Тема 1. Предмет, методы и задачи науки «аграрная экономика». Роль аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях участия страны в ВТО
1. Понятие, предмет и задачи аграрной экономики.
Понятие экономики, а также аграрной экономики, ее предмет. Значение и задачи науки экономики.
2. Методологические основы и методы науки.
Методология научного познания. Методы науки: диалектический метод, общенаучные (абстракции, анализа, индуктивный и дедуктивный, экспериментальный и другие), специальные (статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие).
3. Понятие, состав и структура АПК.
Понятие АПК и его роль в экономике РФ. Цель и задачи его функционирования. Основные сферы АПК и его структура. Аграрная сфера - основное звено АПК. Понятие и значение инфраструктуры, предпосылки ее развития. Классификация инфраструктуры. Производственная и социальная инфраструктура.
4. Продовольственная безопасность страны в условиях участия в ВТО.
|
|
Понятие продовольственной безопасности и проблемы ее обеспечения в условиях участия РФ в ВТО. Критерий и параметры обеспечения продовольственной безопасности. Физическая и экономическая доступность продовольствия. Доктрина продовольственной безопасности РФ. Роль аграрной сферы в обеспечении продовольственной безопасности.
Вопросы
для самостоятельного изучения
1. Методология и методы науки экономики.
2. Доктрина продовольственной безопасности РФ.
3. Роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности.
4. Сельское хозяйство - основное звено АПК.
5. Значение инфраструктуры и предпосылки ее развития.
Темы рефератов
1. История развития науки экономики.
2. Продовольственная проблема и пути ее решения в РФ.
3. Состояние и развитие производственной инфраструктуры в аграрном секторе экономики.
4. Обеспеченность и проблемы развития социальной инфраструктуры в сельской местности.
5. Роль государства в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности.
6.Значение и мировой опыт развития органического сельского хозяйства.
7.Требования ВТО к странам-участницам.
7.Потенциальные выгоды и негативные последствия от участия России в ВТО.
Формы контроля: семинар и тестовая контрольная работа.
Основная литература
1. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие для вузов / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2008. - 390с.- ISBN 978-5-9532-0514-62. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, В.С. Сорокин, С.А. Орехов и др.; Под ред. Н.Я. Коваленко. – М.: КолосС, 2008. - 208 с. - ISBN978-5-9532-0693-4. Назаренко Н.Т.Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Н.Т. Назаренко, С.А. Гарланов, Ю.Ю. Попов; Под ред. Н.Т. Назаренко. - Воронеж: ФГОУ ВГАУ, 2009. - 272 с.Дополнительная литература
|
|
11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации https://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
12. Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы https://ptica-ru.ru/zakon/707-gosprogramma-apk.html13. Ушачев И.Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России [Текст]: статья / И.Г. Ушачев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №3. - С.11-114. Лещева М.Г. Вступление России в ВТО: региональный аспект [Текст]: статья / М.Г. Лещева, Ю.А. Юлдашбаев // Достижения науки и техники АПК: Теоретический и научно - практический журнал / Министерство с.-х. РФ и ООО "Редакция журнала "Достижения науки и техники АПК". - М.: Подольский филиал Чеховского полиграфкомбината. - 2012. - №4. - С.9-12; - ISSN 0235-245115. Ушачев И.Г. О рисках и угрозах в обеспечении конкурентоспособности продукции сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО [Текст]: cтатья /И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, С.О. Сиптиц // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно – практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №8.- С.5-10; - ISSN 0235-2494 16. Узун В.Я. Оценка последствий присоединения России к ВТО для производителей агропродукции [Текст]: статья / В.Я. Узун // Экономика сельского хозяйства России: Научно-производственный ежемесячный журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №8. - С.14-26; - ISSN 2070-028817. Петриков А.В.Повысить адаптацию аграрного сектора России к условиям ВТО* [Текст]: статья / А.В. Петриков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно – практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №6.- С.6-8; - ISSN 0235-249418. Милосердов В.В. Что ожидает сельское хозяйство от вступления России в ВТО? [Текст]: статья / В.В. Милосердов, К.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно - практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №6. - С.13-16; - ISSN 0235-249419. Ушачев И.Г. Конкурентоспобность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО [Текст]: статья / И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, В.С.Чекалин // АПК: экономика, управление: Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. - М.: ООО "Подольская Периодика". - 2012. - №6. - С.3-14; - ISSN 0235-2443Тесты для текущего контроля
|
|
1. Аграрная экономика – это наука, изучающая:
1. экономическую эффективность функционирования предприятий;
2. причины безработицы в аграрной сфере;
3. желаемые направления развития аграрного сектора;
4. особенности проявления общих закономерностей развития производительных сил и экономических отношений, а также специфические закономерности в аграрном секторе.
2. Выберите наиболее полное и корректное определение дисциплины «Экономика»:
1. экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;
2. экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость);
3. совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;
4. экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал.
3. Если экономические обобщения основываются на фактах, то такой метод анализа является:
1. описательным; 2. гипотетическим;
3. дедуктивным; 4. индуктивным.
4. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных ресурсов:
1. экономическая эффективность; 2. достижение полной занятости;
3. экономическая безопасность; 4. стабилизация уровня цен.
5. Целью экономики не является:
1. достижение экономического равновесия;
2. достижение полной занятости;
|
|
3. снижение уровня жизни людей;
4. повышение экономической эффективности производства.
6. Экономика как наука базируется на:
1. философии; 2. математике;
3. экономической теории; 4. политической экономии.
7. Особенности сельского хозяйства:
1. в качестве главного средства производства используется земля;
2. экономические процессы воспроизводства переплетаются с природными;
3.на результаты аграрного сектора существенное влияние оказывают почвенные и природно-климатические условия;
4. все ответы верны.
8. В структуре АПК наибольший удельный вес в производстве конечного продукта приходится на … сферу.
9. Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных …;
10. Укажите соответствие:
1. 1-ая сфера АПК; 2. 2-ая сфера АПК; 3. 3-я сфера АПК;
а) сельское, лесное и рыбное хозяйства;
б) отрасли, объединяющие заготовку, транспортировку, хранение и переработку с.-х. сырья;
в) отрасли, обеспечивающие вторую и третью сферы АПК средствами производства.
11. Укажите соответствие:
1. продовольственная безопасность;
2. физическая доступность продовольствия;
3. экономическая доступность продовольствия;
а) уровень обеспеченности продуктами питания с учетом платежеспособности населения, то есть с учетом складывающихся цен и доходов населения, а также поступления с огородов, дачных участков и личных подсобных хозяйств;
б) безотказное поступление продовольствия в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам.
в)состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
12. Отрасли, входящие в состав АПК:
1. сельское и лесное хозяйство;
2. отрасли, обеспечивающие заготовку, реализацию, хранение и переработку с.-х. сырья;
3. отрасли, производящие средства производства для второй и третьей сфер АПК;
4. все вышеперечисленные.
13. АПК состоит из …… сфер.
14. Основной критерий социальной эффективности АПК:
1. уровень доходов населения;
2. уровень оплаты труда работающих;
3. степень удовлетворения потребностей в продуктах питания;
4. уровень безработицы.
15. В зависимости от использования конечного продукта, АПК подразделяется на комплексы:
1. зернопродуктовый и молочный;
2. растениеводческий и животноводческий;
3. продовольственный и непродовольственный;
4. пищевой и непищевой.
16. Наиболее крупными продуктовыми подкомплексами являются:
1. зернопродуктовый; 2. мясной; 3. молочный; 4. все ответы верны.
17. Доступность продовольствия подразделяется на:
1. физическую и материальную; 2. физическую и экономическую;
3. экономическую и моральную; 4. моральную и материальную.
18. Основной целью принятия доктрины продовольственной безопасности является:
1. обеспечение продовольственной безопасности страны;
2.обеспечение населения продовольствием как за счет внутренних, так и внешних источников;
3.повышение производительности труда в аграрном секторе экономики;
4.повышение качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
19.Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:
1.своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;
2.устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
3.достижение и поддержание физической и экономической доступности;
4.обеспечение безопасности пищевых продуктов;
5.все выше перечисленные.
20. Для оценки состояния продовольственной безопасности в сфере производства используется следующие показатели:
1. объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья продовольствия;
2. импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
3. бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
4. продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
5. объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
6. все выше перечисленные.
21. Установите соответствие:
1. метод научной абстракции; 2. метод дедукции;
3.экспериментальный метод; 4. метод индукции.
а) переход от частного к общему, то есть на основе отдельных факторов, показателей, явлений выводится какое-то научное экономическое положение, экономический закон, гипотез;
б) отвлечение в процессе познания от внешних условий, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании существенных явлений;
в) метод, когда ученым формируется определенная гипотеза, предположение, а потом она проверяется, изучается на конкретных жизненных примерах, фактах, явлениях, то есть происходит проверка правильности высказанной гипотезы;
г) позволяет оценить влияние отдельных факторов на изучаемое явление, выявить закономерности его развития, проверить истинность гипотез.
Тема 2. Аграрный рынок и его регулирование в условиях участия страны в ВТО
1. Аграрный рынок.
Понятие и структура аграрного рынка. Каналы реализации с.-х. продукции. Товарность аграрной продукции.
2. Особенности и государственное регулирование аграрного рынка в условиях участия в ВТО.
Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования. Методы, способы и основные направления государственного регулирования аграрного рынка. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.
Вопросы
для самостоятельного изучения
1. Структура аграрного рынка.
2. Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования.
3. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.
Темы рефератов
1. Состояние и развитие аграрного рынка в РФ.
2. Зарубежный опыт государственного регулирования аграрного рынка.
3. Проблемы и задачи развития аграрного рынка в условиях участия страны в ВТО.
4. Роль ВТО в развитии аграрного рынка в РФ.
Формы контроля: дискуссия по теме, тестовая контрольная работа и блоковая контрольная работа по темам 1-го раздела.
Основная литература
1. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие для вузов / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2008. - 390с.- ISBN 978-5-9532-0514-62. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, В.С. Сорокин, С.А. Орехов и др.; Под ред. Н.Я. Коваленко. - М.: КолосС, 2008. - 208 с. - ISBN978-5-9532-0693-83. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Н.Т. Назаренко, С.А. Гарланов, Ю.Ю. Попов; Под ред. Н.Т. Назаренко. - Воронеж: ФГОУ ВГАУ, 2009. - 272 с.Дополнительная литература
1. Аграрная экономика: Учеб.для вузов / Под ред. М.Н.Малыша. - 2-е изд.,перераб. и доп. - СПБ.: Лань, 2002. - 688с. - ISBN 5-8114-0379-82. Кузьмин В.Н., Гольтянин В.Я. Анализ рынка и эффективности российской и зарубежной с.-х. техники. ФГНУ «Росинформагротех», 2009. -204с.
3.Богданова О.В., Ларионов А.В. Организационно-экономический механизм развития рынка с.-х. техники. – Тверь: «Агротехсфера» Тверской ГСХА, 2009.-190с.
4. Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Платоновой, В.А. Шумаевой, И.В. Бушуевой. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2008.- 653с.: ил. - ISBN 978-5-98281-143-1(Альфа-М) (В пер.). - ISBN 978-5-16-003334-1(ИНФРА-М)
5. Государственная поддержка и механизмы ее реализации в АПК:(Теория,методология, расчеты) / Российская сельскохозяйственная академия. - М.: Восход-А, 2008. - 224с. - ISBN 978-5-093055-076-46. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации https://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
7. Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы https://ptica-ru.ru/zakon/707-gosprogramma-apk.html8. Наумкин А.В.Совершенствование форм и методов господдержки развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО [Текст]: статья / А.В. Наумкин //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №3. - С.33-379. Оболенский. В.Россия в ВТО: обязательства, возможности,риски[Текст]: статья / В. Оболенский.; Отделение общественных наук РАН - М.: Издательство "Наука", 2012.- ил. // Мировая экономика и международные отношения:Научный журнал / Отделение общественных наук РАН. - №6.- М.: Издательство "Наука". - 2012. - №6. - С.59-6910. Узун В. Российская политика поддержки сельского хозяйства и необходимость ее корректировки после вступления в ВТО [Текст]: статья / В. Узун // Вопросы экономики:Ежемесячный теоретический и научно – практический журнал. - М.: ФГУП "Издательский дом "Красная звезда".- 2012. - №10. - С.150-15611. Борхунов Н.А.Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиций ВТО [Текст]: cтатья / Н.А. Борхунов,О.В. Попова, А.А. Сидорин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2012. - №4. - С.22-2612. Мазлоев В.З. Оценка возможностей субсидирования отечественных сельскохозтоваропроизводителей в условиях членства России в ВТО [Текст]: статья / В.З. Мазлоев, А.В. Приемко // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий: Ежемесячный теоретический и научно - практический журнал. - М.: ООО "Подольская периодика". - 2012. - №7. - С.30-33; - ISSN 0235-2494Тесты для текущего контроля
1. Аграрный рынок включает следующие специализированные рынки:
1.труда; 2.земли; 3.с.-х. продукции; 4. материальных ресурсов;
5.все выше перечисленное.
2. Уровень товарности определяется отношением объема реализованной продукции к объему … продукции.
3. Прямые каналы предполагают движение продукции от производителя до…. 4. Каналом реализации продукции не является продажа:
1. на колхозном рынке; 2. через собственную торговую сеть;
3. из одного подразделения хозяйства в другое;
4. на товарной бирже; 5. на внешнем рынке.
5. Каналы реализации подразделяются на:
1. прямые и косвенные; 2. прямые и розничные;
3. косвенные и оптовые; 4. прямые и независимые
6. Товарными являются отрасли, продукция которых:
1. полностью или частично предназначена для реализации;
2. используется для внутрихозяйственного потребления;
3. используется в качестве средств производства в самих с.-х. предприятиях;
4.используется для переработки в собственных цехах.
7. Увеличению товарной продукции способствует:
1.рост валовой продукции;
2.сокращение использования продукции на внутрихозяйственные цели;
3.повышение качества продукции; 4.все ответы верны.
8. Установите соответствие:
1.рынок; 2.реализованная продукция;
3. канал реализации; 4.товарная продукция;
а) часть валовой продукции, предназначенная для сбыта по всем каналам реализации;
б) часть товарной продукции, которая продана и за нее получена денежная выручка;
в) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда;
г) совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на товар.
9. К показателям товарности не относится:
1.объем продаж в стоимостной и натуральной формах;
2.объем продаж в стоимостной и натуральной форме в расчете на единицу площади и голову скота;
3.уровень рентабельности;
4.уровень товарности.
10. К особенностям рынка с.-х. продукции относятся:
1.зависимость предложения от качества почв и природно-климатических условий, ограничивающая возможности контроля сельским товаропроизводителем количества и качества продукции;
2.гарантированный и достаточно стабильный спрос на с.-х. продукцию;
3.большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывает необходимость, с одной стороны, в хранилищах (овощи, картофель, плоды), с другой стороны, - в реализации в максимально сжатые сроки;
4.сосредоточение потребления с.-х. продукции в городах, что вызывает необходимость ее продавать через посредников.
11. Не является причиной необходимости государственного регулирования рынка с.-х. продукции:
1.значимость данного рынка, заключающаяся в обеспечении продовольственной безопасности;
2.наличие высоких рисков в аграрной сфере, обусловленных влиянием почвенных и природно-климатических условий;
3.необходимость обеспечения населения продовольствием по социально приемлемым ценам;
4.преобладание частной формы собственности.
12. Государственное регулирование экономики - это:
1. воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма;
2.взаимодействие всех субъектов экономики для разработки единой экономической политики;
3.обеспечение продовольственной безопасности и выполнение всех задач, стоящих перед экономикой;
4.деятельность государственных органов, направленных на эффективное использование бюджета.
13. Методы государственного регулирования:
1.экономические, административные;
2.экономические, косвенные;
3.административные, прямые;
4.экономические, регулирующие.
14. Экономические методы заключаются:
1.в прямом воздействии на субъекты хозяйствования;
2. в косвенном воздействии на субъекты хозяйствования;
3.в отказе от вмешательства в экономические процессы;
4.в тотальном регулировании деятельности хозяйствующих субъектов.
15. Административные методы заключаются:
ответ из вопроса 14.
16. К экономическим методам государственного регулирования не относится:
1.налогообложение; 2.кредитование;
3.субсидирование; 4.установление квот на импортную продукцию.
17. Способами государственного регулирования являются:
1.программно-целевой; 2.компенсационно-долевой;
3.финансово-кредитное регулирование и поддержка;
4.прямое административное вмешательство государства в рынок;
5.все выше перечисленные.
18. Россия вступила во Всемирную торговую организацию на специальных условиях, так называемых «ВТО – плюс», которые включают:
1.перечень льгот в осуществлении внешнеэкономической деятельности;
2.определенные ограничения;
3.взаимоуступки между странами;
4.предоставление кредитов на льготных условиях.
19. Ограничения, которые приняла РФ при вступлении в ВТО:
1. уменьшение государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и запрет на использование экспортных субсидий;
2.уменьшение экспорта продовольствия и с.-х. продукции;
3.снижение требований к качеству импортного продовольствия и с.-х. продукции;
4.снятие запрета на продажу с.-х. угодий иностранным лицам.
20. Программно-целевой способ подразумевает поддержку аграрного сектора путем:
1.регулирования процесса ценообразования;
2.дотирования аграрного сектора;
3.разработки и реализации определенных программ для решения каких-либо проблем;
4.квотирования экспорта с.-х. продукции и продовольствия.
21. В рамках государственного регулирования аграрной сферы в настоящее время реализуется следующая государственная программа:
1.развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы;
2.развития подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;
3.развития подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции;
4.поддержки малых форм хозяйствования;