ВНЕПЕЧЕНОЧНОЙ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ
В регуляции двигательной активности билиарной системы принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, а также эндокринная система, обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата.
Кроме гастроинтестинальных пептидов, в регуляции функции билиарной системы участвуют внутриполостное давление в ней, состав желчи, средовые факторы и т.д.
В регуляции секреции желчи имеют значение также:
Ø давление в желчных протоках (в норме 150 – 200 мм вод.ст.); при давлении 350 мм вод.ст. прекращается секреция билирубина, желчных кислот, воды;
Ø концентрация ионов кальция в секреторных клетках, увеличение ее ингибирует билиарную продукцию;
Ø секретин, холецистокинин.
Условия, обеспечивающие поступление желчи в ДПК:
Ø нормальный процесс синтеза и секреции печеночной желчи;
Ø концентрация желчи в желчном пузыре;
Ø сохранная функция желчного пузыря и сфинктера Одди;
Ø нормальное интрадуоденальное давление.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
ОСОБЕННОСТИ ЖАЛОБ И АНАМНЕЗА
ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ЖАЛОБЫ
1. Боли в животе:
- локализация (эпигастральная область, правое подреберье, околопупочная область, левое подреберье, подвздошная область, разлитые);
- иррадиация;
- характер (ранние - во время еды, сразу после приема пищи, поздние боли - через 1-2 часа после еды, ночные);
- острые, приступообразные, тупые, давящие, ноющие, продолжительность болей;
- мойнигамовский ритм болей (при язвенной болезни: голод- боль- облегчение после еды- голод- боль и т.д.).
2. Диспептические расстройства:
- аппетит (отсутствует, понижен, повышен, извращен);
- отрыжка (кислым, тухлым, с примесью горечи);
- изжога, тошнота, рвота (характер, частота ее, с примесью желчи, крови, съеденной накануне пищей, натощак, после еды, облегчение состояния после рвоты, рвота «фонтаном», ацетонемическая рвота);
- ощущение урчания в животе;
- запоры, понос: частота стула, патологические примеси (слизь, зелень), обильный, скудный, водянистый, типа “болотной тины”, “малинового желе”.
3. Астено-вегетативные расстройства: утомляемость, слабость, головная боль.
АНАМНЕЗ:
- давность заболевания;
- сезонность обострения (весна, осень);
- характер вскармливания на первом году жизни (искусственное, раннее смешанное);
- наследственная отягощенность (гастроэнтерологические заболевания у родителей и ближайших родственников);
- нарушение ритма питания(длительные интервалы между приемами пищи, еда всухомятку, переедание, злоупотребление острой, грубой пищей со специями, употребление слишком холодной или горячей пищи, недостаточное пережевывание пищи);
- нарушение режима дня (переутомление, ограниченный по времени сон, дополнительные занятия в художественной, музыкальной школах и т.д.);
- гиподинамия (недостаточное пребывание на свежем воздухе, длительные приготовления домашних заданий, нерегулярные занятия физкультурой);
- отрицательные эмоции (неблагоприятные отношения в семье, школе, неполная семья, алкоголизм родителей);
- перенесенные инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекционный гепатит, дизентерия, сальмонеллез, кишечная колиинфекция, энтеробиоз, аскаридоз);
- хроническая интоксикация (тонзиллит, гайморит, аденоиды, кариозные зубы, хроническая пневмония и т.д.);
- повышенная чувствительность к пищевым аллергенам (яйца, шоколад, цитрусовые и т.д.);
- при длительном заболевании и взятии на диспансерный учет выясняются мероприятия по оздоровлению (щадящее питание, противорецидивное лечение весной и осенью, санаторно-курортное лечение).