Гормоны эндокринных желез и их функции

Эндокринная железа Гормон Место действия Функции
Щитовидная 1) тироксин и трийодтиронин 2) Кальцитонин Все ткани Кости, почки Стимуляция синтеза белков, поглощения О2 и метаболизма Регуляция метаболизма Са, Р, гипокальциемический фактор
Паращитовидные Паратгормон Кости, почки, ЖКТ Регуляция метаболизма Са, Р, гиперкальциемический фактор
Кора надпочечников 1) Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) 2)минералокартикоиды (альдостерон) Все ткани Все ткани Усиливает распад жиров, белков, углеводов, повышает устойчивость к инфекциям Регуляция водно-минерального обмена
Мозговой слой надпочечников Адреналин и норадреналин Сосуды, сердце Печень, мышцы, жировая ткань Адреномиметичекое влияние (учащение пульса, увеличение АД, минутного объема сердца) Стимуляция гликогенолиза и липолиза
Яичники 1) Эстрогены (эстрол, эстриол, эстрадиол) 2) Прогестерон 3) Релаксин Женские половые органы Развитие вторичных половых признаков Имплантация яйцеклетки, сохранение беременности Участие родов
Яички 1) Андростерон 2) Тестостерон Мужские половые органы Развитие вторичных половых признаков, половое созревание Половая функция
Pancreas 1) Инсулин 2) Глюкагон Все органы Печень Регуляция обмена углеводов, липогенез Стимуляция фосфоролиза гликогена
Почки 1) Кальцитриол 2) Эритропоэтин 3) Ренин (в югстагломерулярной системе) Кости Костный мозг Обмен Са, Р, гиперкальциемический фактор Стимуляция эритропоэза Стимуляция секреции ангиотензина
Печень, плазма крови Ангиотензин Сосуды Кора надпочечников Сокращение, повышение АД Стимуляция секреции альдостерона
Желудок 1) Клетки G-гастрин 2) Клетки Д- соматостатин Желудок Стимуляция секреции HCI Торможение секреции гастрина и HCI
12-перстная кишка 1) Клетки S-секретин 2) Клетки ЕС-мотилин Pancreas Желудок и кишечник Стимуляция секреции ферментов Стимуляция моторики
Плацента Эстрогены, прогестерон, гормон роста, пролактин, релаксин См. выше См. выше

Заболевания эндокринной системы могут быть связаны как с понижением, так и повышением продукции гормонов теми или иными железами. Так, повышение функции щитовидной железы приводит к тиреотоксикозу, понижение - к микседеме (слизистому отеку). Пониженный уровень выработки инсулина вызывает сахарный диабет, повышенный синтез инсулина (опухоль поджелудочной железы)- состояние гиперинсулинизма. Повышенный уровень паратгормона (гиперпаратиреоидизм) вызывает вымывание Са+ из костей и гиперкальциемию. Гипопаратиреоидизм обусловливает гипокальциемию, которая часто сопровождается мышечными судорогами.

Гиперпродукция гормонов коры надпочечников (опухоли надпо­чечников или гипофиза) обуславливает развитие синдрома Иценко-Кушинга (стероидный диабет, остеопороз, гипертония); недоста­точность выработки альдостерона сопряжена с развитием болезни Аддисона (гипотония, гипонатриемия, гипохлоремия, гиперкалиемия, гипогликемия и др.). По своей сути это заболевание - хроническая недостаточность коры надпочечников. Наиболее ранним признаком заболевания является бронзовая пигментация отдельных участков кожи.

Патологические сдвиги со стороны половых желез также разнообразны. В данном случае важным является не только гипер- или гипопродукция того или иного гормона, а их соотношение. Нарушение этого соотношения может являться, например, причиной бесплодия. Лабораторная диагностика заболеваний эндокринной системы имеет огромное значение не только в постановке правильного диагноза, но и оценке результатов лечения. В специализированных клиниках широко используются методы прямого определения гормонов в крови, их метаболитов в моче (стероиды). Наиболее современные методы основаны на радиоиммунном принципе определения гормонов. Наряду с этим в крови и моче определяют массу обычных показателей: глюкозу, мочевину, кетоновые тела, свободные жирные кислоты, холестерин, фосфолилиды, Са +, К+, Na и др. Именно эти показатели позволяют оценить динамику развития заболевания и результаты лечения.

Список литературы

1. Андреева Н.А. Витамины группы фолиевой кислоты. - М.: Изд-во АН СССР.-1963.-65с.

2. Асатиани B.C. Ферментные методы анализа. - М.: Наука. - 1969. -740с.

3. Биохимические методы исследования в клинике /Ред. А.А.Покровский. - М.: Медицина. - 1969. - 652с.

4. Бременер СМ. Витамины и их клиническое применение. - М.: Медицина. - 1966. - 420с.

5. Введение в клиническую биохимию /Ред. И.И.Иванов. - Л.: Медицина. - 1969. - 493с.

6. Вилкинсон Д. Принципы и методы диагностической энзимологии. -М.: Медицина. - 1981. - 624с.

7. Витамины /Ред. М.И. Смирнов. - М.: Медицина. - 1974. - 494с.

8. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф., Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике. - Л.: Медицина. - 1976. - 382с.

9. Крю Ж. Биохимия.-М.: Медицина.-1970.-510с.

10. Ю.Мосс Д.В., Баттерворт П.Дж. Энзимология и медицина. - М.:

Медицина. - 1978. - 286с.

11. П.Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: Высшая школа. - 1989. -

495с.

12.Потребность человека в витаминах /Ред. М.И. Смирнов. - М.:

Медицина. - 1966. - 286с.

13.Строев Е.А. Биологическая химия. - М.: Высшая школа. - 1986. -

478с.

14. Н.Страйер Л. Биохимия. - М.: Мир. -1985. - Т. 1-3. - 1265с.

15.Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии. - М.: Мир. -

1981.-Т. 1-3.-1879с.

16.Мецлер Д. Биохимия. - М.: Мир. - 1980. - Т. 1-3. - 1458с.

17П.Ленинджер А. Основы биохимии. - М.: Мир. -1985. - Т. 1-3. - 1056с.

18.Фердман Д.Л. Биохимия. - М.: Высшая школа. - 1966. - 642с.

19. Березов Т.Т, Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.- М.: «Медицина».-1998.

20. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: «Уральский рабочий».- 1994

21.Камышников В.С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика, том 1.-Минск: Интерпрессервис.-2003

22. Кухта В.К., Морозкина Т.С. Основы биохимии.- М.: «Медицина».- 1999

23. Марри Р., Греннер Д., Мейес П. Биохимия человека, том 1.- М.: «Мир».- 1993

24. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М.: «Мир».- 2000.

Содержание

.
Введение............................................................................

Раздел I

Структура и общие свойства белков

Количественный, качественный состав и функции белков

Типы связей в белковой молекуле..................................

Уровни организации структуры белков........................

Физико-химические свойства белков............................

Классификация белков.....................................................

Белки крови ……………………………………………..

Раздел II

Ферменты

Общие представления о ферментах................................

Свойства ферментов. Кинетика их действия................

Классификация ферментов...............................................

Изоферменты.....................................................................

Единицы ферментативной активности. Роль ферментов в медицине.

Раздел III Химия углеводов

Функции углеводов в организме....................................

Классификация углеводов...............................................

Раздел IV Химия липидов

Структура и функции жиров...........................................

Структура фосфолипидов................................................

Структура стеринов и стеридов......................................

Структура цереброзидов..................................................

Воска ……………………………………………………..

Раздел V Химия нуклеиновых кислот

Общие свойства нуклеиновых кислот………………....

Дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК.......................

Рибонуклеиновая кислота - РНК.....................................

Биосинтез белка.................................................................

Раздел VI

Биохимия витаминов........................................................

Раздел VII

Биохимия гормонов................... …………………………


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: