Норма высева, полевая всхожесть и выживаемость растений определяют уровень густоты стояния растений и площадь их питания.
Площадь питания — площадь, приходящаяся на одно растение. Она неодинакова у разных культур: чем крупнее растение, тем больше площадь питания ему необходима. Лучшая форма площади питания — это круг или квадрат.
Обозначается как, например, для картофеля 70´25 см.
Норма высева определяется количеством или массой высеваемых всхожих семян на 1 га с учетом их посевной годности. У культур с крупными семенами норма высева всегда больше, а количество высеваемых семян меньше, чем у мелкосеменных. Увеличение нормы высева приводит к загущению посева, полеганию и неблагоприятным условиям формирования основной части урожая. Снижение нормы высева способствует изреженности посевов и увеличению их засоренности.
Норму высева определяют для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей. Норму высева для каждой культуры определяют в млн. всхожих зерен на 1 га. Для перевода поштучной нормы высева в весовую норму первоначально рассчитывают посевную годность семян:
|
|
ПГ = ЧВ / 100, где
ПГ — посевная годность, %
Ч — чистота семян, %
В — всхожесть семян, %
Оптимальную норму высева устанавливают экспериментально, а весовую по формуле:
Н = 100*n*m/ПГ, где
Н — весовая норма, кг/га
n — число семян, млн. шт. на 1 га
m — масса 1000 семян, г
ПГ — посевная годность семян, %.
Глубина посева семян — расстояние от поверхностипочвы по вертикали до нижней границы расположения семени. Семена при посеве следует размещать на выровненном и твердом посевном ложе.
Глубина посева семян зависит от:
крупности семян (Крупные семена (горох, чечевица, чина, вика, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль, сахарная свекла), высевают глубже, чем мелкие).
влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой)
гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных).
окультуренности почвы
биологических особенностей с/х культур.
Глубина посева изменяется в среднем от 2 до 8 см. Например, семена кукурузы, гороха, бобов высевают на глубину 7…10 см, льна — 1,5…2 см, клубни картофеля — 6…8 см. Всходам вредна как слишком глубокая, так и очень мелкая заделка семян.
Глубокая заделка семян:
затрудняется аэрация
семена попадают в недостаточно прогретую почву
питательных веществ эндосперма часто не хватает для выхода ростка на поверхность.
Мелкая заделка семян:
недостаток влаги
опасность повреждения птицами
для озимых культур узел кущения закладывается близко к поверхности почвы и при оседании пашни может обнажиться, в результате — происходит вымерзание растений