Эндокринная железа | Гормон | Место действия | Функции |
Щитовидная | 1) тироксин и трийодтиронин 2) Кальцитонин | Все ткани Кости, почки | Стимуляция синтеза белков, поглощения О2 и метаболизма Регуляция метаболизма Са, Р, гипокальциемический фактор |
Паращитовидные | Паратгормон | Кости, почки, ЖКТ | Регуляция метаболизма Са, Р, гиперкальциемический фактор |
Кора надпочечников | 1) Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) 2)минералокартикоиды (альдостерон) | Все ткани Все ткани | Усиливает распад жиров, белков, углеводов, повышает устойчивость к инфекциям Регуляция водно-минерального обмена |
Мозговой слой надпочечников | Адреналин и норадреналин | Сосуды, сердце Печень, мышцы, жировая ткань | Адреномиметичекое влияние (учащение пульса, увеличение АД, минутного объема сердца) Стимуляция гликогенолиза и липолиза |
Яичники | 1) Эстрогены (эстрол, эстриол, эстрадиол) 2) Прогестерон 3) Релаксин | Женские половые органы | Развитие вторичных половых признаков Имплантация яйцеклетки, сохранение беременности Участие родов |
Яички | 1) Андростерон 2) Тестостерон | Мужские половые органы | Развитие вторичных половых признаков, половое созревание Половая функция |
Pancreas | 1) Инсулин 2) Глюкагон | Все органы Печень | Регуляция обмена углеводов, липогенез Стимуляция фосфоролиза гликогена |
Почки | 1) Кальцитриол 2) Эритропоэтин 3) Ренин (в югстагломерулярной системе) | Кости Костный мозг | Обмен Са, Р, гиперкальциемический фактор Стимуляция эритропоэза Стимуляция секреции ангиотензина |
Печень, плазма крови | Ангиотензин | Сосуды Кора надпочечников | Сокращение, повышение АД Стимуляция секреции альдостерона |
Желудок | 1) Клетки G-гастрин 2) Клетки Д- соматостатин | Желудок | Стимуляция секреции HCI Торможение секреции гастрина и HCI |
12-перстная кишка | 1) Клетки S-секретин 2) Клетки ЕС-мотилин | Pancreas Желудок и кишечник | Стимуляция секреции ферментов Стимуляция моторики |
Плацента | Эстрогены, прогестерон, гормон роста, пролактин, релаксин | См. выше | См. выше |
Заболевания эндокринной системы могут быть связаны как с понижением, так и повышением продукции гормонов теми или иными железами. Так, повышение функции щитовидной железы приводит к тиреотоксикозу, понижение - к микседеме (слизистому отеку). Пониженный уровень выработки инсулина вызывает сахарный диабет, повышенный синтез инсулина (опухоль поджелудочной железы)- состояние гиперинсулинизма. Повышенный уровень паратгормона (гиперпаратиреоидизм) вызывает вымывание Са+ из костей и гиперкальциемию. Гипопаратиреоидизм обусловливает гипокальциемию, которая часто сопровождается мышечными судорогами.
|
|
Гиперпродукция гормонов коры надпочечников (опухоли надпочечников или гипофиза) обуславливает развитие синдрома Иценко-Кушинга (стероидный диабет, остеопороз, гипертония); недостаточность выработки альдостерона сопряжена с развитием болезни Аддисона (гипотония, гипонатриемия, гипохлоремия, гиперкалиемия, гипогликемия и др.). По своей сути это заболевание - хроническая недостаточность коры надпочечников. Наиболее ранним признаком заболевания является бронзовая пигментация отдельных участков кожи.
|
|
Патологические сдвиги со стороны половых желез также разнообразны. В данном случае важным является не только гипер- или гипопродукция того или иного гормона, а их соотношение. Нарушение этого соотношения может являться, например, причиной бесплодия. Лабораторная диагностика заболеваний эндокринной системы имеет огромное значение не только в постановке правильного диагноза, но и оценке результатов лечения. В специализированных клиниках широко используются методы прямого определения гормонов в крови, их метаболитов в моче (стероиды). Наиболее современные методы основаны на радиоиммунном принципе определения гормонов. Наряду с этим в крови и моче определяют массу обычных показателей: глюкозу, мочевину, кетоновые тела, свободные жирные кислоты, холестерин, фосфолилиды, Са +, К+, Na и др. Именно эти показатели позволяют оценить динамику развития заболевания и результаты лечения.
Список литературы
1. Андреева Н.А. Витамины группы фолиевой кислоты. - М.: Изд-во АН СССР.-1963.-65с.
2. Асатиани B.C. Ферментные методы анализа. - М.: Наука. - 1969. -740с.
3. Биохимические методы исследования в клинике /Ред. А.А.Покровский. - М.: Медицина. - 1969. - 652с.
4. Бременер СМ. Витамины и их клиническое применение. - М.: Медицина. - 1966. - 420с.
5. Введение в клиническую биохимию /Ред. И.И.Иванов. - Л.: Медицина. - 1969. - 493с.
6. Вилкинсон Д. Принципы и методы диагностической энзимологии. -М.: Медицина. - 1981. - 624с.
7. Витамины /Ред. М.И. Смирнов. - М.: Медицина. - 1974. - 494с.
8. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф., Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике. - Л.: Медицина. - 1976. - 382с.
9. Крю Ж. Биохимия.-М.: Медицина.-1970.-510с.
10. Ю.Мосс Д.В., Баттерворт П.Дж. Энзимология и медицина. - М.:
Медицина. - 1978. - 286с.
11. П.Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: Высшая школа. - 1989. -
495с.
12.Потребность человека в витаминах /Ред. М.И. Смирнов. - М.:
Медицина. - 1966. - 286с.
13.Строев Е.А. Биологическая химия. - М.: Высшая школа. - 1986. -
478с.
14. Н.Страйер Л. Биохимия. - М.: Мир. -1985. - Т. 1-3. - 1265с.
15.Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии. - М.: Мир. -
1981.-Т. 1-3.-1879с.
16.Мецлер Д. Биохимия. - М.: Мир. - 1980. - Т. 1-3. - 1458с.
17П.Ленинджер А. Основы биохимии. - М.: Мир. -1985. - Т. 1-3. - 1056с.
18.Фердман Д.Л. Биохимия. - М.: Высшая школа. - 1966. - 642с.
19. Березов Т.Т, Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.- М.: «Медицина».-1998.
20. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: «Уральский рабочий».- 1994
21.Камышников В.С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика, том 1.-Минск: Интерпрессервис.-2003
22. Кухта В.К., Морозкина Т.С. Основы биохимии.- М.: «Медицина».- 1999
23. Марри Р., Греннер Д., Мейес П. Биохимия человека, том 1.- М.: «Мир».- 1993
24. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М.: «Мир».- 2000.
Содержание
.
Введение............................................................................
Раздел I
Структура и общие свойства белков
Количественный, качественный состав и функции белков
Типы связей в белковой молекуле..................................
Уровни организации структуры белков........................
Физико-химические свойства белков............................
Классификация белков.....................................................
Белки крови ……………………………………………..
|
|
Раздел II
Ферменты
Общие представления о ферментах................................
Свойства ферментов. Кинетика их действия................
Классификация ферментов...............................................
Изоферменты.....................................................................
Единицы ферментативной активности. Роль ферментов в медицине.
Раздел III Химия углеводов
Функции углеводов в организме....................................
Классификация углеводов...............................................
Раздел IV Химия липидов
Структура и функции жиров...........................................
Структура фосфолипидов................................................
Структура стеринов и стеридов......................................
Структура цереброзидов..................................................
Воска ……………………………………………………..
Раздел V Химия нуклеиновых кислот
Общие свойства нуклеиновых кислот………………....
Дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК.......................
Рибонуклеиновая кислота - РНК.....................................
Биосинтез белка.................................................................
Раздел VI
Биохимия витаминов........................................................
Раздел VII
Биохимия гормонов................... …………………………