Синий тип поведения ищет удовлетворения, расслабления (снятия напряжения) и покоя. Хобби-сигнал этого типа, особенно если речь идет о хорошем физическом самочувствии, заключается в «горизонтальном образе жизни» в шезлонге, на надувном матраце, на приморском пляже, на воде, в турецкой паровой бане и лучше всего в постели, особенно если человек пребывает в депрессивном настроении, жалеет самого себя или мечтает и грезит о своих идолах. Он охотно позволяет себя массировать, делать себе маникюр, ухаживать за собой (делать себя ухоженным), баловать и нежить себя.
Как только он встает, тут же приводятся в действие его потребительские потребности. Он становится поваром-любителем, гурманом-ланскнехтом, которому не чужд любой обжорный стол. Он становится художником-любителем или керамистом-любителем. Музыка и музицирование становятся доминирующим занятием в часы его досуга. В качестве рыболова-любителя он забрасывает удочку и выуживает в гораздо большей степени уравновешенный покой, нежели скудную рыбешку. А в качестве стрелка-любителя, считающего свои попадания в цель, он бессознательно превращает свои аффекты путем высочайшей концентрированной собранности в эмоциональную гармонию.
Но вместе с тем, человек синего типа поведения может также и отгораживаться от эмоций и предаваться успокаивающе-созерцательному хобби. Он переживает божий мир как опустошенный рог изобилия. Терпеливо и тщательно собирает он почтовые марки, какие-нибудь окаменелости или минералы, антикварные вещи, бабочек, монеты и вообще все, что можно рассматривать как хотя бы в небольшой мере сопринадлежащее друг другу. |
ХОББИ ЗЕЛЕНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «зеленый»)
В противоположность «синим», «зеленые» собиратели хотят своими коллекциями снискать себе уважение. К числу таких «коллекционеров» относятся хитро-глупые воры-любители, тибрящие пепельницы или уличные таблички; или те мелкие торговцы художественным хламом, которые вывешивают на стену свои «картины» с такой гордостью, будто это денежные знаки. Люди такого типа хотят, импонировать самим себе и другим за счет своего «превосходства».
Жизненная тактика людей, реализующих зеленый тип поведения, гласит: самоутверждаться, чтобы превосходить. Такой человек проявляет напряжение собственной воли в тренировке своего тела, в рекордсменстве. Хронометр и цифры являются для него фундаментом спорта. В качестве «барана-вожака» он виновен в невротизации чреватого тщеславием, щегольством, кокетством и лживостью спортивного предпринимательства.
Для человека с зеленым типом поведения характерно повышенное внимание к собственному «Я», если говорить о потребительстве. Все, чем можно украсить собственное «Я», может стать излюбленным хобби зеленого типа: одежда, обувь, шляпа, украшения. Но поскольку одновременно можно носить всего одну пару туфель и всего одну шляпу, очень скоро достигается состояние, когда все домашние вешалки и платяные шкафы оказываются переполненными. И тогда потребительство превращается в хобби, и самоцель, часто из упрямства и противления, направленного против других лишений.
Фото-хобби заставляет напряженно работать гигантскую отрасль промышленности. Часто под фотографированием имеется в виду фотографирование самого себя. Я на фоне автомобиля, я перед домом, я и мои родственники, я рядом с Эйфелевой башней, я в отпуске, и во всех случаях: я перед фотоаппаратом, сооружающим бумажный памятник моей личности.
Наиболее часто встречающееся хобби и наиболее распространенный порок имеет место, как и все само собой разумеющееся, без особого наименования. Мы бы хотели окрестить его «экспертным хобби». Экспертное хобби исчерпывается парой, другой тем, относящихся к постоянному 'запасу человекоподобной коммуникации: погода, автомобиль, соотношение цен, дети, болезни, текущая политика, рестораны, гостиницы, вино, отпуски, таможенные истории.
Великим чувствует себя тот, кто дает экспертную оценку в этих банальных областях. Никто не перепроверит, так как никому это не требуется, но почти, каждый удивится: «Завтра будет прекрасная погода», «Недалеко от Елисейских полей я знаю одну гостиницу, где можно остановиться за относительно небольшую плату», «Если Вы хотите попробовать лучшие неаполитанские спагетти, то зайдите в Осло в ресторан «У Марио», Вино этого года выпуска безусловно следует хранить при температуре 13°С, а пить его надо при 12°С, тогда у него бывает наилучший вкус».
Эксперт по винам нюхает, пробует на вкус, смакует первый глоток вина, полощет им горло и буквально пережевывает его. Своим покровительственным кивком он позволяет допустить опробованный им сорт вина к употреблению, остальную же часть винной пробы он опрокидывает в глотку как обычную воду.
Тот, кто предается экспертному хобби в классическом стиле, тот обычно умеет рассказывать три-пять шуток, из которых по крайней мере одна преобразуется таким образом, что ее можно принять за новую.