Причины витаминной недостаточности, меры борьбы с гиповитаминозами

Витаминная недостаточность возникает вследствие:

1 Недостаточность витаминов в рационе питания:

- при длительном и неправильном питании:

- количественная и качественная неполноценность рациона;

- нарушение сбалансированности между витаминами и витаминами и нутриентами;

- нерациональной кулинарной обработки;

- влияния антивитаминов;

- нерационального питания и религиозных запретов относительно употребления продуктов

2 Нарушение ассимиляции витаминов при:

- болезнях желудка и кишечника;

- утилизации витаминов кишечными паразитами;

- нарушениях нормального метаболизма витаминов;

- снижении транспортной роли белков;

- генетических дефектах транспортных систем и механизмов всасывания витаминов

3. Увеличение потребности в витаминах при:

- особых физиологических состояниях (беременность и лактация, рост и развитие ребенка);

- интенсивных физических и умственных нагрузках;

- инфекционных болезнях, интоксикации и при стрессовых состояниях;

- климатических условиях

4. Нарушение синтеза витаминов в организме вследствие:

- угнетения кишечной микрофлоры при болезнях желудочно-кишечного тракта;

- нерациональное применение антибиотиков.

Потребность в витамине С возрастает при напряженной физической и умственной работе. В большом количестве витамин С нужен курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабет, ревматизм, гипертонию.

Потребность в витамине В1 зависит от физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе человека, температуры окружающей среды.

Потребность в витамине В2 возрастает при употреблении большого количества белков.

Потребность в фолацине возрастает с увеличением употребления витамина В12..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: