Температура застывания, при которой нефтепродукты теряют естественную текучесть настолько, что при наклоне пробирки под углом 45° уровень их остается неподвижным в течение не менее 1 мин.
Поэтому при перекачивании нефтепродукта температура его должна быть на 15-20°С выше температуры застывания.
Сведения о значении температур застывания различных нефтепродуктов приводятся в справочниках. Например, температура застывания
мазута флотского Ф-12 равна -8° С,
мазута (из парафиновых нефтей) М 40 равна +25° С.
Не последнюю роль в характеристике нефтепродуктов как грузов играют еще некоторые показатели.
Стабильность нефтепродукта – способность сохранять свой состав и основные свойства при хранении и транспортировке. Нарушение стабильности обусловливается наличием в нем смол, которые с течением времени образуют труднорастворимые осадки на стенках резервуаров и трубопроводов.
Показателем содержания непредельных углеводородов (прежде всего смол) служит
йодное число – количество йода (в граммах), вступившего в реакцию со 100 граммами нефтепродукта.
|
|
Близкой по содержанию к свойству стабильности является и такая характеристика нефтегрузов как содержание серы (S, %).
Чем выше содержание серы, тем больше плотность нефтепродукта и тем выше его агрессивность по отношению к металлу.
При высоком содержании серы в перевозимой нефти на переборках и на днищах танков образуются пирофорные отложения сернистого железа (реакции сернистых соединений с металлом и ржавчиной), способные к самовозгоранию, особенно при производстве работ по ручной зачистке танков.
Для характеристики коррозийной агрессивности нефтегрузов используют такое понятие как
Кислотность, зависящая от содержания серы, воды и водорастворимых веществ. Показателем кислотности служит количество КОН (едкого калия в мг), необходимое для нейтрализации 100 мг нефтепродукта.
Наконец, исключительно важной характеристикой паров нефтепродуктов является их токсичность, характеризуемая предельно допустимой концентрацией (ПДК), выше которой пары опасны для здоровья и жизни человека. Измеряются предельно допустимые концентрации в мг/л (или в %), а за рубежом часто в промиле (частей на миллион).