Строение индукционной печи

Индукционная электропечь (рис. 26, б) представляет собой тигель из огнеупорного материала 1. Тигель окружен медной трубчатой спиралью (индуктором) 2, к которой подаетсся переменный ток вы­сокой частоты. Создаваемый переменный магнитный поток наводит в Ме вихревые токи, которые обеспечивают его плавление. Важной особенностью индукционных печей является интенсивная циркуляция ж. Ме вызываемая взаимодействием электромагнитныз полей индуктора и Ме. Положительная сторона – вследствии перемешивания ускоряются все процессы(плавление, выравнивание Т и состава). Отрицательная сторона – поверхность Ме становится выпуклой и может оголяться, т.к. шлак стекает к стенкам тигля. Индук­ционная печь не имеет электродов, что дает возможность вы­плавлять в ней низкоуглеродистую сталь.

Устройство индукционной печи:

- каркас

- индуктор

- футеровка

- механизм наклона

Преимущества индукционных печей:

1. Отсутствие электродов, вследствие чего Ме во время плавки не науглероживается. Это позволяет выплавлять стали с очень низким содержанием С.

2. Отсутствие высокотемпературных дуг, что уменьшает поглощение водорода и азота и угар Ме при плавлении.

3. Незначительный угар легирующих, что позволяет использовать их для переплава легирующих отходов.

4. Электродинамическое перемешивание, которое способствует получению однородного по составу и Т металла.

5. Малые габариты печей, что позволяет помещать их в закрытые камеры и вести плавку и разливку в вакууме или атмосфере инертного газа.

Недостатки:

1. Низкая температура шлака(он нагревается только от Ме). В связи с этим затруднено удаление серы и фосфора.

2. Малая стойкость основной футеровки

Электрические печи сопротивления имеют нагревательные элементы, через которые пропускается электрический ток. Обра­зующееся при этом тепло передается металлической ванне.

Электрические печи бывают с кислой (динас и кварцевая набивка пода) и основной (хромомагнезитовой) футеровкой. Наиболее распространены печи с основной футеровкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: