Дезинфицирующие и консервирующие вещества, в химическом отношении весьма неоднородны. В косметике они применяются в двух целях: для, предотвращения порчи косметических изделий, а также для уничтожения бактерий и грибков на коже, используются они в малых концентрациях 0.001 - 0.5 %.
Обычно используют 3-4 консерванта, т.к. это обеспечивает многостороннее антисептическое действие (консервирующие вещества проявляют синергизм - усиление действия).
Консерванты должны обладать:
- бактериостатическим действием - предотвращать рост бактерий
- бактерицидным действием - уничтожать бактерии
- фунгицидным действием - уничтожать грибки
- антиоксидантным действием - предотвращать окисление кислородом
Наиболее известны бензойная и салициловая кислоты, а также их производные.
Парабены - производные пара - оксибензойной кислоты (эфиры). Парабены обладают широким спектром антимикробного действия с низкой токсичностью. Не раздражают кожу и не вызывают аллергических реакций. Считаются самыми щадящими химическими консервантами.
|
|
Вместе с парабенами почти всегда используется имидазолидинил мочевины - консервирующее вещество.
Хлоргексидин - довольно сильное и хорошо переносимое дезинфицирующее средство.
Триклозан - очень сильный бактерицидный консервант. Чаще используется в дезодорантах для бактерицидного действия, в препаратах для местного лечения воспалительных элементов.
К натуральным консервантам можно отнести:
- лимонную кислоту - Citric acid
- эфирные масла - Essential oils
- сок брусники и клюквы (содержат бензойную кислоту) - fox berry and bog-berries
- экстракт прополиса - Extract of Propolisum
- экстракт листьев березы, черемухи, смородины - Extract of a birch, Black Cherry, currant
Консерванты с ограниченным применением:
- изотиазолинон (катон)
- Формальдегид
- Диоксан
- Бронопол