-121-
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
Устойчивость дисперсных систем
Коагуляция коллоидных систем под действием физических факторов
Часто коагуляция обусловлена чисто физическими факторами – механическим воздействием, нагреванием, замораживанием, разбавлением или концентрированием, влиянием света, рентгеновских лучей, радиоактивного излучения, электрического разряда, ультразвука и т. п. Наконец, разрушение коллоидной системы может наступить спонтанно при длительном хранении.
Спонтанная, или самопроизвольная, коагуляция при длительном хранении коллоидных систем может происходить в результате медленно протекающих химических изменений в золе либо вследствие того, что всегда имеется некоторая доля эффективных столкновений частиц, приводящих к разрушению системы.
Коагуляция в результате механического воздействия наблюдается при интенсивном перемешивании коллоидных систем, при перекачке их по трубопроводам и т. п.
Коагуляция коллоидных систем может происходить и в результате вибрационных воздействий, и влияния ультразвукового поля. Этот вид коагуляции наблюдается при виброобработке бетонной смеси. В начале обработки идет разрушение коагуляционной структуры и растет текучесть смеси, что облегчает заполнение формы.
Коагуляция под влиянием электрического поля. Под действием переменного электрического поля в золях и суспензиях наблюдается как разрушение структур, так и образование цепочек частиц. Особенно важно воздействие электрического поля на эмульсии, поскольку оно применяется для обезвоживания нефтяных эмульсий.
Коагуляция при разбавлении или концентрировании коллоидной системы. Наблюдающуюся в некоторых случаях коагуляцию при разбавлении гидрозоля водой можно объяснить адсорбцией стабилизирующего электролита с поверхности частиц в дисперсионную среду, что обуславливает падение заряда частицы. На практике при разбавлении коллоидной системы технической водой, содержащей электролиты, коагуляцию можно объяснить их действием.
Контрольные вопросы и задания
1. Дать определение дисперсной фазы, дисперсионной среды.
2. Назвать основные признаки и свойства, по которым проводят классификацию дисперсных систем.
3. В чем отличие лиофильных и лиофобных дисперсных систем?
4. Назвать основные методы получения дисперсных систем.
5. Что такое пептизация? Перечислить виды пептизации.
6. Раскрыть понятия химической и физической конденсации.