https://niksya.ru/?p=8908
И н г р е д и е н т ы:
Карамельная песочная основа (по рецепту Луки Монтерсино )
60 г коричневого сахара
16 г сливок, нагреть
116 г сливочного масла, комнатной температуры
16 г коричневого сахара «Muscovado»
185 г муки
Черничное желе:
400 г замороженной черники, предварительно разморозить
50 г сахара
10 г желатина
Пат (мармелад) из лимонов (Рецепт Филиппа Контичини ):
270 мл лимонного сока
120 г мелкого сахара
12 г лимонной цедры
5 г пектина
90 г сахара (дополнительно)
Лимонная основа-эмульсия (по рецепту Филиппа Контичини)
177 мл лимонного сока
35 г сахара
12 г лимонной цедры
5 яиц
7 г желатина
Итальянская меренга:
3 белков
185 г сахара
55 мл воды
Свежая черника или голубика для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Карамельная песочная основа:
Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь. Высыпьте половину сахара и начните его плавить. Когда первая партия коричневого сахара начнет таять, добавьте вторую половину — не мешать, можно лишь слегка потряхивать кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился.
Когда карамель будет готова, снимите кастрюльку с огня и очень аккуратно добавьте горячие сливки. Вновь поставьте верните на огонь и мешайте венчиком до тех пор, пока смесь полностью не станет однородной.
Затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
Мешать надо до полного растворения масла и гладкой структуры карамели.
Перелейте полученную сливочную карамель в прохладную миску и высыпьте всю муку сразу и коричневый сахар «Muscovado». Замесите тесто.
Уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180С.
С утра раскатайте тесто, толщиной 0,5 см.
Вырежьте круги, диаметром 8 см, или под размер вашей формы для пирожных. Переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и наколите их вилкой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут.
Достаньте и дайте полностью остыть на решетке.
Черничное желе:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Сложите размороженную чернику в блендер и пюрируйте ее до однородного состояния. Добавьте сахар.
В небольшую кастрюльку положите 5 ст. л. черничного пюре и наргрейте. Распустите в теплой смеси желатин, затем примешайте к остальной ягоде.
Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой и вылейте все будущее желе. Толщина должна получиться 0,5 см. Разровняйте и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Лимонный пат:
Смешайте в кастрюльке лимонный сок, 120 г сахара, лимонную цедру и пектин (можно использовать специальный сахар для варенья, который уже с пектином).
Доведите смесь до кипения и варите еще 1 минуту. Добавьте дополнительный сахар и снимите с огня. Дайте полностью остыть.
Лимонная основа-эмульсия:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Смешайте лимонный сок, сахар, лимонную цедру и яйца. Варите на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Как только смесь начнет закипать — снимите ее с огня. Разведите в горячем креме желатин.
Смешайте с лимонным патом.
Итальянская меренга:
Нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.
Взбейте яичные белки до легкой пены. Тоненькой струйкой влейте в них, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.
Соедините итальянскую меренгу с лимонной эмульсией и патом.
Сборка:
В силиконовую форму (в идеале круглую) на дно положите небольшой предмет — хорошо подойдет крышка от подсолнечного масла.
Она должна плотно прилегать, чтобы под нее не попал крем.
Сверху вылейте немного лимонного мусса.
Достаньте черничное желе и при помощи формочки с острыми краями, вырежьте окружность, меньше диаметра вашей формы для пирожных. Установите поверх лимонного мусса.
Заполните форму до верху лимонным муссом. Накройте его карамельным печеньем.
Уберите в холодильник на ночь.
Украшение и подача:
С утра потяните со всех сторон за силиконовую форму, чтобы мусс отошел от стенок. Можно так же на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Переверните пирожные на тарелку. Вытащите колпачек.
В образовавшееся отверстие вы можете положить свежие ягоды, заполнить его черничным вареньем или курдом.
До подачи уберите в холодильник.