Дайте характеристику консервантам

Дезинфицирующие и консервирующие вещества, в химическом отношении весьма неоднородны. В косметике они применяются в двух целях: для, предотвращения порчи косметических изделий, а также для уничтожения бактерий и грибков на коже, используются они в малых концентрациях 0.001 - 0.5 %.

Обычно используют 3-4 консерванта, т.к. это обеспечивает многостороннее антисептическое действие (консервирующие вещества проявляют синергизм - усиление действия).

Консерванты должны обладать:

  • бактериостатическим действием - предотвращать рост бактерий
  • бактерицидным действием - уничтожать бактерии
  • фунгицидным действием - уничтожать грибки
  • антиоксидантным действием - предотвращать окисление кислородом

Наиболее известны бензойная и салициловая кислоты, а также их производные.

Парабены - производные пара - оксибензойной кислоты (эфиры). Парабены обладают широким спектром антимикробного действия с низкой токсичностью. Не раздражают кожу и не вызывают аллергических реакций. Считаются самыми щадящими химическими консервантами.

Вместе с парабенами почти всегда используется имидазолидинил мочевины - консервирующее вещество.

Хлоргексидин - довольно сильное и хорошо переносимое дезинфицирующее средство.

Триклозан - очень сильный бактерицидный консервант. Чаще используется в дезодорантах для бактерицидного действия, в препаратах для местного лечения воспалительных элементов.

К натуральным консервантам можно отнести:

  • лимонную кислоту - Citric acid
  • эфирные масла - Essential oils
  • сок брусники и клюквы (содержат бензойную кислоту) - fox berry and bog-berries
  • экстракт прополиса - Extract of Propolisum
  • экстракт листьев березы, черемухи, смородины - Extract of a birch, Black Cherry, currant

Консерванты с ограниченным применением:

  • изотиазолинон (катон)
  • Формальдегид
  • Диоксан
  • Бронопол

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: