Продукты
| Разрешается
| Не разрешается
|
Жиры
| Легко эмульгирующиеся масла – сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
| Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин.
|
Супы
| Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.
| На мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи.
|
Мясо
| Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.
| Жирных сортов – свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.
|
Рыба
| Нежирных видов – треска, судак, сазан, навага.
| Жирных видов – осетровые, сом и др.
|
Молочные продукты
| Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко. Сметана – только для заправки блюд.
| Сливки. Жирные подливы. Сыры острые.
|
Яйца
| Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, отдельно (всмятку) – не более 1 шт. в сутки.
| Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.
|
Овощи и зелень
| Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной.
| Квашеные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами – чеснок, редька, редис.
|
Фрукты
| Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).
| Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.
|
Сладости
| Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.
| Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.
|
Закуски
| Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).
| Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.
|
Каши
| Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие.
| Нет.
|