Шкала servqual и оценка услуг организации потребителями

Показатель

качества

услуг

Осязаемые

характери-

стики

Надежность

Скорость

реакции

Уверен-

ность

Содержание факторов восприятия и ожидания,

составляющих показатель качества

Отличная организация оснащена современным оборудо-

ванием

Помещения в отличной организации всегда выглядят

привлекательно

Служащие отличной организации имеют безупречный

внешний вид

Информационные материалы, используемые отличной ор-

ганизации в сервисном процессе, выглядят привлекательно

Если отличная организация обещает выполнить что-

либо к определенному сроку, она непременно сдержит

свое обещание

Если у клиентов возникают какие-либо проблемы, то

служащие отличной организации проявляют искреннюю

заинтересованность в их решении

Отличная организация предоставляет безупречное об-

служивание с первого раза

Отличная организация решит любую задачу, связанную с

предоставлением любой из своих услуг, в обещанное время

Отличная организации гарантирует безошибочность

всей своей документации

Служащие отличной организации всегда точно информи-

руют клиентов о точном времени предоставления услуги

Служащие отличной организации обеспечивают незамед-

лительное и четкое обслуживание клиента

Служащие всегда готовы оказать помощь своим клиентам

Служащие никогда не бывают слишком заняты, чтобы

не отреагировать на запрос или просьбу клиента

Поведение служащих внушает клиентам чувство уверен-

ности

Клиенты отличной организации уверены в безопасности

всех операций своей организации

Служащие организации неизменно вежливы по отноше-

нию к клиентам

Служащие организации абсолютно компетентны и могут

ответить на любой вопрос клиента

В отличной организации каждому посетителю индивиду-

ально уделяется внимание

Часы работы отличной организации удобны для клиен-

тов

Отличная организация располагает штатом служащих,

которые всегда готовы уделить персональное внимание

посетителям

Служащие отличной организации с пониманием отно-

сятся к индивидуальным потребностям своих клиентов

Каждый из 21 фактора оценивается по 7-балльной шкале, на-

чиная с оценки «абсолютно согласен» и заканчивая оценкой «аб-

солютно не согласен». Потребителям предлагается измерить по

данным шкалам их ожидания относительно показателей без при-

вязки к конкретной сервисной организации, а затем оценить свои

фактические впечатления от конкретной организации. Получен-

ные результаты оценок будут указывать на высокое качество об-

служивания при превышении фактических оценок над ожидае-

мыми, и наоборот. Необходимо отметить, что показатели «ося-

заемые характеристики» и «надежность» оценивают состояние

самой организации и ее возможности оказания услуг потребите-

лям на высоком уровне. Показатели «скорость реакции», «уверен-

ность» и «сопереживание» характеризуют возможности служащих

оказать обслуживание клиентам быстро, профессионально и с

учетом их индивидуальных особенностей.

Представляют также определенный интерес предложения

А. Ю. Курочкиной (см. табл. 2.2, строки 7 и 8).

В первом случае (см. табл. 2.2, строка 7) автор выделяет свой-

ства гостиничной услуги, характеристики обслуживания и резуль-

тата обслуживания (восприятие потребителем услуг и обслужи-

вания) как свойства первого порядка, которые затем дополняют-

ся свойствами второго и третьего порядков. В данном подходе

использована методика проведения социологических исследова-

ний. Исходное понятие (свойства гостиничной услуги) подверга-

ется интерпретации (определению через другие понятия), а затем

осуществляется операционализация полученных понятий (т. е.

Разбиение понятий, входящих в определение основного понятия,

На понятия более низкого порядка). Данный прием позволяет

Установить «дерево свойств» качества услуги. Его целесообразно

Использовать на практике, в том числе и при определении номен-

клатуры показателей, включаемых в стандарты и другие норма-

тивные документы.

Во втором случае (см. табл. 2.2, строка 8) услуга рассматрива-

лся как процесс, состоящий из отдельных составляющих (суб-

Ироцессов), каждый из которых оценивается на основе характе-

ристик, наиболее важных для потребителя. В данном конкретном


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: