способностью почек. Поскольку суточное выделение креа­тинина с мочой относительно постоянно, определение его содержания в порционной и суточной моче используется для оценки уровня экскреции ряда метаболитов (например, адреналина, норадреналина в порционной моче — в пересчете на г креатинина) и для контроля полноты сбора мочи (при обследовании больных с психическими заболеваниями и др.).

Следует иметь в виду, что в организме помимо эндогенного креатинина, как правило, присутствует и экзогенный креатин, поступающий в основном с мясными продуктами.

Известные к настоящему времени способы установления содержания креатинина, а также креатина в биологических жидкостях могут быть подразделены на две основные группы: неферментативные (колориметрические и кинетические, базирующиеся главным образом на реакции образования окрашенного комплекса с пикриновой кислотой) и энзиматические. Среди колориметрических способов, состоящих в измерении количественного содержания продуктов взаимодействия креатинина с пикриновой кислотой, выделяют и некоторые другие, в основу которых положено образование окрашенного соединения с 3,5-динитробензойной кислотой, 1, 4-нафтохинон-2-сульфонон также с ортонитробензальдегидом и альфа-нафтолом.

Наибольшее распространение получили способы, основанные на реакцииЯффе, открытой автором в 1886 г. и примененной им для определения креатинина в освобожденной от белка сыворотке крови. Суть реакции сводится к тому, что при добавлении к креатинину пикриновой кислоты в щелочной среде появляется оранжево-красное окрашивание, обусловленное образованием таутомера пикрата креатинина.

Весьма точными и специфичными являются ферментативные методы ис­следования содержания креатииина. Они основываются на его разложении при помощи энзимов почвенных бактерий либо на использовании препарата креатинфосфокиназы

Работа №9 Определение креатинина в сыворотке крови по цветной реакции Яффе (метод Поппера с соавт.)

Принцип метода. При взаимодействии креатинина с пикриновой кислотой в щелочной среде образуется соединение, интенсивность окраски которого пропорциональна концентрации креатинина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: