Кисель — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.
Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.
Готовый кисель охлаждают.
Приготовление компотов
Компоты приготовляются несколькими способами. Делая компот из мягких плодов, сначала варят сироп (вода + сахар по вкусу), а после добавляют очищенные и вымытые плоды. Компот из твердых плодов приготавливают иначе. В воду вначале ложем плоды, чтобы они сварились, а затем добавляем сахар по вкусу.
Готовый компот должен иметь привлекательный вид и приятный вкус.
Компот, из мягких плодов, свежих вишен, черешен, абрикос, персиков, слив, ранних сортов яблок готовим следующим образом.
Вымытые фрукты ложем в кипящий сироп. Доводим до кипения. Охлаждаем в посуде с закрытой крышкой.
Компот, из твердых плодов, яблок, груш и айвы.
Подготовленные фрукты закладываем в кипящий сироп и варим 5-7 минут с момента закипания. Охлаждаем при закрытой крышке.
Компот из замороженных фруктов.
В кипящий сироп добавляем не размороженные фрукты, доводим до кипения. Охлаждаем.
Узвар это разновидность компота, который готовится с добавлением мёда.
Сухофрукты перебираем, моем, закладываем в кипящую воду, варим до готовности. В конце варки добавляем мёд, доводим до кипения. Приготовленный компот настаиваем 10-12 часов.
Приготовление компота из сухофруктов
Для приготовления компота сухофрукты моем, отделяем порченые. Готовим сироп, для чего в кипящую воду добавляем сахар по вкусу. Ложем сухофрукты и варим их 20-30 минут.
При приготовлении компота из сухофруктов можно добавить чернослив и курагу. Чернослив варят 10-15 минут, а изюм 5 минут.
После компот охлаждаем и даём настояться.