Аминокислоты, пептиды, белки. · Аминокислоты – это производные углеводородов, содержащие

· Аминокислоты – это производные углеводородов, содержащие

аминогруппы (-NH2) и карбоксильные группы

Классификация

1. По числу функциональных групп:

моноаминомонокарбоновые кислоты
диаминомонокарбоновые кислоты  
моноаминодикарбоновые кислоты  

2. По положению аминогруппы:

α-аминокислоты,
γ β α
например:

γ β α

(наиболее важны)
β-аминокислоты,
γ β α
например:

   
γ-аминокислоты, например:    

Остатки около 20 различных α-аминокислот входят в состав белков (табл. 1).


Таблица 1

Формулы и названия некоторых α-аминокислот, остатки которых


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: