Витаминная недостаточность возникает вследствие:
1 Недостаточность витаминов в рационе питания:
- при длительном и неправильном питании:
- количественная и качественная неполноценность рациона;
- нарушение сбалансированности между витаминами и витаминами и нутриентами;
- нерациональной кулинарной обработки;
- влияния антивитаминов;
- нерационального питания и религиозных запретов относительно употребления продуктов
2 Нарушение ассимиляции витаминов при:
- болезнях желудка и кишечника;
- утилизации витаминов кишечными паразитами;
- нарушениях нормального метаболизма витаминов;
- снижении транспортной роли белков;
- генетических дефектах транспортных систем и механизмов всасывания витаминов
3. Увеличение потребности в витаминах при:
- особых физиологических состояниях (беременность и лактация, рост и развитие ребенка);
- интенсивных физических и умственных нагрузках;
- инфекционных болезнях, интоксикации и при стрессовых состояниях;
- климатических условиях
|
|
4. Нарушение синтеза витаминов в организме вследствие:
- угнетения кишечной микрофлоры при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- нерациональное применение антибиотиков.
Потребность в витамине С возрастает при напряженной физической и умственной работе. В большом количестве витамин С нужен курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабет, ревматизм, гипертонию.
Потребность в витамине В1 зависит от физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе человека, температуры окружающей среды.
Потребность в витамине В2 возрастает при употреблении большого количества белков.
Потребность в фолацине возрастает с увеличением употребления витамина В12..