Тема 5. Упаковка молока и молочных продуктов

1 Классификация упаковки и тары

2 Выбор упаковки и тары

Классификация упаковки и тары

Важным элементом в системе формирования рыночных параметров товара является упаковка. Большинство товаров, чтобы дойти до потребителя, транспортируются, складируются. В этих случаях товары в соответствии с пра­вилами их поставки и потребления упаковываются. Упаковка выступает визит­ной карточкой, передаваемой производителем или торговой организацией по­требителю.

Упаковкой называют тару или оболочку товара. Она служит для сохранности продукта, удобства обращения с продуктом и его транспортировки, а также выполняет такие важные маркетинговые функции, как привлечение вни­мания потребителей, идентификация товара, реклама и информационное опове­щение, формирование имиджа.

Упаковка играет решающую роль в сохранении потребительских качеств молочной продукции. К ней предъявляются многочисленные требования:

- соответствие санитарным и гигиеническим нормам безопасности;

- технологичность в изготовлении и использовании;

- экономичность;

- прочность;

- привлекательность и удобство для потребителя;

- экологичность;

- возможность утилизации и др.

В связи с большим разнообразием типов и видов тары ее классифицируют по следующим признакам:

- по назначению:потребительская, производственная и транспортная;

- признаку отношения к механическим воздействиям:жесткая, полужесткая и мягкая;

- кратности использования: разовая и многооборотная (возвратная и инвентарная);

- виду материала, из которого она изготовлена: деревянная, металлическая, картонная, стеклянная, бумажная, тканевая, полиэтиленовая, комбинированная.

При выборе оптимальных решений по упаковочным системам необходимо учитывать не только технические, но и экономические и экологические целевые критерии.

Выбор упаковки и тары

При выборе первичной упаковки для определенного вида продукта необходимо рассмотреть четыре основных вопроса: каковы функции упаковки; каковы преимущества и недостатки каждой анализируемой упаковки; какой тип упаковки наиболее пригоден для достижения поставленной цели; какова окончательная стоимость выбранной упаковки? Для удобства молоко и жидкие молочные продукты должны разливаться в одноразовую тару, обеспечивающую длительный срок хранения, быть удобной в применении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: