Unit 14. So many countries, so many customs


a bar - бар
a wine bar – винныйбар
a snack bar, a sandwich shop - закусочная
a coffee shop - буфет
an espresso bar - кофейня
a self-service café – кафесамообслуживания
a pub - паб
a pizza place (house) - пиццерия
apancakehouse – кафе, где подаютсяблины
a canteen – столовая
adeli – небольшая закусочнаяпри гастрономе деликатесов
a cafeteria - кафетерий
a restaurant (eatery) – ресторан (столовая)
a fast-food restaurant – ресторанфаст-фуд
a seafood, fish restaurant – рыбныйресторан
a theme restaurant – тематическийресторан
abringyourownrestaurant – ресторан, гдепосетители приносят свою еду
atakeaway (atakeout) – ресторан, отпускающийблюда на дом
apicnicsite – поляна для пикника
clientele – постоянные клиенты
cuisine - кухня
customers - клиенты
menu - меню
preserved - консервированный
vegetarian - вегетарианский
a three-course dinner – обедизтрехблюд
an appetizer (starter, entrée) – блюдо, котороевозбуждаетаппетит, закуска
first course – первоеблюдо
main course – главноеблюдо
a garnish - гарнир
desserts (sweets, puddings, afters) – десерты (конфеты, пудинги, третьиблюда)
tabled’hote – табльдот (общий обеденный стол вгостиницах, ресторанах)
alacarte - порционный
alarge / medium / smallportion – большая / средняя /маленькая порция
another helping – еще одна порция
rapidservice – быстроеобслуживание
friendlyconversation – дружескийразговор
background music – музыкальныйфон
a nice view – красивыйвид
popularity of the place – популярностьместа
a varied menu – разнообразноеменю
agoodwinelist – хорошая винная карта
comfortable seating – удобныесидения
romantic atmosphere – романтическаяатмосфера
location close to nature – рядомсприродой
cheap prices – низкиецены
attractive décor – привлекательныйдекор
self-service - самообслуживание
smartly-dressedstaff – красиво одетыйперсонал
a chef – шеф-повар
a head waiter - метрдотель
a waiter - официант
a barman - бармен
abusboy - помощник официанта,убирающий грязную посуду
a knife for the main course – нождляглавногоблюда
cup and saucer – чашкаиблюдце
napkin - салфетка
fork for entrée – закусочнаявилка
wine glass – бокалдлявина
spoon for soup – ложкадлясупа
fork for the main course – вилкадляглавногоблюда
plate - тарелка
bread and butter plate – бутерброднаятарелка
teaspoon – чайнаяложка
juice glass – стакандлясока
butter knife – нождлямасла
to ask diffidently – спроситьнеуверенно
a silver tankard – серебрянаякружка
to settle an old score with – сводитьсчетыскем-то
to deserve a treat – заслуживатьугощения
to catch glimpse of smb – увидетьмельком
to show gratification – проявитьудовольствие
to see one’s long face – увидетьразочарование
to put a spoke in one’s wheel – ставитьпалкивколеса
to feel like a spirit in heaven – бытьнаседьмомнебе
ORDERING AND OFFERING
Are you ready to order? – Выготовысделатьзаказ?
Can I take your order? – Можнопринятьвашзаказ?
What would you like to start with? – Счегобывыхотелиначать?
What would you like as the main dish? –Что вы возьмете в качествеглавногоблюда?
What would you like to go with? – Счемвыбудете…?
Would you like anything to drink? – Хотитечто-нибудьвыпить?
Can I get you tea or coffee? – Принестивамчайиликофе?
I’dliketostartwith… - Я бы хотел начать с…
Whatdoyourecommend? – Что бы выпорекомендовали?
What’s the (seafood chowder) like? – Ачтотакое(рыбныйсуп)?
Help yourself to (sandwiches). – Угощайтесь (сэндвичами).
Would you like a second helping? – Хотитееще?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: