Возбудители протозойных инфекций

Протозойные инфекции, или протозоозы (лат. protosooses) — инфекции, вызываемые паразитическими простейшими.

Простейшие вызывают у человека, домашних и промысловых животных тяжёлые болезни.

Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Поражение населения протозойными инфекциями очень высокое.

Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д.

Возбудители передаются человеку алиментарным путём, через членистоногих переносчиков, половым путём

К возбудителям протозойных [от греч. protos, первый, + zoon, животное] инфекций относят простейших — представителей подцарства Protozoa, включающего так называемые одноклеточные формы, состоящие из одной функциональной клеточной единицы или представленные агрегатами из недифференцированных клеток, отделённых друг от друга. Несмотря на то что все микроорганизмы, имеющие медицинское значение, паразитируют в организме человека, изучением патогенных простейших занимается отдельная наука — медицинская паразитология.

Токсоплазмоз.

Токсоплазмо́з (toxoplasmosis)

приобретенная или врожденная паразитарная болезнь, характеризующаяся поражением главным образом нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, увеличением печени и селезенки.

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

· Контакт с заражёнными животными

· Использование в быту не мытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук.

· Употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины.

· Контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом.

· Пересадка органов или переливание крови (очень редко).

· Наличие токсоплазмоза у родителей.

Профилактика

Борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: