Содержание пищевых веществ в рационе должно быть увеличено по сравнению с обычной нормой на 1/3, так как на выработку молока и сам процесс лактации требуется дополнительный расход энергии. Полноценный рацион должен содержать в среднем 120г. белка, 100-1 10г. жира, 500-600 г. углеводов, энергетическая ценность повышается до 3200-3500 ккал.
В рационе питания женщины ежедневно должны быть представлены в широком ассортименте продукты-носители животного белка, в особенности молочные продукты; большое разнообразие овощей, фруктов. Рекомендуется 5-6-разовый прием пищи. За 15-20 минут до кормления ребенка желательно принять стакан теплого молока, настоя шиповника.
При временном снижении лактации необходимо увеличить в рационе: количество сыра голландского до 100 г. в сутки (по 50 г. 2 раза в день).
сметаны – до 100 г.
включить в рацион мед 60 г.
сок из черной смородины – 100 г.
грецкий орех 5-6 штук.
пивные дрожжи – по 60 грамм два раза в день (дрожжи повышают содержание белка в грудном молоке).
Оптимизировать пищевой рацион можно с помощью продуктов, специально разработанных для кормящих и беременных женщин: «Энфа-мама», «Мамина каша», «Мама Плюс», характеризующихся сбалансированным составом макро- и микронутриентов.
Таблица 15