Задание лаборанту

1) приготовить для занятия следующие молочные продукты в цельной упаковке (кроме сырого молока, которое отбирается в стерильную посуду): молоко пастеризованное.

2) поставить на рабочее место студента все необходимое для посева: стерильную посуду и питательные среды.

Задание студенту

Взять пробу молока.

1) сделать посев на все показатели;

2) поставить в термостат;

3) на следующем занятии проанализировать посевы. Подсчитать все результаты;

4) полученные результаты занести в таблицы;

5) результаты сравнить с нормативными показателями по СанПиН;

6) сделать выводы;

7) заполнить протокол испытаний;

8) защитить работу.

Методика выполнения лабораторной работы

Взятие пробы

Молоко перемешать. В стерильную посуду с ватно-марлевой пробкой отобрать 100-200 мл продукта. Расфасованные продукты для анализа должны быть представлены в оригинальной упаковке.

Определение КМАФАнМ

Количество засеваемого продукта устанавливается с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения (табл. 14).

Таблица 14

Объемы продукта для посева при определении КМАФАнМ

Наименование продукта Засеваемый объем, мл
Молоко сырое 0,0001 0,00001 0,000001
Молоко пастеризованное 0,1 0,01 0,001

Из каждой пробы делают посев в две-три чашки из разведений, указанных в табл. 14. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 мл в одну чашку Петри и залито питательной средой, расплавленной и охлажденной до 40—45°С. После заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посеянного материала. После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой 30°С на 72 ч. Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке. Общее количество бактерий в 1 мл в единицах вычисляют по формуле

X = n • 10m,

где X - КМАФАнМ (КОЕ/мл); n — количество колоний, подсчитанных на чашке Петри; m — число десятикратных разведений. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое, полученное по всем чашкам. Результаты заносят в табл. 15.

Таблица 15


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: