Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочнокислого брожения и др. Всего в нем присутствует более 400 видов бактерий.
Положительная роль микрофлоры толстого кишечника состоит в следующем:
1) она расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;
2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;
3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.;
4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает инфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;
5) синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);
6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе аммиак, индол, фенол, скатол и др. В норме эти вещества обычно обезвреживаются в печени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.
|
|
На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), наличие в слизистой оболочке кишечника лимфатических фолликулов, прием антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. Изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для организма микробов, называется дисбактериозом. Он наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания.