С помощью технологий контроля менеджеры социально-культурной сферы имеют возможность не только констатировать, но и обеспечить достижение конкретных целей и практических результатов в производстве и сбыте социально-культурных продуктов, благ и услуг. Контроль в этом смысле особенно необходим, поскольку в процессе реализации своих творческих проектов и программ организаторы довольно часто сталкиваются со множеством непредвиденных обстоятельств, ошибочных решений, организационных либо финансовых проблем и т.д. Технологии контроля позволяют устранить если не все, то по крайней мере большую часть этих препятствий.
Среди множества типологий управленческого контроля выделим две наиболее распространенные в практике учреждений культуры, образования, досуга. Это разновидности контроля, различающиеся по времени его проведения, - предварительный, текущий и итоговый контроль; по сферам деятельности социально-
Раздел V. Социально-культурные технологии
культурного объекта - производственный контроль, контроль за качеством культурной продукции или услуг, ресурсный, финансовый, инвестиционный, управленческий, ценовой, эксплуатационный и т.д.
|
|
Любая из технологий контроля предусматривает выполнение следующих обязательных процедур: 1) установление определенных стандартов, целей, требований, которым должны соответствовать конечный творческий результат, культурный продукт или услуга; 2) измерение того, что действительно достигнуто за определенный отрезок времени и сравнение достигнутого с ожидаемым результатом; 3) осуществление конкретных действий, если это необходимо, для корректировки серьезных отклонений от первоначального плана или проекта. Одним из таких действий, в частности, может стать пересмотр конечной цели или результата с тем, чтобы сделать их более реалистичными в данной ситуации