Евангелие от Матфея IХ:29

Хотя речь далее пойдет о таких известных торговых марках, как «Гербалайф», «Ньювейс», «Энрич», «Супер-система-6» и прочих «очистителях лимфы» и «сжигателях жиров», но начнем мы вовсе не с обсуждения достоинств или недостатков того или иного «чудодейственного» средства (хотя и об этом поговорим достаточно подробно), а... ни много ни мало, прямо с юридической стороны вопроса. Мы сделаем это вовсе не потому, что здесь требуется участие прокурора (хотя, надо признать, диет-бизнес по очень многим признакам представляет собой типично мошеннический бизнес, хорошо организованный и безжалостный к своим жертвам), но просто потому, что именно в этой тщательно скрываемой от потребителей юридической тонкости и заключается подлинная суть рассматриваемого явления! И в самом деле, ведь под артикулом «пищевые добавки» стоят и другие не менее известные вещества, с которыми мы сталкиваемся гораздо чаще, чем это можно было бы себе представить. Каждый день вы незаметно для себя (и почти бесплатно!) съедаете n-ное количество самых разнообразных пищевых добавок, относительно которых на упаковках пищевых продуктов информация приводится в виде всем известных, но стыдливо зашифрованных индексов типа Е228, Е1005 и т. п. Так что пищевые добавки — это не только «Гербалайф», «Энрич» или «Супер-система-6», но и консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, включая знаменитые нитраты и нитриты, ароматизаторы, так называемые улучшители консистенции, и еще, кстати, антибиотики и прочие вещества, которые, по общему мнению, не относятся к ингредиентам, особенно полезным для здоровья[20].

Пищевые добавки и...
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ пищевые добавки

Каким образом в этом ряду оказались продукты фирмы «Гербалайф» и всего последующего семейства производителей так называемых биологически активных пищевых добавок («Энрич», «Ньювейс» и проч.)? А вот здесь-то и кроется «гениальная» юридическая уловка, позволяющая процветать производству коммерческих пищевых добавок. Чтобы стало еще понятней, переформулируем вопрос: почему все эти баночки с «чудодейственным» продуктом подозрительно аптечного вида не названы напрямую лекарственными средствами, каковыми они, по сути, и являются? И в самом деле, судя по прилагаемым аннотациям, все эти «чудодейственные» пищевые добавки есть не что иное, как самые настоящие лекарственные средства общеукрепляющего или адаптогенного действия! А зачастую в аннотациях и, в особенности, лично дистрибьюторами, которые, как правило, не отягощены каким бы то ни было медицинским образованием, тем не менее, подчеркивается их прямой терапевтический эффект.

Таким образом, выражаясь юридическим языком, де-юре эти продукты идут под артикулом «пищевые добавки», но де-факто, то есть по существу, это самые что ни на есть лекарственные средства, с той лишь «небольшой» разницей, что если лекарственные средства в обязательном порядке должны проходить проверку на клиническую эффективность, то для производства любых (!) пищевых добавок никакой клинической проверки не требуется. Ведь никому не приходило раньше в голову проверять консерванты или пищевые красители на возможный терапевтический эффект. Поэтому и производителям пищевых добавок, включая «Гербалайф», «Энрич» и проч., было вполне достаточно получить так называемый гигиенический сертификат, в котором указано, что от данной пищевой добавки потребитель не пострадает, то есть не заболеет (прямо сейчас?) или, по крайней мере, сразу не помрет, откушав «чудодейственную разработку американских астронавтов». Таким образом, утверждение настырных дистрибьюторов, что, дескать, их продукт СЕРТИФИЦИРОВАН, в действительности означает только то, что они торгуют не ОТРАВОЙ. Ни о каком лечебном эффекте в гигиеническом сертификате не сказано ни слова, хотя именно им и размахивают с гордым видом многочисленные дистрибьюторы коммерческих пищевых добавок перед носом оторопевшего клиента, уже готового клюнуть на подставленную наживку.

Пищевые добавки и эффект плацебо

Конечно, полные клинические испытания требуют значительных временных и материальных затрат, крайне невыгодных производителям «чудодейственных» продуктов, хотя только такого рода исследования и могут с достаточно высокой достоверностью определить реальный терапевтический эффект проверяемого препарата. Сюда входит, прежде всего, обязательная проверка так называемым двойным слепым методом с использованием эффекта плацебо, или пустышки лекарственной формы, лишенной действующего начала, но предлагаемой наравне с проверяемым препаратом. При этом обязательным условием является то, чтобы врач не знал, что он дает, а больной не знал, что он получает — именно поэтому такое исследование называется двойным слепым или плацебо-контролируемым. То, что плацебо, или пустая лекарственная форма, нередко оказывает не меньший или даже больший терапевтический эффект, нежели реальное лекарство, известно давно и, разумеется, достаточно широко применяется в медицине, как, равным образом, в фармацевтике[21].

Именно эффектом плацебо объясняется «большая» эффективность, читай, большая раскупаемость, шипучих и быстрорастворимых форм парацетамола («Эффералган упса» и «Панадол экстра») по сравнению с обычным отечественным парацетамолом. И это при том, что действующее начало и там и тут абсолютно одинаковое, хотя разница в цене может достигать 500%! Фармацевтические компании быстро уловили, что будет намного дешевле производить старые, уже проверенные лекарства под новыми названиями в яркой красивой упаковке, нежели связываться с производством новых лекарственных препаратов, обрекая себя на неизбежные расходы по их долговременной клинической проверке.

Именно для целей поддержания эффекта плацебо при использовании коммерческих пищевых добавок и нужна фигура пресловутого дистрибьютора, который будет постоянно «капать на мозги» доверчивого клиента, что, дескать, все идет хорошо с умным видом проверять эффективность пищевой добавки на оснований показаний пресловутой рамки или раскачивающегося маятника, который сам же дистрибьютор и раскачивает (разумеется, в нужную сторону). А в ответ на нередкое ухудшение состояния клиента, он будет убеждать его, что якобы «это пошел несомненный процесс очищения», и так далее в том же духе, пока деньги клиента, наконец, не перекочуют в карман данного дистрибьютора! Но на этом общение с клиентом не заканчивается. В идеале ставится задача сделать его еще одним дистрибьютором по схеме многоуровневого маркетинга (MLM), кстати, целиком скопированной с сетей распространения наркотиков, где также предусмотрено вовлечение первоначально обычных потребителей в систему многоуровневых продаж. Но это уже совсем другая история...

На чем основывается механизм действия продуктов фирмы «Гербалайф», или Чашка кофе за $15

Мы рассмотрим подробнее продукцию фирмы «Гербалайф» вовсе не потому, что хотим еще раз «пнуть мертвого льва» (основатель фирмы Марк Хьюз и так уже пострадал, скоропостижно скончавшись в собственной постели в возрасте 44 лет). Главная причина в том, что торговая марка «Гербалайф» у всех на слуху («Гербалайф» НЕ предлагать!), да и информации о состава и, соответственно, всякого рода эффектах некоторых продуктов этой фирмы, уже накопилось вполне достаточно для подробного анализа[22].

Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое место занимают таблетки с «удачным» названием «Энерджи» от некой аббревиатуры N. R. G. (натуральная сырьевая гуарана). С использованием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Гербалайф». Название этих продуктов не случайно созвучно английскому слову «энергия», поскольку содержит довольно большое количество кофеина (до 4 %).

Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой.

Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее место занимает влияние на гипоталамус уровня сахара в крови. Иными словами, аппетит у человека появляется тогда, когда содержание в крови сахара, основного «горючего» для клеток, падает.

Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладенького. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задействовать имеющиеся в организме запасы сахара — гликогена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы. Поэтому его еще называют «животным крахмалом». Итак, второй способ повышения уровня сахара (глюкозы) в крови идет за счет расщепления внутренних запасов гликогена в печени (глюкозы) и в мышцах (до лактата). Рассматриваемый процесс носит название — гликогенолиз, что означает «расщепление гликогена».

Запуск гликогенолиза инициируется рядом гормонов, биохимических регуляторов внутренней среды организма, таких как, например, глюкагон и более широко известный адреналин. Каждый может на себе прочувствовать, как при сильном испуге (одномоментный выброс в кровь большого количества адреналина) аппетит на время пропадает, что происходит вследствие повышения уровня глюкозы в крови. Этот же механизм лежит в основе известного всем феномена так называемого «испорченного аппетита». Равным образом мы забываем о еде в моменты душевного подъема и, соответственно, в минуты внезапного горя, т. е. всякий раз, когда активируется симпато-адреналовая система.

Из внешних (экзогенных) веществ гликогенолиз запускают так называемые симпатомиметики, препараты, обладающие адреналоподобным действием, такие как эфедрин, амфетамины и прочие стимуляторы симпатической нервной системы, включая и... кофеин! Стоп! Вот мы и вернулись «на круги своя». Как вы думаете, есть ли какая-нибудь разница между кофеином «натуральной сырьевой гуараны» и кофеином, содержащимся в обыкновеннейшем кофе? Да в том-то и дело, что никакой. Разница только в цене.

Именно стимулирующим гликогенолиз действием кофеина и обязаны своей всемирной популярностью чай и кофе. При «совершенном нуле» калорий появляется заметное притупление чувства голода. Выпил чаю или кофе — и как будто что-то съел (поскольку уровень глюкозы в крови поднялся).

В этом-то и состоит смысл традиционного чаепития (например, английский файфоклок) или, как говорили в старину, «откушивания кофия» в перерывах между едой. В этом, кстати, и состоит «тайна» так называемого еврозавтрака, с которым столкнулись наши незадачливые туристы, получавшие в Европе по утрам на завтрак маленькую чашечку кофе с булочкой, что вызывало у них полное недоумение, как «этим» возможно насытиться. Оказывается, очень даже возможно, но только на весьма непродолжительное время. В норме за «еврозавтраком» следует второй завтрак, как правило, не включаемый в полупансион для наших туристов.

Однако вернемся к кофеину гуараны. Ведь именно на нем лежит основная задача в подавлении аппетита, благодаря чему низкокалорийное «клеточное» питание ведет к неуклонному сбрасыванию веса потребителя «чудодейственных» продуктов фирмы «Гербалайф»... за 150 долларов!

Возникает закономерный, хотя и несколько наивный вопрос: а не платят ли потребители продуктов фирмы «Гербалайф» по 150 долларов фактически за чашечку обыкновенного растворимого кофе, содержание кофеина в котором как раз и составляет те самые 4 %? Окончательного ответа мы никогда не получим, ибо дистрибьюторы «Гербалайфа», сами накачанные кофеином из таблеток «Энерджи», с выпученными от возбуждения глазами будут убеждать нас в том, что в состав продуктов фирмы «Гербалайф» входит множество других компонентов, стоимость которых «бесценна» (?!), и все такое прочее.

И еще несколько слов о «бесценности» пищевых добавок

Цена всем этим утверждениям, я думаю, читателю уже понятна: она определяется тем процентом от реализации, который получит в собственный карман данный дистрибьютор после «всучивания» своего товара.

Совершенно аналогично обстоит дело и с другими пищевыми добавками. Цена этих «бесценных» продуктов всегда завышена в сотни раз, чтобы было чем кормиться огромной армии посредников, которые именуют себя «импортным» словом «дистрибьюторы». Задумайтесь на минуточку, есть ли принципиальная разница между травяными капсулами компании «Энрич» и аптечными травами стоимостью в десяток рублей? Вы думаете, кто-нибудь это проверял? Вернемся к началу нашего разговора. Или лучше просто прочитайте нижеследующий текст со всем вниманием вдумчивого покупателя.

Если бы препарат прошел полную проверку на клиническую эффективность, то этот препарат фигурировал бы под названием «лекарственное средство». Поэтому тот факт, что данный препарат реализуется под артикулом «пищевая добавка» означает только то, что никаких проверок на достоверный оздоровительный эффект относительно данного препарата не проводилось. Отдельные оплаченные заключения купленных докторов наук можно не рассматривать, поскольку для многих из них это просто один из дополнительных способов как-то заработать на жизнь. Для фирм-распространителей эти затраты, как правило, идут по статье «расходы на рекламу». Вот такие дела...

— Ну, это все понятно!.. Да и нет у меня ТАКИХ денег, чтобы еще и этот дорогущий «Гербалайф» покупать. Но вот, говорят, голодание — это же совсем другое дело: и очищение, и похудание, и реальная экономия...


Голодание как оно есть, или
Легенда о «великом очистителе»

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души — все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой» — это цитата из потока «оздоровительной литературы». Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого «чудодейственного» средства. После достоверного похудания вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса «очищения». «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные «токсины» где-то прятались в закоулках нашего «зашлакованного» организма ДО начала очистительного голодания.

А так ли все обстоит на самом деле?

А может быть, не совсем так? Или даже совсем не так?

Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров, ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, — если речь идет о так называемом «сухом» голодании... Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда...

Об источниках энергии при голодании

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это, прежде всего, сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида «топлива» для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот иные ткани в этом отношении большие «привереды». Например, нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе вплоть до того, что при быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают и, как известно, не восстанавливаются. Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно так же...

Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами.

И в первую очередь наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которое врачи называют гипогликемией (дословно: «низкое содержание глюкозы в крови»), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных — нейронов. Последние не нуждаются в «разрешении» со стороны инсулина и берут из крови столько глюкозы, сколько им необходимо... Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) — нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы крови) и гибнут безвозвратно.

Факторы, повышающие уровень сахара в крови

Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.

2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!

Теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное чем сутки, что собственно и принято называть «голоданием ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки.

Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания?

Повторю еще раз: для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это, как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы(глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников — глюкокортикоидами (глюко - глюкоза, кортико - кора [надпочечников]).

Пусть читателя не пугает нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова, легко понять и, что немаловажно, запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае, без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоровительного кретинизма»[23].

А ведь для того, чтобы разобраться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь изложено. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенных издательством «Мир»[24].

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы[25] (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится.

Далее, то есть во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.

И, наконец, в-третьих, сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу).

Вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения. Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это, прежде всего, строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, «на дрова» было бы явно нецелесообразно.

Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия; Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, вашего до боли родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) — такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал — обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (гликогенные аминокислоты), оставляя неизрасходованными кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говаривал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, «топить можно и ассигнациями». Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании «ради здоровья», когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков — глюконеогенез.

Повторяю еще раз, мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты биохимии голода, подробно описанные в литературе по голоданию, например кетоацидоз — результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергий теперь уже для ВСЕХ клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается все тот же только ОДИН, но жизненно важный вопрос: откуда нервные клетки (а также эритроциты) смогут взять глюкозу нa вторые сутки голодания, пока еще не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?

На самом деле, уже на вторые сутки непрерывного голодания «остается только один потенциальный источник глюкозы — аминокислоты, образующиеся при распаде белков»[26].

Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты «чудо-голодания».

О некоторых античудесах голодания

Во-первых, вопреки ничем не обоснованной теории «эндогенного» питания у нас НЕТ лишних, а тем более каких бы то ни было «плохих» белков, которые якобы откладываются где-то там, в закоулках нашего многострадального

организма[27]. Это означает, что на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе «в печку» глюконеогенеза пойдут, прежде всего, белки скелетной мускулатуры и некоторых видов соединительной ткани (паркет, мебель, книги по оздоровлению (!) согласно нашей аналогии). Таким образом, вожделенное уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не столько за счет ненавистных жиров, но и, фактически, путем распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из «ушедших» при голоде килограммов приходится на распад мышечной ткани.

Вес тела действительно уменьшается, но, подумайте, КАКОЙ ценой! Ведь обратно эта мышечная ткань вернется только при интенсивной физической нагрузке в восстановительный период после голодания. Да и то только у мужчин с высоким уровнем мужских половых гормонов, которые единственно и могут направить поступающий белок в мышцы (так называемый анаболический эффект тестостерона, главного мужского полового гормона). Культуристам обоих полов хорошо известно, каких трудов стоит набрать мышечную массу! Именно поэтому культуристы и вынуждены принимать мужские половые гормоны, стыдливо именуемые в атлетических журналах анаболическими стероидами. Наоборот, ликвидировать мышечную ткань, как видите, очень легко. Достаточно одного многодневного курса «очистительного» голодания!

Эта загадочная липопротеинлипаза

Во-вторых, нельзя умолчать еще об одной неприятности, ожидающей доверивших свое слегка располневшее тело пропагандистам «чудо-голодания». Дело в том, что вскоре после периода «лечебного» голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани. Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!

— А это еще почему?! — восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.

Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например, зимних холодов, или дождей, или даже очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных... жировых отложений. Так, на всякий случай — вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция к накоплению подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на «долгое хранение» в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудания), что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты, неважно, сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли сами себя». Собственно, это и случилось с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно американские, лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит, проверенным принципам питания. Поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень просто объяснимо.

Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных «сжигателей жиров», «термоджетиков», «супер-систем», «тайских» или «индонезийских» таблеток для скорейшего похудания и т. п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь «бесценной» пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.

Диета как прямой путь к целлюлиту

А ведь это только начало нашего разговора о благоприобретенных НЕблагоприятных последствиях «оздоровительного чудо-голодания»! Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (результат преобладания при голоде распада белков над их синтезом) в восстановительный период жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, лишенная поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки» на некогда прекрасных бедрах наших очаровательных подруг, вдруг решивших «немного похудеть».

Иными словами, современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих «немного похудеть», в итоге заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, который к тому же откладывается в виде целлюлита![28]

Другой известный путь к целлюлиту — продолжительный стресс, также сопровождающийся преобладанием распада белков над их синтезом вследствие постоянно повышенного выброса глюкокортикоидов, запускающих уже известный читателю процесс глюконеогенеза. Механизм здесь один, хотя и запускается он внешне совершенно различными факторами. Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром «заедания горя», когда наш организм пытается избыточным питанием не допустить дистрофии мышц, нарастающей при длительном стрессе.

Так что пусть наши женщины поразмыслят, прежде чем ходить на «антицеллюлитный» массаж, пользоваться всей гаммой «антицеллюлитных» кремов и «отдаваться» прочим способам «вытапливания "зелененьких" из собственного жирка». Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затрагивает главной причины целлюлита — недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Именно поэтому в последнее время целлюлит наблюдается и у совсем молоденьких девушек, которые либо непрерывно «переживают» по поводу или без повода (стресс), либо голодают для «похудания/очищения», либо делают и то и другое вместе.

Антицеллюлитная диета, или
Как сделать так, чтобы «сало завязалось»

Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна, самая что ни на есть традиционнейшая методика, которая, на первый взгляд, проста до безобразия: после еды надобно поспать, чтобы «сало завязалось». Многие читатели и в особенности читательницы с возмущением воскликнут: «Что за бред?! Вы что, шутите?» Но не торопитесь отрицать многотысячелетнюю традицию, отраженную в этой, казалось бы, незамысловатой русской пословице. А ведь на самом деле в ней заложено практически все, о чем мы только что подробно говорили: необыкновенно точное образное описание сути антицеллюлитного действия ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА - именно чтобы «сало завязалось»! Ведь действительно, чтобы жир не откладывался «гроздьями», необходимо его удерживать эластическими тяжами соединительной ткани. А для этого аминокислоты, из которых синтезируются необходимые для этого фибриллярные белки, не должны направляться и использоваться для глюконеогенеза. Таким образом, получается, что для того чтобы «сало завязалось», надо регулярно выполнять две элементарнейшие и действительно антицеллюлитные процедуры: хорошо поесть (т. е. не голодать) и затем хорошо поспать (т. е. ни о чем не волноваться).

Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!

И последнее возражение: голодание как «великий загрязнитель»

Да, да, тут тоже ничего не перепутано! Давайте все-таки выясним, откуда же берутся эти пресловутые «шлаки и токсины», которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и другие) во время продолжительного голодания.

Для этого надо вспомнить наш уже порядком подзабытый читателем разговор про глюконеогенез. Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства углеводородов, к коим и относится простейший углевод — глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум, еще и азот, а иные — серу, которые оказываются просто излишними отходами при переработке аминокислот в глюкозу[29]. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих «шлаков и токсинов».

Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти «шлаки и токсины» образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания!

А нас пытаются убедить в том, что, цитирую: «Если человека, который хвастает своим здоровьем (а не означает ли это, что он и в самом деле здоров?! — вставка моя. — М. Р.), посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием»[30].

Им это просто так показалось, как, например, Полю Брэггу или Герберту Шелтону, а некоторые врачи и доктора медицинских наук, не разобравшись в простейших вопросах биохимии голода, подтвердили их заблуждение своим авторитетом. И с тех пор пошла ходить из книжки в книжку ничем не обоснованная теория «очистительного» голодания. Хотя в действительности голод можно смело назвать не «великим очистителем», а скорее «великим загрязнителем» внутренней среды организма. Тем более что так оно и есть!

Несколько слов о лечебном эффекте голодания

Но неужели все так уж и плохо? Ведь голодание обладает явно выраженным лечебным эффектом при целом ряде серьезных заболеваний, что весьма успешно применяется в клинике! — с достоинством возразят врачи, на собственной практике убедившиеся в терапевтическом эффекте дозированного голода.

Так мы об этом, собственно, еще ничего не сказали. Правда, о механизме терапевтического эффекта голода, к сожалению, ничего вразумительного не говорят и врачи, применяющие голодание в качестве лечебного средства, поскольку для того, чтобы узреть реальный механизм лечебного действия голодания, надо ясно себе представлять собственно биохимический механизм голода, что почему-то мало кто удосуживается делать[31].

Хотя то, что было изложено выше относительно гликогенолиза и глюконеогенеза, можно прочитать практически в любом учебнике по биохимии человека.

С этих позиций достаточно для начала указать на антивоспалительный эффект глюкокортикоидов, которые обслуживают жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов — глюконеогенеза. В аптеке препараты, аналогичные глюкокортикоидам, давно уже продаются без рецепта под названием

гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные антивоспалительные средства или попросту стероидные гормоны. Все эти достаточно эффективные лекарственные средства снимают воспалительные проявления через подавление иммунного ответа организма. Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода: если глюкокортикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то в ходе голодания, когда выделение глюкокортикоидов достоверно растет, больной будет чувствовать существенное облегчение состояния при самых разнообразных патологиях. А в случаях, когда патогенным фактором является сам иммунитет, то наступает и полное выздоровление. Этим объясняется высокая эффективность голодания при широчайшем спектре аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому голодание применяется, например, при различных аллергиях, в том числе для лечения бронхиальной астмы аллергенной природы, что, кстати, и было подтверждено клиническими испытаниями[32]. Далее, поскольку, согласно современным научным представлениям, аутоиммунный характер носит большинство из наиболее широко распространенных хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет и т. д.), то становится понятным быстрый, чуть ли не чудодейственный эффект голодания как лечебного средства. Вполне естественно, что этот чудодейственный эффект голодания воодушевлял многочисленных пропагандистов здорового образа жизни (и высокого образа мыслей) на использование голодания для неоправданно более широких целей, например для «похудания/очищения». Однако с позиций элементарной физиологии применение голодания именно для этих целей как раз противопоказано!

В задачи этой книги не входил анализ терапевтического эффекта голода, поэтому мы не будем далее подробно развивать эту тему. Но поскольку по поводу голодания много уже было высказано довольно много весьма нелестных замечаний, то не затронуть тему лечебного эффекта голода, с моей стороны, было бы некорректно. Разумеется, ни в коей мере нельзя отрицать реальный ЛЕЧЕБНЫЙ эффект дозированного голодания, но кто-то должен сказать и о возможных ПОБОЧНЫХ действиях этого «чудодейственного» лечебного средства, «дарованного нам самой Природой», особенно, когда в голодании начинают видеть панацею от всех болезней. Во всяком случае, не стоит применять голодание для широко рекомендуемого «похудания/очищения», поскольку в действительности это может привести и нередко приводит к прямо противоположным результатам.

— Но ведь Вы не будете возражать, что организм нуждается в очищении от шлаков? Вот я, например, уже четвертую чистку печени прошла... Уже сил никаких нет! Но ведь надо...

— А надо ли?


Камни внутри нас или
Еще раз о «чистках» печени

Сомнения относительно всех этих «чисток» одолевали меня давно. Возникли они еще при первом знакомстве с «лучшим в мире средством от камней в желчном пузыре», представленном в известном «Русском народном лечебнике» П. М. Куреннова, откуда собственно и пошла тема об очищении печени с помощью растительного масла[33]. В нем сообщается, как некий доктор Уокер (в другой редакции — русский знахарь Тимофей Петров) вылечил от желчнокаменной болезни некоего миллионера — то ли американца, то ли англичанина. Вылечил как раз тем способом, который сейчас переписывается из одной книжки в другую и применяется в многочисленных центрах по «чисткам» внутренних органов. Прошу внимательно прочитать следующую цитату: «Затем произошло чудо: всякие боли полностью прекратились, и он поднялся с ковра в очень хорошем настроении. Через некоторое время растворившиеся камни вышли с мочой в виде мелкого песка...»[34]. Вот уж действительно чудо из чудес! И это не опечатка, насчет желчных камней, вышедших с мочой, поскольку на следующей странице этого, с позволения сказать, «лечебника» приводится еще одно «испытанное средство для растворения камней в печени, почках и желчном пузыре». Там желчные камни опять-таки «... плавают в моче и имеют зеленоватый, коричневатый, а иногда и кремовый цвет»[35]. Так как же нам быть с камнями из желчного пузыря, вышедшими из пузыря мочевого, т. е. вышедшими вопреки элементарной научной анатомии и физиологии? Где же истина? Кому верить?

«Зачем нам УЗИ?»

Начнем мы с «очищения» печени и желчное пузыря просто потому, что это непосредственно затрагивает нашу тему о мифах здорового питания. Мифах, порожденных исключительно нашим невежеством и поэтому требующих некоторого квалифицированного разъяснения...

Если использовать медицинскую терминологию, речь здесь идет о консервативном лечении желчнокаменной болезни, то есть об удалении камней из желчного пузыря через желчные протоки. Звучит привлекательно, хотя это и невозможно по анатомическим соображениям: желчные протоки слишком узки для того, чтобы по ним могли пройти камни из желчного пузыря.

Г. П. Малахов и вслед за ним хором все народные целители утверждают, что при этой чистке желчные протоки расширяются до 2 см в диаметре и камни проходят свободно[36].

Очень хорошо. Есть замечательный способ посмотреть полые органы, и в частности желчный пузырь, — метод ультразвукового сканирования, который позволит нам окончательно выяснить, удаляются камни из желчного пузыря или нет.

И вот тут-то начинаются весьма откровенные инсинуации.

В одной из книг некой «целительницы» Надежды Семеновой есть замечательный пассаж относительно метода ультразвукового исследования (УЗИ) в том смысле, что для выявления камней в желчном пузыре нам никакое УЗИ, оказывается, и не нужно: «Медицинская практика диагностики и лечения предусматривает, во-первых, узнать методом УЗИ — хорошо ли отражает печень ультразвук. По характеру отраженного ультразвука выносится заключение — есть ли в пузыре камни. Если есть, нужно удалять пузырь. Логики ради зададим себе вопрос: "Нужно ли нам знать, как отражает звук печень и желчный пузырь"? Конечно, нет, не нужно»[37].

Какой замечательный образец воинствующего невежества!

Да еще с утверждением там «логики ради»! Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо абсолютного непонимания (или, лучше сказать, намеренного искажения?) сущности метода ультразвукового исследования, здесь прослеживается четкое осознание того, что методом УЗИ можно не только выявить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре, но и ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ их наличие/отсутствие после проведенных «чисток». Boт где собака-то зарыта! Само собой разумеется, ни в одном из доступных для меня оздоровительных центров, где проводят «чистку» печени, ультразвуковой контроль эффективности «чистки» не производится. А зачем им контроль?

Российские йоги и камни в желчном пузыре

Изучая воздействия асан (поз тела из хатха-йоги) на работу печени, мы параллельно обнаруживали у многих наших испытуемых йогов камни в желчном пузыре. То, что наши йоги должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетарианцами и жирную пищу не жаловали. А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира, то при вегетарианском питании, как, впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи и, соответственно, выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать.

Огромное удивление этот факт вызывал у самих испытуемых: «Какие камни?! Ведь я только что чистился (чистилась)!» Однако факт оставался, что называется, фактом, и мы просто поворачивали монитор к испытуемым, чтобы они собственными глазами увидели свой желчный пузырь, в той или иной степени набитый камнями. Когда число таких случаев превзошло определенный предел, стало понятным, что вся эта «чистка» печени является не чем иным, как просто банальным желчегонным средством, давно известным в медицине под названием «тюбаж», что, кстати, позволило многочисленным «целителям» без проблем получить лицензию и даже патент на проведение подобного рода «очищений».

Но что касается камней, то после всех этих «чисток» они остаются лежать себе спокойненько на том месте, где они образовались. И не дай Бог, если бы они действительно сдвинулись с места! Желчные колики — это примерно то же самое, как если бы вам делали операцию на брюшной полости без наркоза в течение нескольких часов ежедневно, поскольку желчные камни начинают резать стенки желчных протоков.

Медицинская статистика непредвзято констатирует, что, несмотря на активную пропаганду «чисток» печени и прочих внутренних органов, очередь больных на холецистоэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем) не уменьшается, а скорее даже увеличивается. Тем более что все кругом говорят о вреде животных жиров...

Химику-любителю на заметку

Откуда же берутся камни, выходящие после «чистки» из заднего прохода? Чтобы выяснить это, я поставил нехитрый химический эксперимент. Смешал в стеклянной банке следующие ингредиенты: бычью желчь, желудочный сок (продаются в аптеке), сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это в водяной бане до температуры примерно 40 °С (температура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе лежали те самые «камни» мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике в ходе проведения «чистки». Потом их в торжественной обстановке показывают «очищенному» в подтверждение безусловной эффективности данной процедуры...

Человек хочет быть здоровым, справедливо полагая, что к болезням ведет неправильный образ жизни, и в частности неправильное питание. Он внимательно прислушивается к сообщениям о «шлаках и токсинах», о всевозможных чистках, о пользе голодания или очередного «единственно правильного» питания. Однако сегодня становится очевидным, что количество систем оздоровления уже давно превзошло всякие разумные пределы. Наше невежество порождает массу околомедицинских, околонаучных «школ», «методик», «уникальных средств». Задумайтесь!

— Так мы будем говорить о «похудании без вреда для здоровья», или кроме критики тех или иных систем оздоровления.

Вам больше нечего сказать?! — справедливо возмущаются нетерпеливые читатели и, в особенности, читательницы, порядком подуставшие от несколько затянувшейся полемики о мифах «здорового» питания.

— Ну что же, и в самом деле, кота за хвост тянуть?! Критиковать НЕтрадиционные системы оздоровления можно еще долго, поскольку дело это нехитрое[38]? Да и думаю, наш сугубо физиологический подход к вопросам оздоровления читателю уже понятен. Нет ничего нового под солнцем! Все уже давно придумано и многократно проверено. И называется это ТРАДИЦИОННЫЙ образ жизни, в частности, ТРАДИЦИОННАЯ кухня...

В этих словах и заключен ответ на долгожданный жгучий вопрос.


Как похудеть без вреда для здоровья

А может быть, лучше совсем не худеть? Ведь отнюдь не случайно в русском языке это слово происходит от таких однокоренных слов, как «худо», «худой» в смысле «плохой, нехороший». В принципе, если использовать все рассмотренные выше методики «похудания/очищения», то так оно и получается. Те разнообразные ограничения в питании, которые всегда составляли суть всех систем похудания, уже практически исчерпали себя. Еда НЕ досыта ведет к дисбактериозу толстого кишечника, обезжиренная диета к задержкам роста, ускоренному старению и нарушениям половой функции, низкокалорийное питание и регулярные физические нагрузки в итоге приводят к прямо противоположному результату, т. е. неуклонному увеличению веса и т. д. и т. п. Давно уже возникла необходимость что-то изменить в этом порочном круге «качелей»: похудание-увеличение веса, когда низкокалорийные диеты, раздельное питание, прием «сжигателей жиров», голодание и т. п. ведут к последующему максимальному накоплению жиров (активация липопротеинлипазы) вкупе с различными прямыми нарушениями здоровья.

А ведь для того чтобы сделать фигуру стройной, вовсе не надо вести жестокую диетическую войну с собственным организмом. Науке известны более эффективные и абсолютно безвредные для здоровья способы похудания. На отделении традиционных систем оздоровления Санкт-Петербургского государственного университета разработан и уже два года успешно апробируется физиологический метод коррекции веса, основанный на строгих законах ритмической организации энергетического баланса человека.

Трехдневный цикл калорического баланса в организме человека

Опытным путем в физиологии человека уже давно была установлена крайне интересная зависимость между энергозатратами и калорическим балансом. В дальнейшем мы будем опираться на то описание этой физиологической закономерности, которое дано в уже упоминавшемся нами учебнике американских авторов[39]. В качестве испытуемых использовали военных курсантов, у которых возможно было тщательно оценивать потребление калорий (сколько каждый курсант съедал, выяснить было достаточно легко, поскольку деваться ему было некуда) и, соответственно, их энергозатраты (сколько калорий этот же курсант тратил), эти показатели сравнивались каждый день. Исследователи установили: «При сравнении суточного потребления пищи и энергозатрат оказалось, что эти параметры (в любой отдельно взятый день) практически не коррелируют друг с другом». В переводе на общедоступный язык это означает, что количество калорий, полученное с пищей за сутки, и количество калорий, потраченное в эти же сутки, оказались различными. И в самом деле, мы можем в один и тот же день потратить уйму калорий, крутясь как белка в колесе и при этом фактически забывая про еду, а можем проснуться в воскресное утро и устроить себе праздник живота, целый день не выходя из дома.

«Однако удалось, — пишут далее авторы, — выявить четкую корреляцию при сопоставлении энергозатрат в определенный день с количеством пищи, потребленной двумя днями позже. Таким образом, сегодняшний уровень физической активности сказывается на послезавтрашнем уровне спонтанного потребления пищи»[40]. Прощу всех заинтересованных лиц прочитать последнее предложение еще раз, поскольку именно на этом и будет основываться физиологическая методика коррекции веса. Итак, рассмотрим эту методику.

Физиологический метод похудания

Суть его удивительно проста. Для того чтобы похудеть, необходимо увеличить энергозатраты (физическая нагрузка) и уменьшить энергопотребление (снизить калорийность питания), поскольку иначе просто быть не может. Только тогда организм начнет восполнять недостаток энергии за счет расщепления жиров из жировых депо, прежде всего из подкожной жировой клетчатки (того, что в обиходе и называют «жиром»). Как видите, здесь пока ничего нового не предлагается, и Его Величество Закон Сохранения Энергии остается нерушимым. Поскольку поступающей с пищей энергии недостаточно для покрытия текущих расходов, стало быть, надо взять ее (энергию) из запасов. А где у нас запасы энергии? В жирах и гликогене, расщепление которых (липолиз и гликогенолиз, соответственно) и происходит при вынужденном или добровольном ограничении в питании (полуголодная или голодная диета). Все это было бы хорошо, даже просто замечательно, но если это делать одновременно: целый день охотиться за мамонтом (шейпинг) и при этом его не поймать (диета), то организм вначале» разумеется, будет сжигать жиры.

Однако потом, как только представится возможность, вернет их обратно. Причем обязательно вернет не просто утраченные килограммы, но зачастую с небольшим избытком вследствие активации липопротеинлипазы. Организм сделает это в полном соответствии с законами природы, так, на всякий случай: вдруг еды скоро не будет совсем! Худеющие по шейпинговым и прочим программам активного похудания, как правило, ничего не знают об этих энергетических качелях[41].

Вариант "поработал и не поел" с организмом не проходит — он впадает в панику. И не надо злиться за это на свой организм: он ведет себя точно в соответствии с законами физиологии — превращает жировое депо в «неприкосновенный запас», так сказать, на случай наступления нового ледникового периода. И когда этот период все-таки наступает (например, если поголодать на фоне утренних обливаний холодной водой по Порфирию Иванову), то организм про себя отмечает, как он был прав (и мудр!), что сберегал драгоценную жировую ткань на самый что ни на есть черный день, который вот, собственно, уже и наступил. Иными словами, наш организм живет в полном соответствии с известной русской пословицей: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Так оно, конечно, читателю будет понятнее, нежели описывать это явление с позиций активации фермента липопротеинлипазы, но, по сути дела, в этих обоих описаниях речь идет об одном и том же: об активации липопротеинлипазы в ответ на недостаточное поступление нутриентов. Уж поверьте на слово специалистам по физиологии человека, действительно, точнее и не сказать...

Однако остается висеть в воздухе все тот же сугубо практический вопрос: как этого избежать? Каким образом возможно похудеть надолго, не опасаясь возврата с таким трудом потерянных килограммов? У вдумчивого читателя ответ, что называется, уже напрашивается сам собой...

Для этого необходимо всего лишь развести во времени увеличение энергозатрат (физическую нагрузку) и энергопотребление (диету) в соответствии с физиологическим ритмом восстановления энергозатрат на третьи сутки после нагрузки. В итоге на третьи сутки организм начнет сжигать жиры без тенденции к скорейшему их восстановлению, так сказать, в «рабочем порядке». Ведь в дикой природе далеко не всегда удавалось досыта поесть, но организм все равно должен был «свести дебет с кредитом» и восполнить затраченные ПОЗАВЧЕРА калории тем или иным способом:

1) путем удовлетворения спонтанного аппетита (в этом случае вес тела не изменяется) или

2) в случае, если поесть не удалось, извлекая жирные кислоты из жировых запасов (при этом вес тела неуклонно снижается).

Главное здесь — не допустить метаболической паники, сопровождающейся активацией липопротеинлипазы, которая сделает все возможное, чтобы вернуть с таким трудом потерянные килограммы обратно, да еще и с небольшим избытком.

И опять все тот же, единственно правильный в этой ситуации вопрос: а как это осуществить практически? Чтобы было яснее, мы обсудим все тонкости предлагаемой методики на конкретном примере. Вот перед нами Дама, решившая НЕМНОГО похудеть.

Рассмотрим ее примерный каждодневный режим, направленный на планомерное похудание без вреда для здоровья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: