Экзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика предприятия АПК»

1. предмет и задачи дисциплины «Экономика предприятия АПК».

2. Методы науки «Экономика предприятия АПК».

3. Понятие и признаки предприятия.

4. Особенности функционирования предприятия до и после перехода на рыночные отношения.

5. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.

6. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия в условиях рынка и факторы, определяющие образование нового и расширение действующего предприятия.

7. Организационно-правовые формы предприятий в соответствии с Гражданским кодексом.

8. Создание нового предприятия. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий, ее виды и порядок проведения.

9. Производственный процесс и его составные части.

10. Общие принципы рациональной организации производственного процесса.

11. Типы организации производства на предприятии и их характеристика.

12. Организация производства продукции растениеводства.

13. Организация производства продукции животноводства.

14. Концентрация производства и ее экономическое значение.

15. Специализация производства и ее экономическая эффективность.

16. Кооперирование производства и формы осуществления.

17. Комбинирование производства и его экономическая эффективность.

18. Особенности технологической подготовки производства в сельском хозяйстве. Основные направления технологического процесса в земледелии и животноводстве.

19. Интенсификация сельского хозяйства. Показатели уровня и экономической эффективности интенсификации.

20. Научно-технический прогресс и его особенности в сельском хозяйстве.

21. Понятие и состав производственных ресурсов.

22. Основные направления НТП. Эффективность НТП.

23. Механизация сельскохозяйственного производства. Система машин.

24. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования.

25. Показатели и формы воспроизводства и совершенствования основных фондов.

26. Виды износа основных средств. Амортизация основных фондов, методы ее определения.

27. Понятие, классификация и оценка основных средств.

28. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.

29. Формирование оборотных средств и показатели обеспеченности ими.

30. Эффективность использование оборотных средств.

31. Состав, структура и состояние земельных ресурсов.

32. Значение и особенности использования земли на сельскохозяйственных предприятиях.

33. Земельный кадастр и мониторинг земли.

34. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения.

35. Земельные отношения и рента.

36. Понятие трудовых ресурсов, их состав и структура.

37. Показатели движения рабочей силы, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и методика их определения.

38. Сезонность использования рабочей силы. Расчет потребности в трудовых ресурсах.

39. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда.

40. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях.

41. Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.

42. Понятие и экономическая сущность издержек производства. Концепция издержек упущенных возможностей.

43. Функции издержек. Снижение издержек на предприятии.

44. Общие, постоянные и переменные, средние и предельные издержки. Закон убывающей отдачи.

45. Общая выручка, средняя и предельная выручка.

46. Понятие прибыли в «бухгалтерском» и в «экономическом» смысле. Общая прибыль, средняя и предельная прибыль.

47. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства.

48. Качество и конкурентоспособность продукции.

49. Цена, ее функции. Механизм ценообразования.

50. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия.

51. Сущность, задачи и принципы планирования на предприятии.

52. Методы и формы планирования.

53. Система планирования на предприятии.

54. Управленческие решения, требования к ним. Факторы, влияющие на принятие решений.

55. Типы управленческих решений и методы принятия решений.

56. Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций и гражданина – индивидуального предпринимателя.

57. Формы ликвидации предприятий. Процедура осуществления ликвидации.

58. Понятие и признаки банкротства, виды банкротства. Процедура банкротства: наблюдение, внешнее управление, мировое соглашение, конкурсное производство, санация.

59. Методика проведения маржинального анализа. Определение безубыточного объема продаж и зоны безубыточности предприятия.

60. Методика определения экономической эффективности применяемых технологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: