1) приготовить для занятия следующие молочные продукты в цельной упаковке (кроме сырого молока, которое отбирается в стерильную посуду): молоко пастеризованное.
2) поставить на рабочее место студента все необходимое для посева: стерильную посуду и питательные среды.
Задание студенту
Взять пробу молока.
1) сделать посев на все показатели;
2) поставить в термостат;
3) на следующем занятии проанализировать посевы. Подсчитать все результаты;
4) полученные результаты занести в таблицы;
5) результаты сравнить с нормативными показателями по СанПиН;
6) сделать выводы;
7) заполнить протокол испытаний;
8) защитить работу.
Методика выполнения лабораторной работы
Взятие пробы
Молоко перемешать. В стерильную посуду с ватно-марлевой пробкой отобрать 100-200 мл продукта. Расфасованные продукты для анализа должны быть представлены в оригинальной упаковке.
Определение КМАФАнМ
Количество засеваемого продукта устанавливается с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения (табл. 14).
Таблица 14
Объемы продукта для посева при определении КМАФАнМ
Наименование продукта | Засеваемый объем, мл |
Молоко сырое | 0,0001 0,00001 0,000001 |
Молоко пастеризованное | 0,1 0,01 0,001 |
Из каждой пробы делают посев в две-три чашки из разведений, указанных в табл. 14. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 мл в одну чашку Петри и залито питательной средой, расплавленной и охлажденной до 40—45°С. После заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посеянного материала. После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой 30°С на 72 ч. Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке. Общее количество бактерий в 1 мл в единицах вычисляют по формуле
X = n • 10m,
где X - КМАФАнМ (КОЕ/мл); n — количество колоний, подсчитанных на чашке Петри; m — число десятикратных разведений. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое, полученное по всем чашкам. Результаты заносят в табл. 15.
Таблица 15