Раздел 1 - Развитие аграрной сферы и аграрного рынка в условиях участия РФ в ВТО

Тема 1. Предмет, методы и задачи науки «аграрная экономика». Роль аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях участия страны в ВТО

1. Понятие, предмет и задачи аграрной экономики.

Понятие экономики, а также аграрной экономики, ее предмет. Значение и задачи науки экономики.

2. Методологические основы и методы науки.

Методология научного познания. Методы науки: диалектический метод, общенаучные (абстракции, анализа, индуктивный и дедуктивный, экспериментальный и другие), специальные (статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие).

3. Понятие, состав и структура АПК.

Понятие АПК и его роль в экономике РФ. Цель и задачи его функционирования. Основные сферы АПК и его структура. Аграрная сфера - основное звено АПК. Понятие и значение инфраструктуры, предпосылки ее развития. Классификация инфраструктуры. Производственная и социальная инфраструктура.

4. Продовольственная безопасность страны в условиях участия в ВТО.

Понятие продовольственной безопасности и проблемы ее обеспечения в условиях участия РФ в ВТО. Критерий и параметры обеспечения продовольственной безопасности. Физическая и экономическая доступность продовольствия. Доктрина продовольственной безопасности РФ. Роль аграрной сферы в обеспечении продовольственной безопасности.

Вопросы

для самостоятельного изучения

1. Методология и методы науки экономики.

2. Доктрина продовольственной безопасности РФ.

3. Роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности.

4. Сельское хозяйство - основное звено АПК.

5. Значение инфраструктуры и предпосылки ее развития.

Темы рефератов

1. История развития науки экономики.

2. Продовольственная проблема и пути ее решения в РФ.

3. Состояние и развитие производственной инфраструктуры в аграрном секторе экономики.

4. Обеспеченность и проблемы развития социальной инфраструктуры в сельской местности.

5. Роль государства в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности.

6.Значение и мировой опыт развития органического сельского хозяйства.

7.Требования ВТО к странам-участницам.

7.Потенциальные выгоды и негативные последствия от участия России в ВТО.

Формы контроля: семинар и тестовая контрольная работа.

Основная литература

1. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие для вузов / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2008. - 390с.- ISBN 978-5-9532-0514-62. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, В.С. Сорокин, С.А. Орехов и др.; Под ред. Н.Я. Коваленко. – М.: КолосС, 2008. - 208 с. - ISBN978-5-9532-0693-4. Назаренко Н.Т.Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Н.Т. Назаренко, С.А. Гарланов, Ю.Ю. Попов; Под ред. Н.Т. Назаренко. - Воронеж: ФГОУ ВГАУ, 2009. - 272 с.

Дополнительная литература

1. Аграрная экономика: Учеб.для вузов / Под ред. М.Н.Малыша. - 2-е изд.,перераб. и доп. - СПБ.: Лань, 2002. - 688с. - ISBN 5-8114-0379-8 2. Агробизнес: Экономика - оборудование – технологии [Электронный ресурс]: Приложения к журналу "Агробизнес: экономика - оборудование - технологии" 2010. - М.: Издательский дом "Панорама"; Сельхоз ИЗДАТ, 20103. Нечаев В.И. Экономика предприятий АПК: Учебное пособие / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка. - СПб.: Лань, 2010. - 464 с.- ISBN 978-5-8114-0967-9 4. Любушин Н.П. Экономика организации [Текст]: Учебник / Н.П.Любушин. - М.:КНОРУС, 2010. - 304с. – ISBN 978-5-406-00175-25. Экономика организации [Текст]: Учебное пособие / В.П.Самарина, Г.В. Черезов, Э.А.Карпов. - М.: КНОРУС,2010. - 320с. - ISBN 978-5-406-00150-9 6. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса [Текст]: Учебное пособие для системы дополнительного профессионального образования / В.А. Кундиус. - М.: КНОРУС, 2010. - 539 с. - ISBN 978-5-406-00192-9 7. Борисов Е.Ф. Экономика (для бакалавров) [Текст]: Учебник и практикум для студ. вузов, обучающихся по гуманитарным и техническим спец. / Е.Ф. Борисов. - М.: Юрайт, 2012. - 596с. - (Бакалавр). - ISBN 978-5-9916-1571-6 (В пер.).- ISBN 978-5-9692-1272-58. Бычков В.П. Экономика автотранспортного предприятия [Текст]: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. 080502 "Экономика и управление на предприятии автотранспорта" /В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 384с. - ISBN 978-5-16-002699-2 9. Развитие биоэнергетики, экологическая и продовольственная безопасность: Научное издание. - М.:Росинформагротех, 2009. - 144 с.10. Стукач В.Ф. Региональная инфраструктура АПК [Текст]: Уч. пос. для студ. вузов, обучающихся по спец. "Экономика и управление на предприятии АПК" / В.Ф. Стукач;Ассоциация "Агрообразование". - М.: КолосС, 2012. - 211с.:- ISBN 978-5-9532-0795-9

11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации https://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm

12. Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы https://ptica-ru.ru/zakon/707-gosprogramma-apk.html13. Ушачев И.Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России [Текст]: статья / И.Г. Ушачев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №3. - С.11-114. Лещева М.Г. Вступление России в ВТО: региональный аспект [Текст]: статья / М.Г. Лещева, Ю.А. Юлдашбаев // Достижения науки и техники АПК: Теоретический и научно - практический журнал / Министерство с.-х. РФ и ООО "Редакция журнала "Достижения науки и техники АПК". - М.: Подольский филиал Чеховского полиграфкомбината. - 2012. - №4. - С.9-12; - ISSN 0235-245115. Ушачев И.Г. О рисках и угрозах в обеспечении конкурентоспособности продукции сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО [Текст]: cтатья /И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, С.О. Сиптиц // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно – практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №8.- С.5-10; - ISSN 0235-2494 16. Узун В.Я. Оценка последствий присоединения России к ВТО для производителей агропродукции [Текст]: статья / В.Я. Узун // Экономика сельского хозяйства России: Научно-производственный ежемесячный журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №8. - С.14-26; - ISSN 2070-028817. Петриков А.В.Повысить адаптацию аграрного сектора России к условиям ВТО* [Текст]: статья / А.В. Петриков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно – практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №6.- С.6-8; - ISSN 0235-249418. Милосердов В.В. Что ожидает сельское хозяйство от вступления России в ВТО? [Текст]: статья / В.В. Милосердов, К.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно - практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №6. - С.13-16; - ISSN 0235-249419. Ушачев И.Г. Конкурентоспобность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО [Текст]: статья / И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, В.С.Чекалин // АПК: экономика, управление: Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. - М.: ООО "Подольская Периодика". - 2012. - №6. - С.3-14; - ISSN 0235-2443

Тесты для текущего контроля

1. Аграрная экономика – это наука, изучающая:

1. экономическую эффективность функционирования предприятий;

2. причины безработицы в аграрной сфере;

3. желаемые направления развития аграрного сектора;

4. особенности проявления общих закономерностей развития производительных сил и экономических отношений, а также специфические закономерности в аграрном секторе.

2. Выберите наиболее полное и корректное определение дисциплины «Экономика»:

1. экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;

2. экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость);

3. совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;

4. экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал.

3. Если экономические обобщения основываются на фактах, то такой метод анализа является:

1. описательным; 2. гипотетическим;

3. дедуктивным; 4. индуктивным.

4. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных ресурсов:

1. экономическая эффективность; 2. достижение полной занятости;

3. экономическая безопасность; 4. стабилизация уровня цен.

5. Целью экономики не является:

1. достижение экономического равновесия;

2. достижение полной занятости;

3. снижение уровня жизни людей;

4. повышение экономической эффективности производства.

6. Экономика как наука базируется на:

1. философии; 2. математике;

3. экономической теории; 4. политической экономии.

7. Особенности сельского хозяйства:

1. в качестве главного средства производства используется земля;

2. экономические процессы воспроизводства переплетаются с природными;

3.на результаты аграрного сектора существенное влияние оказывают почвенные и природно-климатические условия;

4. все ответы верны.

8. В структуре АПК наибольший удельный вес в производстве конечного продукта приходится на … сферу.

9. Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных …;

10. Укажите соответствие:

1. 1-ая сфера АПК; 2. 2-ая сфера АПК; 3. 3-я сфера АПК;

а) сельское, лесное и рыбное хозяйства;

б) отрасли, объединяющие заготовку, транспортировку, хранение и переработку с.-х. сырья;

в) отрасли, обеспечивающие вторую и третью сферы АПК средствами производства.

11. Укажите соответствие:

1. продовольственная безопасность;

2. физическая доступность продовольствия;

3. экономическая доступность продовольствия;

а) уровень обеспеченности продуктами питания с учетом платежеспособности населения, то есть с учетом складывающихся цен и доходов населения, а также поступления с огородов, дачных участков и личных подсобных хозяйств;

б) безотказное поступление продовольствия в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам.

в)состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

12. Отрасли, входящие в состав АПК:

1. сельское и лесное хозяйство;

2. отрасли, обеспечивающие заготовку, реализацию, хранение и переработку с.-х. сырья;

3. отрасли, производящие средства производства для второй и третьей сфер АПК;

4. все вышеперечисленные.

13. АПК состоит из …… сфер.

14. Основной критерий социальной эффективности АПК:

1. уровень доходов населения;

2. уровень оплаты труда работающих;

3. степень удовлетворения потребностей в продуктах питания;

4. уровень безработицы.

15. В зависимости от использования конечного продукта, АПК подразделяется на комплексы:

1. зернопродуктовый и молочный;

2. растениеводческий и животноводческий;

3. продовольственный и непродовольственный;

4. пищевой и непищевой.

16. Наиболее крупными продуктовыми подкомплексами являются:

1. зернопродуктовый; 2. мясной; 3. молочный; 4. все ответы верны.

17. Доступность продовольствия подразделяется на:

1. физическую и материальную; 2. физическую и экономическую;

3. экономическую и моральную; 4. моральную и материальную.

18. Основной целью принятия доктрины продовольственной безопасности является:

1. обеспечение продовольственной безопасности страны;

2.обеспечение населения продовольствием как за счет внутренних, так и внешних источников;

3.повышение производительности труда в аграрном секторе экономики;

4.повышение качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

19.Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

1.своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;

2.устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

3.достижение и поддержание физической и экономической доступности;

4.обеспечение безопасности пищевых продуктов;

5.все выше перечисленные.

20. Для оценки состояния продовольственной безопасности в сфере производства используется следующие показатели:

1. объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья продовольствия;
2. импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
3. бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
4. продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
5. объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

6. все выше перечисленные.

21. Установите соответствие:

1. метод научной абстракции; 2. метод дедукции;

3.экспериментальный метод; 4. метод индукции.

а) переход от частного к общему, то есть на основе отдельных факторов, показателей, явлений выводится какое-то научное экономическое положение, экономический закон, гипотез;

б) отвлечение в процессе познания от внешних условий, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании существенных явлений;

в) метод, когда ученым формируется определенная гипотеза, предположение, а потом она проверяется, изучается на конкретных жизненных примерах, фактах, явлениях, то есть происходит проверка правильности высказанной гипотезы;

г) позволяет оценить влияние отдельных факторов на изучаемое явление, выявить закономерности его развития, проверить истинность гипотез.

Тема 2. Аграрный рынок и его регулирование в условиях участия страны в ВТО

1. Аграрный рынок.

Понятие и структура аграрного рынка. Каналы реализации с.-х. продукции. Товарность аграрной продукции.

2. Особенности и государственное регулирование аграрного рынка в условиях участия в ВТО.

Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования. Методы, способы и основные направления государственного регулирования аграрного рынка. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.

Вопросы

для самостоятельного изучения

1. Структура аграрного рынка.

2. Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования.

3. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.

Темы рефератов

1. Состояние и развитие аграрного рынка в РФ.

2. Зарубежный опыт государственного регулирования аграрного рынка.

3. Проблемы и задачи развития аграрного рынка в условиях участия страны в ВТО.

4. Роль ВТО в развитии аграрного рынка в РФ.

Формы контроля: дискуссия по теме, тестовая контрольная работа и блоковая контрольная работа по темам 1-го раздела.

Основная литература

1. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие для вузов / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2008. - 390с.- ISBN 978-5-9532-0514-62. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, В.С. Сорокин, С.А. Орехов и др.; Под ред. Н.Я. Коваленко. - М.: КолосС, 2008. - 208 с. - ISBN978-5-9532-0693-83. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Н.Т. Назаренко, С.А. Гарланов, Ю.Ю. Попов; Под ред. Н.Т. Назаренко. - Воронеж: ФГОУ ВГАУ, 2009. - 272 с.

Дополнительная литература

1. Аграрная экономика: Учеб.для вузов / Под ред. М.Н.Малыша. - 2-е изд.,перераб. и доп. - СПБ.: Лань, 2002. - 688с. - ISBN 5-8114-0379-8

2. Кузьмин В.Н., Гольтянин В.Я. Анализ рынка и эффективности российской и зарубежной с.-х. техники. ФГНУ «Росинформагротех», 2009. -204с.

3.Богданова О.В., Ларионов А.В. Организационно-экономический механизм развития рынка с.-х. техники. – Тверь: «Агротехсфера» Тверской ГСХА, 2009.-190с.

4. Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Платоновой, В.А. Шумаевой, И.В. Бушуевой. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2008.- 653с.: ил. - ISBN 978-5-98281-143-1(Альфа-М) (В пер.). - ISBN 978-5-16-003334-1(ИНФРА-М)

5. Государственная поддержка и механизмы ее реализации в АПК:(Теория,методология, расчеты) / Российская сельскохозяйственная академия. - М.: Восход-А, 2008. - 224с. - ISBN 978-5-093055-076-4

6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации https://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm

7. Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы https://ptica-ru.ru/zakon/707-gosprogramma-apk.html8. Наумкин А.В.Совершенствование форм и методов господдержки развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО [Текст]: статья / А.В. Наумкин //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №3. - С.33-379. Оболенский. В.Россия в ВТО: обязательства, возможности,риски[Текст]: статья / В. Оболенский.; Отделение общественных наук РАН - М.: Издательство "Наука", 2012.- ил. // Мировая экономика и международные отношения:Научный журнал / Отделение общественных наук РАН. - №6.- М.: Издательство "Наука". - 2012. - №6. - С.59-6910. Узун В. Российская политика поддержки сельского хозяйства и необходимость ее корректировки после вступления в ВТО [Текст]: статья / В. Узун // Вопросы экономики:Ежемесячный теоретический и научно – практический журнал. - М.: ФГУП "Издательский дом "Красная звезда".- 2012. - №10. - С.150-15611. Борхунов Н.А.Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиций ВТО [Текст]: cтатья / Н.А. Борхунов,О.В. Попова, А.А. Сидорин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2012. - №4. - С.22-2612. Мазлоев В.З. Оценка возможностей субсидирования отечественных сельскохозтоваропроизводителей в условиях членства России в ВТО [Текст]: статья / В.З. Мазлоев, А.В. Приемко // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно - практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №7. - С.30-33; - ISSN 0235-2494

Тесты для текущего контроля

1. Аграрный рынок включает следующие специализированные рынки:

1.труда; 2.земли; 3.с.-х. продукции; 4. материальных ресурсов;

5.все выше перечисленное.

2. Уровень товарности определяется отношением объема реализованной продукции к объему … продукции.

3. Прямые каналы предполагают движение продукции от производителя до…. 4. Каналом реализации продукции не является продажа:

1. на колхозном рынке; 2. через собственную торговую сеть;

3. из одного подразделения хозяйства в другое;

4. на товарной бирже; 5. на внешнем рынке.

5. Каналы реализации подразделяются на:

1. прямые и косвенные; 2. прямые и розничные;

3. косвенные и оптовые; 4. прямые и независимые

6. Товарными являются отрасли, продукция которых:

1. полностью или частично предназначена для реализации;

2. используется для внутрихозяйственного потребления;

3. используется в качестве средств производства в самих с.-х. предприятиях;

4.используется для переработки в собственных цехах.

7. Увеличению товарной продукции способствует:

1.рост валовой продукции;

2.сокращение использования продукции на внутрихозяйственные цели;

3.повышение качества продукции; 4.все ответы верны.

8. Установите соответствие:

1.рынок; 2.реализованная продукция;

3. канал реализации; 4.товарная продукция;

а) часть валовой продукции, предназначенная для сбыта по всем каналам реализации;

б) часть товарной продукции, которая продана и за нее получена денежная выручка;

в) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда;

г) совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на товар.

9. К показателям товарности не относится:

1.объем продаж в стоимостной и натуральной формах;

2.объем продаж в стоимостной и натуральной форме в расчете на единицу площади и голову скота;

3.уровень рентабельности;

4.уровень товарности.

10. К особенностям рынка с.-х. продукции относятся:

1.зависимость предложения от качества почв и природно-климатических условий, ограничивающая возможности контроля сельским товаропроизводителем количества и качества продукции;

2.гарантированный и достаточно стабильный спрос на с.-х. продукцию;

3.большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывает необходимость, с одной стороны, в хранилищах (овощи, картофель, плоды), с другой стороны, - в реализации в максимально сжатые сроки;

4.сосредоточение потребления с.-х. продукции в городах, что вызывает необходимость ее продавать через посредников.

11. Не является причиной необходимости государственного регулирования рынка с.-х. продукции:

1.значимость данного рынка, заключающаяся в обеспечении продовольственной безопасности;

2.наличие высоких рисков в аграрной сфере, обусловленных влиянием почвенных и природно-климатических условий;

3.необходимость обеспечения населения продовольствием по социально приемлемым ценам;

4.преобладание частной формы собственности.

12. Государственное регулирование экономики - это:

1. воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма;

2.взаимодействие всех субъектов экономики для разработки единой экономической политики;

3.обеспечение продовольственной безопасности и выполнение всех задач, стоящих перед экономикой;

4.деятельность государственных органов, направленных на эффективное использование бюджета.

13. Методы государственного регулирования:

1.экономические, административные;

2.экономические, косвенные;

3.административные, прямые;

4.экономические, регулирующие.

14. Экономические методы заключаются:

1.в прямом воздействии на субъекты хозяйствования;

2. в косвенном воздействии на субъекты хозяйствования;

3.в отказе от вмешательства в экономические процессы;

4.в тотальном регулировании деятельности хозяйствующих субъектов.

15. Административные методы заключаются:

ответ из вопроса 14.

16. К экономическим методам государственного регулирования не относится:

1.налогообложение; 2.кредитование;

3.субсидирование; 4.установление квот на импортную продукцию.

17. Способами государственного регулирования являются:

1.программно-целевой; 2.компенсационно-долевой;

3.финансово-кредитное регулирование и поддержка;

4.прямое административное вмешательство государства в рынок;

5.все выше перечисленные.

18. Россия вступила во Всемирную торговую организацию на специальных условиях, так называемых «ВТО – плюс», которые включают:

1.перечень льгот в осуществлении внешнеэкономической деятельности;

2.определенные ограничения;

3.взаимоуступки между странами;

4.предоставление кредитов на льготных условиях.

19. Ограничения, которые приняла РФ при вступлении в ВТО:
1. уменьшение государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и запрет на использование экспортных субсидий;

2.уменьшение экспорта продовольствия и с.-х. продукции;

3.снижение требований к качеству импортного продовольствия и с.-х. продукции;

4.снятие запрета на продажу с.-х. угодий иностранным лицам.

20. Программно-целевой способ подразумевает поддержку аграрного сектора путем:

1.регулирования процесса ценообразования;

2.дотирования аграрного сектора;

3.разработки и реализации определенных программ для решения каких-либо проблем;

4.квотирования экспорта с.-х. продукции и продовольствия.

21. В рамках государственного регулирования аграрной сферы в настоящее время реализуется следующая государственная программа:

1.развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы;

2.развития подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;

3.развития подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции;

4.поддержки малых форм хозяйствования;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: