Рекомендуемые сроки введения и примерное количество продуктов питания детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании (И.Я.Конь и др., 1997)

Наименование продуктов Месяцы жизни Примечание
1-3             10-12
Фруктовые соки, мл По по­каза­ниям 5-30 40-50 50-60       90-100 с 3 мес
Фруктовое пюре, мл По по­каза­ниям 5-30 40-50 50-60       90-100 с 3,5 мес
Творог, г       10-30         с 5,6 мес
Желток, шт         ¼ ½ ½ ½ с 6 мес
Овощное пюре, г     10-100           с 4,5-5,5 мес
Молочная каша, г       50-100         с 5,5-6,5 мес
Мясное пюре, г           5-30   60-70 с 7 мес
Кефир и др. кисло­мол. прод. или цельное молоко, мл               400-600 с 7,5-8 мес
Хлеб (пше­ничный, в/с), г                 с 7 мес
Сухари, пе­ченье, г         3-5     10-15 с 6 мес
Растительное масло (под­солн., ку­кур.), г     1-3           с 4,5-5 мес
Сливочное масло, г       1-4         с 5 мес

ü С 3-х мес жизни ребенку назначают фруктовые и овощные осветленные соки. Соки вводят постепенно, начиная с капель, затем по ½ - 1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл. К году не более 100 мл. Количество, превышающее 40-50 мл, дается в 2 приема. Начинают с яблочного, как менее аллергенный и имеющий низкую кислотность, затем черносмородиновый, вишневый.

ü С 3,5 мес наряду с соками назначают гомогенизированное фруктовое пюре из яблок, пер­сиков, абрикосов, бананов, вишни, сливы. Фруктовое пюре начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая к году его количество до 100 г в день.

ü Творог рекомендуют назначать с 5 мес, начиная с 5 г, доводя к концу месяца до 30 г, к году – не более 50 г. Творог вызывает повышение кислотности и активности желудочного сока. Более раннее назначение творога используется для коррекции питания при дефиците белка.

ü После 6 мес назначают яичный (куриный) желток, сваренный вкрутую, начиная с кру­пинки, затем ¼, доводя к 8 мес до ½. Желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше. Он содержит витамины D, А, РР, В, соли Fe, Ca, P, Сu, легкоусвояемый белок. Но он может вы­зывать аллергические реакции, поэтому его применяют с осторожностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: