Упаковка из стекла

Стеклянные бутылки (баночки) емкостью 0,2, 0,5, 1,0 л применяются для расфасовки молока, диетических кисломолочных напитков и сметаны.

Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию, расфасованную в стеклянную тару, существенно увеличиваются. В настоящее время ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и улучшению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением покрытий на основе полимеров. Кроме того, относительно высокая стоимость стеклянной тары предполагает организацию системы ее многократного использования.

В настоящее время в зарубежных странах резко увеличивается выпуск молочной продукции, расфасованной в стеклянную тару. Одним из новых направлений в повышении конкурентноспособности стеклянных бутылок является их окрашивание в различные цвета, сокращение их массы при одновременном повышении прочности. К числу факторов, определяющих преимущества такой тары, относятся отсутствие затрат на сбор, возврат, мойку, содержание складских помещений для промежуточного хранения, незначительная собственная масса.

Несмотря на это, стеклянные бутылки уступают свои позиции другим видам тары. В России в настоящее время отдается предпочтение таре из полимерных и комбинированных материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: