1. предмет и задачи дисциплины «Экономика предприятия АПК».
2. Методы науки «Экономика предприятия АПК».
3. Понятие и признаки предприятия.
4. Особенности функционирования предприятия до и после перехода на рыночные отношения.
5. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.
6. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия в условиях рынка и факторы, определяющие образование нового и расширение действующего предприятия.
7. Организационно-правовые формы предприятий в соответствии с Гражданским кодексом.
8. Создание нового предприятия. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий, ее виды и порядок проведения.
9. Производственный процесс и его составные части.
10. Общие принципы рациональной организации производственного процесса.
11. Типы организации производства на предприятии и их характеристика.
12. Организация производства продукции растениеводства.
13. Организация производства продукции животноводства.
14. Концентрация производства и ее экономическое значение.
|
|
15. Специализация производства и ее экономическая эффективность.
16. Кооперирование производства и формы осуществления.
17. Комбинирование производства и его экономическая эффективность.
18. Особенности технологической подготовки производства в сельском хозяйстве. Основные направления технологического процесса в земледелии и животноводстве.
19. Интенсификация сельского хозяйства. Показатели уровня и экономической эффективности интенсификации.
20. Научно-технический прогресс и его особенности в сельском хозяйстве.
21. Понятие и состав производственных ресурсов.
22. Основные направления НТП. Эффективность НТП.
23. Механизация сельскохозяйственного производства. Система машин.
24. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования.
25. Показатели и формы воспроизводства и совершенствования основных фондов.
26. Виды износа основных средств. Амортизация основных фондов, методы ее определения.
27. Понятие, классификация и оценка основных средств.
28. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
29. Формирование оборотных средств и показатели обеспеченности ими.
30. Эффективность использование оборотных средств.
31. Состав, структура и состояние земельных ресурсов.
32. Значение и особенности использования земли на сельскохозяйственных предприятиях.
33. Земельный кадастр и мониторинг земли.
34. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
35. Земельные отношения и рента.
36. Понятие трудовых ресурсов, их состав и структура.
|
|
37. Показатели движения рабочей силы, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и методика их определения.
38. Сезонность использования рабочей силы. Расчет потребности в трудовых ресурсах.
39. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда.
40. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях.
41. Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.
42. Понятие и экономическая сущность издержек производства. Концепция издержек упущенных возможностей.
43. Функции издержек. Снижение издержек на предприятии.
44. Общие, постоянные и переменные, средние и предельные издержки. Закон убывающей отдачи.
45. Общая выручка, средняя и предельная выручка.
46. Понятие прибыли в «бухгалтерском» и в «экономическом» смысле. Общая прибыль, средняя и предельная прибыль.
47. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства.
48. Качество и конкурентоспособность продукции.
49. Цена, ее функции. Механизм ценообразования.
50. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия.
51. Сущность, задачи и принципы планирования на предприятии.
52. Методы и формы планирования.
53. Система планирования на предприятии.
54. Управленческие решения, требования к ним. Факторы, влияющие на принятие решений.
55. Типы управленческих решений и методы принятия решений.
56. Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций и гражданина – индивидуального предпринимателя.
57. Формы ликвидации предприятий. Процедура осуществления ликвидации.
58. Понятие и признаки банкротства, виды банкротства. Процедура банкротства: наблюдение, внешнее управление, мировое соглашение, конкурсное производство, санация.
59. Методика проведения маржинального анализа. Определение безубыточного объема продаж и зоны безубыточности предприятия.
60. Методика определения экономической эффективности применяемых технологии.