СБОР кала на общий анализ

Цель диагностическая. Показания определяет врач. Противопоказаний нет.

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

- предупредить о назначенном исследовании;

- объяснить технику сбора кала;

- выдать емкость и шпатель для сбора кала;

- выдать направление в лабораторию и клей. Если пациент находится на постельном ре,i ме, то все это дела­ет медсестра.

ПРИГОТОВЬТЕ:

1. Чистую, сухую стеклянную емкость.

2. Деревянный шпатель, спички.

3. Направление в лабораторию, клей.

4. Емкости с дез. раствором.

5.ПЕРЧАТКИ.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ.

2. Свежевыпущенный кал (сразу после ДЕФЕКАЦИИ - опорож­нения), желательно в теплом виде, шпателем поместите в емкость (небольшое количество), не касаясь краев ее; СОЖГИТЕ шпатель, обработайте перчатки и снимите их.

3. Плотно закройте крышку.

4. Оформите направление в лабораторию, приклейте его.

5. Обеспечьте доставку материала в лабораторию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

- для исследования кал лучше брать после САМОСТОЯТЕЛЬ­НОГО акта дефекации в таком виде, в каком он выделился.


Кал исследуют МАКРОскопически, МИКРОскопически, химически

и бактериологически.

МАКРОСКОПИЧЕСКИ определяют:

- цвет, плотность (консистенцию);

- форму, запах, примеси.

ЦВЕТ в норме при смешанной пище - желтовато-бурый, коричне­вый, при мясной - темно-коричневый, при молочной - желтый или свет­ло-желтый, у новорожденного - зеленовато-желтый.

ПОМНИТЕ! Цвет кала могут изменить:

- фрукты, ягоды (черника, смородина, вишня, мак и др.) - в ТЕМ­НЫЙ цвет;

- овощи (свекла, морковь и др.) - в ТЕМНЫЙ цвет;

- лекарственные вещества (каломель - в ЗЕЛЕНЫЙ, соли висму­та, железа, йода - в ЧЕРНЫЙ);

- наличие крови в зависимости от степени изменения гемоглоби­на и его количества - цвет кала может быть ЧЕРНЫМ, а вид каловых

масс - ДЕГТЕОБРАЗНЫМ.

КОНСИСТЕНЦИЯ ^плотность) кала МЯГКАЯ. При различных патологических состояниях кал может быть:

- кашицеобразным;

- умеренно плотным;

- плотным;

- жидким;

- полужидким;

- замазкообразным (глинистым), часто бывает серого цвета и за­висит от ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ примеси НЕУСВОЕННОГО ЖИРА.

ФОРМА кала в норме цилиндрическая или колбасовидная.

ПРИ СПАЗМАХ кишечника кал может быть ЛЕНТОВИДНЫМ или в виде плотных ШАРИКОВ (овечий кал).

ЗАПАХ кала зависит от СОСТАВА ПИЩИ и ИНТЕНСИВНОСТИ' процессов БРОЖЕНИЯ и ГНИЕНИЯ. Мясная пища дает РЕЗКИЙ запах» молочная - КИСЛЫЙ.

СБОР КАЛА НА ЯЙЦА ГЛИСТОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: