Определение индекса массы тела

В настоящее время в международной и отечественной практике применяется высокоинформативный и простой показатель – индекс массы тела (ИМТ):

;

Пример: вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м):

ИМТ = 90/(1,6)²= 35,5 кг/м²

ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.

Таблица 2

Характеристика статуса питания по показателю ИМТ (кг/м²)

№ п/п Характеристика статуса Значение ИМТ в возрасте
18-25 лет 26 и старше
1. Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
2. Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-49,9
3. Ожирение 2 степени 30,0-34,9 31,0-35,9
4. Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
5. Избыточная масса тела 23,0-27,4 26,0-27,9
6. Нормальный статус питания 19,5-22,9 20,0-25,9
7. Пониженный статус питания 18,5-19,4 19,0-19,9
8. Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
9. Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
10. Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Таблица 3

Характеристика статуса питания по показателю ИМТ (кг/м²)

(по критериям ВОЗ)

№ п/п Характеристика статуса питания Показатель ИМТ (кг/м²)
1. Дефицит массы тела Менее 18, 5
2. Нормальная масса тела 18,5-24,9
3. Избыточная масса тела 25,0-29,9

В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ нижняя граница нормальной массы тела – 18,5. Выделены три степени недостаточности массы тела в соответствии с ИМТ:

17,0 – 18,49 1-я степень (легкая);

16,0 – 16,99 2-я степень (умеренная);

менее 16,0 3 степень (тяжелая).

Самостоятельная работа:

Рассчитать индивидуальный показатель ИМ, используя расчетный способ и определить индивидуальный статус:

Заполните таблицу

№ п/п Индивидуальный показатель ИМТ (кг/м²) Характеристика индивидуального статуса питания
1.    

ИМТ наиболее корректно использовать у людей с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей.

Например: при активных занятиях спортом масса тела может быть увеличена по сравнению с должной величиной для данного роста за счет мышечной массы. При этом ожирения нет, так как процент жира в организме остается в пределах нормальных значений. В то же время у женщин с тонкими костями и слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме, но в организме может быть избыток жировой ткани.

Индекс талии и бедер (WAIST-HIP RATIO (WHR)) (ИТБ) - показатель, высчитывается делением окружности талии на окружность бедер.

При подсчете ИТБ талию измеряют в самой узкой части между ребрами и подвздошным гребнем, бедра - на уровне максимального выступания ягодиц; ИТБ представляет собой соотношение этих размеров.

Таблица 4

Показатели индекса талии и бедер (ИТБ)

Женщины Примерный риск здоровью* Примерная форма тела
0.80 и ниже Низкий Груша
0.81 до 0.85 Средний Авокадо
0.85 и выше Высокий Яблоко
Мужчины Примерный риск здоровью Примерная форма тела
0.95 и ниже Низкий Груша
0.96 до 1.0 Средний Авокадо
1.0 и выше Высокий Яблоко

*Примерный риск здоровья – риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз и т.д.) и эндокринной системы (сахарный диабет и т.д.).

До начала пубертатного периода ИТБ у мальчиков и девочек имеет очень сходные значения. После наступления пубертатного периода уровень половых гормонов обусловливает различия в местах преимущественного отложения жира у мужчин и у женщин. Тестостерон у мужчин обусловливает накопление жира в области живота и подавляет его накопление в области бедер и ягодиц. У женщин за счет действия эстрогена накопление жира в области живота подавляется, а в области бедер и ягодиц - стимулируется.

Мужской тип жира, называемый «андроидным», легко мобилизуется на покрытие затрат и исчезает при регулярных физических нагрузках. Женский тип жира, получивший название «ганоидный жир», резистентен (устойчив) к мобилизации. Ганоидный жир возник как энергетический резерв для беременности и года последующей лактации. Поскольку ребенок в своем развитии в течение двух лет от момента зачатия должен почти постоянно получать питательные вещества, а для наших предков типичным было чередование голодных и сытых периодов, запасы ганоидного жира стали «аварийным» резервуаром энергии, что помогало справляться с такой проблемой.

Самостоятельная работа:

Рассчитать индивидуальный показатель ИТБ:

Заполните таблицу

Показатели Полученные данные
Окружность талии (см)  
Окружность бедер (см)  
Индекс талии и бедер (ИТБ)  
Примерный риск здоровью  
Примерная форма тела  

В зависимости от локализации жировых отложений различают:

абдоминальное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на животе и верхней части туловища, а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин;

глютеофеморальное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища, что наиболее характерно для женщин.

Абдоминальное ожирение даже при незначительном избытке веса ухудшает показатели заболеваемости и смертности, главным образом за счет сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип ожирения увеличивает вероятность атеросклероза и ишемической болезни, а также трех ее главных факторов риска: артериальной гипертензии, сахарного диабета и нарушения жирового обмена — гиперлипидемии.

В зависимости от величины индекса массы тела (ИМТ) различают избыточную массу тела и различные степени выраженности (тяжести течения) ожирения.

Ожирение 1 степени - Умеренное увеличение массы тела, которое легко корригируется соблюдением диеты и физическими упражнениями.

Ожирение 2 степени - Избыток массы тела проявляется выраженными жировыми отложениями, иногда по типу кожных складок.

Появляется одышка при физической нагрузке, возможны боли в суставах и пояснице, головные боли из-за повышенного артериального давления и пр.

Именно на этой стадии заболевания наиболее эффективны существующие методы консервативного лечения ожирения (диета, физические упражнения, лекарственные средства). Если их не применить, становится возможным дальнейшее прогрессирование заболевания.

Ожирение 3 степени - Избыток массы тела крайне выражен и проявляется значительными жировыми отложениями по типу «кожных фартуков» на животе и бедрах, присоединяются воспалительные изменения кожи.

Беспокоят одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, отеки конечностей, головные боли и пр.

Работоспособность резко снижена, больные зачастую с трудом обслуживают себя в быту.

На этой стадии заболевания консервативное лечение малоэффективно и методом выбора является хирургическая операция.

Также рекомендуется определять (с помощью калипера, адипометра или штангенциркуля) толщину кожно-жировой складки над левым трицепсом для праворуких (КЖСТ).

Ее величина считается интегральным показателем состояния жировых депо организма, а также позволяет рассчитывать значение показателя окружности мышц плеча (ОМП), характеризующей состояние мышечной массы (соматического пула белка). Этот показатель рассчитывается по формуле:

ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 х КЖСТ (мм).

Методики определения толщины кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) и окружности плеча (ОП).

Полученные показатели сравнивают со стандартными и определяют степень нарушения питания (табл.5).

Таблица 5

Соматометрические критерии диагностики недостаточности питания

№ п/п Соматометрические показатели Пол Стандарт Степень недостаточности питания (гипотрофии)
легкая средняя тяжелая
1. Окружность плеча (ОП), см муж 29-26 26-23 23-20 менее 20
жен 28-25 25-22,5 22,5-19,5 менее 19,5
2. Толщина кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ), мм муж 10,5-9,5 9,5-8,4 8,4-7,4 менее 7,4
жен 14,5-13 13-11,6 11,6-10,1 Менее 10,1
3. Окружность мышц плеча (ОМП), см муж 25,7-23 23-20,4 20,4-18 менее 18
  жен 23,4-21 21-18,8 18,8-16,4 Менее 16,4

Перечисленные показатели являются достаточно информативными для оценки мышечной массы и жировых депо организма и позволяют диагностировать белковую (ОМП менее 90% от стандарта), энергетическую (КЖСТ менее 90% от стандарта) и белково-энергетическую (ОМП и КЖСТ менее 90% от стандарта)

Самостоятельная работа:

Рассчитать индивидуальный показатель ИМТ, используя расчетный способ и определить индивидуальный статус:

Заполните таблицу

№ п/п Соматометрические показатели Пол Стандарт Полученный результат
1. Окружность плеча (ОП), см      
2. Толщина кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ), мм      
3. Окружность мышц плеча (ОМП), см      
Рекомендации:

Рациональное здоровое питание предусматривает, что суточный расход энергии человека должен соответствовать энергетической ценности рациона питания. Определив этот расход, тем самым устанавливают необходимую энергетическую ценность питания, т.е. калорийность рациона.

Образующуюся в организме в процессе превращения пищевых веществ энергию и энергетическую ценность пищи измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), 1 ккал = 4,184 кДж.

Количество энергии, которое высвобождается в организме при сгорании 1 г пищевого вещества, называют энергетическим коэффициентом (эквивалентом).

Энергетические затраты человека делятся на нерегулируемые и регулируемые.

Нерегулируемые энергозатраты включают основной обмен и специфически-динамическое действие пищи.

Основной обмен - это энергия, расходуемая на процессы, обеспечивающие работу внутренних органов, систем и тканей, на окислительно-восстановительные реакции и поддержание постоянной температуры тела. Энергия основного обмена для мужчин составляет в среднем 1700 ккал, для женщин - 1400 ккал в сутки.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД) (термогенное действие) - энергия, расходуемая на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ. Расход энергии на прием пищи при смешанном питании сопровождается повышением основного обмена в среднем на 10-15% в сутки.

Регулируемые энергозатраты включают расход энергия в процессе трудовой деятельности, быта, при занятиях спортом и т.п. Этот расход энергии сопровождает физическую и умственную деятельность.

Физическая работа является определяющим компонентом в суточном расходе энергии. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше затраты энергии.

Умственный труд характеризуется незначительным расходом энергии. Величина основного обмена при нем увеличивается всего на 2-16%, в то время как при физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.

Все взрослое трудоспособное население в зависимости от характера трудовой деятельности в действующих Нормах питания разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом каждая группа объединяет лиц определенных профессий.

В качестве объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергия для конкретных групп, согласно рекомендаций ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) является коэффициент физической активности (КФА).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: