1. Дыхание бактерий. Классификация микроорганизмов по типу дыхания. Аэробный и анаэробный типы биологического окисления. Брожение. Механизмы дыхания бактерий.
2. Ферменты бактерии, их роль в метаболизме бактерий. Связь отдельных ферментов со структурными элементами клетки.
3. Методы изучения ферментативной активности и использование ее для идентификации микроорганизмов.
4. Применение ферментов в биотехнологии и других областях.
5. Рост и размножение микробов. Механизм и скорость размножения бактерий. Особенности роста и размножения бактерий в жидких и плотных питательных средах.
6. Колонии микроорганизмов. Образование бактериями пигментов, токсинов, витаминов, аминокислот, полисахаридов и других веществ.
7. Принципы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.