D-глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в мёде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных растений. Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08-0,11%. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается и избыток ее выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного 0,1%.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.
Применение глюкозы
D-фруктоза (фруктовый сахар) в свободном виде содержится в фруктах, мёде. Входит в состав сахарозы и полисахарида инулина. Ценный питательный продукт.