Лекция. Организация производственного потенциала

План

1. Формирование земельной территории и организация использования земли.

2. Организация использования средств производства.

3. Формирование и организация использования трудовых ресурсов.

1. Формирование земельной территории
и организация использования земли

Земля- главное средство производства в с/х. Рац использование зем ресурсов и меет большое значение в экономике с/х и страны в целом. Земля в с/х выступает в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт- почву и создает необх условия для роста и развития с/х культур. Земля яв-ся и орудием труда, при возделывании растений использ механические, физич и биологические свойства почвы для получ с/х продукции. Земля становится активным средством производства.

Все земли РФ составляют единый госуд земельный фонд (ЕГЗФ). В соответствии с Конституцией РФ, земля яв-ся гос собственностью государства и представляется только в пользование. В состав ЕГЗФ входят следующие категории - земли с/х назначения; земли промышл, трансп, горно-рудодобывающей и других орг-ями, а также курортов и заповедников; земли городов, поселков и др. насел пунктов; земли госуд лесного фонда;земли госуд водного фонда;земли госуд запаса; Наибольшие площади земель закреплены за с/х пред-ми и орг-циями и местным фондом России.Доля этой категории земель-87,7% всей территории России.

Принято различать понятия «общая земельная площадь» и «площадь с/х угодий»

Организация использования земли включает: правильное использование земельных угодий, отчего зависит плодородие почвы; при определении мероприятий по повышению эффективности использования земельного фонда хоз-ва основное внимание уделяют повышению урожайности каждого гектара, выявлению возможностей для вовлечения дополн площадей в хозяйственный оборот путем мелиорации малопродуктивных угодий - орошения, осушения, обводнения, культуротехнических работ; введение и освоение севооборотов, осуществ всего комплекса агротехнических мероприятий; совершенствование структуры посевных площадей; важную роль играет экономическая оценка путем составления земельного кадастра- совокупность необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель.

Рац использование и обеспечение постоянного повышения ее плодородия обуславливают необходимость организации всестороннего количественного учета земель на основе единого земельного кадастра. ГЗК - система необх сведений и документов о правовом режиме земель, их распределение по собственникам земли, о категориях земель, а также о качестве характеристик ценности земельных угодий. Ведение ГЗК возложено на комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам.

Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием зем фонда в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и установления последствий негативных процессов.

Основные задачи мониторинга:

1. формирование нормативно-правовой, научно-латодической и информационной базы мониторинга земель;

2 ландшафтно-экологическое районирование территории России с выделением Органов основных негативных процессов по видам и степени их воздействия на состояние земель;

3. совершенствование существующих и внедрение новых методов, технических средств и технологий мониторинга земель;

4. формирование организац структур мониторинга земель.

Показатели эффек. использования земли: з емлеотдача выражает отнош. Ст-ти валовой продукции с/х к ст-ти земел.ресурсов; землеемкость- это обратный показатель землеотдачи; Объем вал.подукции в расчете на ед. земел.площади; вал.доход в расчете на ед плщади; чистый доход на ед. площади; прибыль на ед. площади.

2. Организация использования средств производства

В процессе производства с/х продукции участвуют средства труда и предметы труда, которые составляют средства производства.

Кроме земельных ресурсов также к средствам производства относят основные и оборотные средства.

Основные средства: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование в т.ч. силовые машины, рабочие машины, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, инструменты.

Основные фонды - совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяютс я на:

- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений,

- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Согласно существующей классификации основные фонды по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды: - здания, - сооружения, - передаточные устройства, - машины и оборудование, в том числе: - силовые - рабочие - вычислительная техника - прочие - транспортные средства, - инструменты, - производственный инвентарь и принадлежности, - прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения).

Основные фонды предприятий, учитываемые в денежном выражении, представляют собой основные средства. Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, полной и остаточной стоимости.

Воспроизводство основных фондов осуществляется за счет капитальных вложений и капитального ремонта. Капитальные вложения обеспечивают как простое, так и расширенное воспроизводство основных фондов.

Капитальный ремонт обеспечивает только простое воспроизводство основных фондов.

Капитальные вложения представляют собой затраты на: 1. создание новых основных фондов; 2. реконструкцию действующий основных фондов; 3. расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов. Капитальные вложения в основные фонды можно подразделять по характеру воспроизводства, их назначению, отраслевому направлению, составу и источникам. Капитальные вложения осуществляются за счет различных видов денежных средств, именуемых источниками финансирований. К ним следует относить собственные средства предприятий (объединений), кредит банка и бюджетные ассигнования.

Оборотные средства: Средства в сфере производства: молодняк животных и животные на откорме, птица, корма, семена, посадочный материал, запасные части, нефтепродукты, минеральные удобрения, тара, МБП и др. Потребность в этих средства зависит от специализации, применяемой технологии производства.

Фонды обращения включ. запасы готовой продукции, ден средства в расчетах с организациями и Поскольку в процессе производства основные фонды и материальные оборотные средства участвуют одновременно, важное значение имеет соблюдение в каждом хозяйстве определенных пропорций между ними.

Показатели экономической эффективности использования основных фондов. В условиях высокой фондообеспеченности и фондовооруженности с/х предприятий важнейшей задачей яв-ся повышение эффек. использования средств производства. Для оценки уровня их использования применяются такие показатели, как фондоотдача, фондоемкость и норма прибыли.

Фондоотдача хар-ет выход валовой продукции по отношению к стоимости основных фондов.

Фондоемкость продукции яв-ся обратным показателем фондоотдачи и определяется отношением стоимости производственных фондов с/х назначения к стоимости валовой продукции.

К показателям, харак-м эффективность использования основных средств и оборотных средств относится норма прибыли. Она определяется отношением величины прибыли или чистого дохода к совокупной стоимости основных и оборотных средств (в%) Этот показатель хар-ет конечные результаты производства, включая реализацию продукции.

Показатель эффективности использования оборотных средств хар-ся коэффициентом оборачиваемости, определяется отношением суммы оборота к среднегодовой стоимости оборотных средств.

3. Формирование и организация использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.

Состоят: из работающих граждан в трудоспособном возрасте, граждан моложе и старше трудоспособного возраста. Тех, кто моложе, часто называют работающими подростками, а тех, кто старше, — работающими пенсионерами. Нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Инвалиды I и II групп, которых государство обеспечивает пенсией не включаются в трудовые ресурсы.

Схема расчета численности:

Трудовые ресурсы = Население трудоспособного возраста - Неработающие инвалиды I и II групп трудоспособного возраста -Неработающие льготные пенсионеры +Работающие подростки +Работающие пенсионеры.

Использование трудовых ресурсов в с/х имеет свои особенности:

1 неравномерность занятости, связанная с сезонностью с/х производства;

2 тяжелые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов;

3 работа с биологическими объектами (растениями, животными), что требует специальных знаний и квалификации;

4 необходимость своевременного выполнения технологических операций, обусловленная циклами развития растений и животных;

5 низкая социальная и стоимостная оценка с/х труда;

6 широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;

7 слабая механизация и автоматизация производства;

8 относительно низкая производительность труда;

9 необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды;

Структура и численность работников на с/х предприятиях зависят от их организационно-правового статуса, форм собственности и степени участия работников в хозяйственной деятельности. При определении оптимальной численности работников является трудоемкость продукции. В с/х работах принимают участие подростки до 16 лет, работники, привлеченные со стороны, пенсионеры, специалисты и служащие, совмещающие эти работы со своей основной. Они должны быть учтены для определения среднегодовой численности работников с/х предприятия.

Среднегодовая численность работников: отношение фактически отработанного рабочего времени (чел.-ч) к годовому фонду рабочего времени в хозяйстве.

При анализе использования рабочей силы в хозяйстве учитывают коэффициент обеспеченностирабочей силой: отношение наличной численности работников к требуемому их числу.

На обеспеченность рабочей силой влияет интенсивность притока и оттока, общий оборот (миграция).

Интенсивность притока (оттока) рабочей силы: отношение числа прибывших (выбывших) работников к среднегодовой их численности.

Вышеперечисленные показатели зависят от экономических, социальных, психологических, правовых факторов.

Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников.

Уровень оплаты труда: чтобы работник мог содержать себя и свою семью. Однако среднемесячная заработная плата работников с/х самая низкая по сравнению с оплатой в других отраслях народного хозяйства.

Социальные факторы влияют на эффективность труда работников с/х. Значение фактора обеспеченности сельского населения жильем имеет тенденцию к снижению. Государственный, общественный жилой фонд, ЖСК в сельской местности в 2—5 раз хуже обустроен, чем городской.

Уровень культурного, медицинского, бытового обслуживания на селе снижается. Сокращается число ДДУ, общеобразовательных школ, библиотек, районных больниц.

Ухудшение обустройства села влияет на отношение к труду, квалификацию работников, демографическую ситуацию и миграцию.

Большое влияние оказывают психологические факторы: психофизиологические (физическая нагрузка, монотонность, режимы труда и отдыха и травмоопасность); санитарно-гигиенические (освещенность, вредные условия, инфекции и др.); эстетические (обеспеченность спецодеждой и спецобувью и др.); социально-психологические (сплоченность коллектива, межличностные и межгрупповые отношения в нем).


ЛЕКЦИЯ «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

План

1. Комплексная оценка уровня организации производства

2. Анализ уровня организации производства

1. Комплексная оценка уровня организации производства

Целостность анализа и наличие единой цели характеризуют комплексный анализ как системный. Системность анализа проявляется в определенной, логически обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности.

Комплексный анализ опирается на систему обобщающих экономических показателей, характеризующих конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия по выпуску и реализации продукции, себестоимость, рентабельность, выполнение договорных обязательств, эффективность использования основных производственных фондов, материальных ресурсов, труда и заработной платы, прибыли и фондов экономического стимулирования. Анализ систематически обобщающихся показателей хозяйственной деятельности дополняется анализом частных показателей и факторов, формирующих обобщающие показатели.

Комплексная оценка уровня организации и управления позволяет решать такие задачи как установление финансового потенциала производства, степень его использования и определения путей повышения его экономической эффективности.

Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технологического развития и обеспечивает оптимальное сочетание трудовых и материальных факторов производства.

Оценка производится при неразрывности взаимосвязи организации производства, труда и управления. При этом необходимо учитывать причинно-следственную связь элементов производства (труда, предметов труда, орудий труда) и управления производственным процессом эффективность материального производства с учетом национальных доходов Д, конечного продукта Р и производственных фондов F

Э = D/(P+EF) = П+З(P+EF)

Где П – прибыль, полученная при создании продукта, руб.; Е – норматив эффективности; З – заработная плата на создание продукта, руб.

Уровень организации производства можно записать как отношение фактической эффективности Эф и потенциально возможной Эп:

Где Пф, Зф, Рф, Уф – соответственно достигнутые величины прибыли заработной платы, конечного продукта и производственных фондов, руб.: Ппв, Зпв, Рпв, Fпв – соответственные плановые величины, руб.

Если прибыль выразить через уровень рентабельности производства Р (Рф- фактическое значение, Рпв – потенциально возможное или плановое), то

Где ОФ;ОБ – основные и оборотные фонды, Косв, Кобф, коэффициенты, характеризующие степень использования соответственно производственных фондов и оборотных средств (предметов труда).

При равенстве основных ОФ и оборотных ОБ фондов (руб) уровень организации фондов определяется по формуле:

Где Зрас – расчетная заработная плата, руб.: Кжф – коэффициент использования трудовых ресурсов рабочих.

Фактический коэффициент рентабельности рассчитывается за определенный период с учетом фактической прибыли Пф.

Уровень организации производства зависит от степени использования всех элементов производственного процесса и его экономического потенциала. Взаимосвязь факторов, влияющих на уровень организации элементов производства, можно представить на кубической модели.

Коэффициент использования орудий труда (оборудования, зданий и сооружений) определяется степенью их использования по мощности (интенсивное использование Кин), во времени (экстенсивное использование Кэк) и по количеству орудий.

Интегральный коэффициент использования орудий труда: для оборудования и машин:

Для зданий и сооружений:

В свою очередь коэффициент использования орудий труда зависит от ряда факторов: календарного использования Ккал, целостного использования Кцел, внутрисменного использования Ксм и Машинного времени Кмаш:

Коэффициент уровня организации движения предметов труда характеризует степень использования средств производства и может быть определена с учетом длительности расчетного Трас и фактического Тф циклов процесса

Коэффициент уровня организации труда определяется степенью использования рабочего времени Крв и напряженности труда Кн. Уровень организации труда находится по формуле:

При этом указанные коэффициенты находятся по формулам:

,

Где n – число работников, участвующих в процессе;

Где Fфк, Fфнк – время фактически затраченное на выполнение работ, соответствующих квалификации работника, и работ ниже его квалификации; rфк, rфнк – тарифные ставки на выполнение работ, соответствующих его квалификации, и работ ниже его квалификации, руб/час;

,

Где Нфор, Нпр – фактически среднее и среднепрогрессивное выполнение норм выработки, %

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся, прежде всего, мероприятия по внедрению программной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования, изменению конструкций и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники, освоению производства новых видов продукции. При расчете экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов,- являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Комплексная оценка уровня организации и управления позволяет решать такие задачи, как установление экономического потенциала производства, степень его использования и определения путей повышения его экономической эффективности.

2. Анализ уровня организации производства

Анализ – означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущее этому объекту состояние. Анализ выступает с диалектическим, противоречивом единстве с понятием «синтез» - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.

Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечение оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменение и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели организационного уровня включают:

1. показатели уровня организации производственных процессов;

2. показатели уровня организации труда.

В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.

К показателям специализации и рационализации производства относятся:

1. уровень специализации и кооперирования производства;

2. длительность и структура производственного цикла;

3. пропорциональность и непрерывность производственных процессов;

4. равномерность и ритмичность производства;

5. уровень реализации производственной активности.

Анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых – доля профильной продукции в общем объеме выпуска.

Анализ специализации в производственных подразделениях производится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

1) Удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;

2) Число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

3) Стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

Коэффициент внутризаводского кооперирования

Где Nn – количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных цехах;

N – число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.

Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных ы соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.

Длительность производственного цикла зависит от особенности конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла определяется по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения деятельности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам.

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.

При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности и смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.

При анализе непрерывности изучают безостановачность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса. Коэффициент непрерывности

Где Ттехн – длительность технологического цикла производства, час.; Тпр- длительность производственного цикла, час.

Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент укрепления операции

Где ni – общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц; m- число рабочих мест в подразделении.

Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.

К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.

Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяется уровнем организации обслуживания производства, ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ.

В процессе анализа оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства(и дают количественную оценку влияния роста централизации по технико-экономическим показателям хозяйствования вспомогательных цехов); снижению простоев оборудования; уменьшению доли ручных работ; улучшению использования материальных и трудовых ресурсов.

Обслуживание рабочих мест, участков, цехов обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременно обеспечить материалами, заготовками, инструментами и другой технологической оснасткой, техническим заданием.

Качество обслуживания характеризует чистый показатель, отражающий определенное направление организации обслуживания.

Направление, качество и своевременность ресурсного обеспечения характеризуется коэффициентом ресурсного обеспечения:

Где Рф(н) – фактически имеющиеся ресурсы i-uj вида в пределах норматива; Рhi – нормативный запас ресурсного i-го вида;

- число видов ресурсов, используемых на рабочем месте;

К показателям специализации и рационализации труда относятся: 1) уровень разделения рационализации труда: 2) уровень организации рабочих мест 3) применение рациональных приемов и методов труда; 4) использование квалифицированных рабочих кадров; 5) уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.

Показатели напряженности и нормирования труда включают:

1) составление технического нормирования (удельный вес нормированных работ)

2) степень прогрессивности выполненных норм (широты применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технологического обоснования и опытно-статистических норм);

3) уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит от квалификации и стажа работы);

4) уровень напряженности труда.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: