Показатели качества кофе

Качество кофе оценивается следующими показателями:

- пищевой и физиологической ценностью;

- органолептическими;

- физико-химическими;

- безопасности.

Органолептические показатели

К основным органолептическим показателям кофе в зернах, молотого и растворимого относятся: внешний вид, окраска, вкус и аромат. Эти по­казатели должны соответствовать требованиям, указанным в табл.12.6.

Зер­на кофе должны быть равномерно обжаренными, коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью, а молотый — коричневый поро­шок с включениями золотистой оболочки кофейных зерен.

В кофе в зернах допускается не более 3 % ломаных зерен. Недопустимы в жареном кофе дефекты вкуса: пустой, травянистый, грубоватый, винный, кислотный; дефекты запаха — плесневый, затхлый. К нестандартным относят зерна кофе, неравномерно обжаренные, недожаренные или обугленные.

Таблица 12.6

Органолептические показатели качества натурального жареного кофе

Наименова­ние показа­теля Характеристика кофе
в зернах молотого молотого с цикорием молотого «по- турецки»
Внешний вил: высший сорт Равномерно обжаренные зерна коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью со светлой бороздкой посередине и остатками оболочки кофейных зерен. Порошок коричневого цвета с включением оболочки кофейных зерен
первый сорт Равномерно обжаренные зерна коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью и остатками оболочки кофейных зерен. Допускается наличие зерен темно- и светло-коричне­вого цвета не более 6 %.  
второй сорт Порошок темно-коричневого цвета с включением оболочки кофейных зерен
Вкус и аромат: высший сорт Вкус приятный с различными оттенками (кисловатым, горько-вяжущим и др.) Аромат тонкий и ярко выраженный. Не допускаются посторонние привкус и запах. Вкус приятный с различными отгонками (кисловатым, горько-вяжущим и др.) и привкусом цикория. Арома*г ярко- выраженный с запахом жареного цикория. Вкус приятный с различными оттенками (кисловатым, горько-вяжу­щим и др.) Аромат тонкий и ярко выраженный.
первый сорт Хорошо выраженный вкус, слабо выраженный аромат. Не допускаются посторонние привкус и запах. Хорошо выра­женный вкус с привкусом цикория, слабо выраженный аромат .Не допускаются посторонние привкус и запах.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: